закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная /  / 
23 сентября 2014 13:08    

Приветствие муфтия Равиля Гайнутдина участникам Бахчисарайских научных чтений памяти И.Гаспринского

Фото:kraevedenie.net
Фото:kraevedenie.net

Приветствие председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам конференции.

Уважаемые участники Бахчисарайских научных чтений памяти Исмаила Гаспринского!  Вы собрались здесь в дни столетия со дня смерти выдающегося Исмаила бея, чтобы почтить память выдающегося деятеля  крымско-татарского народа, всей российской уммы. 2014 год  был объявлен годом памяти Исмаила Гаспринского, и посвященные ему мероприятия проходят по всему миру. Вчера, 22 сентября, в Москве прошла Всероссийская научно-образовательная конференция «Исмаил бей Гаспринский и реформы образования российских мусульман». В лице ее организаторов выступили  Московский исламский институт, Институт стран Азии и Африки при МГУ, кафедра ЮНЕСКО МГУ. В конференции приняли участие и российские мусульманские лидеры  -- делегаты VI очередного Меджлиса-Съезда Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).
 
В современных условиях только растет актуальность идей Исмаила Гаспринского, который выступал за модернизацию мировой уммы, защиту прав мусульман, прежде всего, на своей исторической родине.  Исмаил бей был убежденным патриотом России, в которой он видел великую евразийскую державу. Своей главной целью и целью всей российской уммы он называл: «Мне кажется, что в будущем, быть может, недалеком, России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств, что, я думаю, нисколько не умалит ее значения как великой христианской державы».
 
Исмаил-бей создал и претворил в жизнь концепцию «русского мусульманства», актуальность которой только увеличивается по мере роста численности и влияния членов российской уммы. Вчера на VI Меджлисе Съезде Духовного управления мусульман Европейской части России делегаты приняли решение о создании Духовного управления мусульман Российской Федерации. Мы продолжаем линию Исмаила Гаспринского по созданию единого пространства, единых институтов российских мусульман, основанных не на региональных и племенных различиях, а на единстве уммы на всей территории России.
 
Сегодня, в условиях продолжающегося конфликта на Украине, когда кровопролитие охватило два ближайших друг к другу народа, нам всем крайне важно уметь находить общий язык. Исмаил бей обладал великим искусством уважения интересов представителей самых различных народов и религий. С большим уважением Исмаил Гаспринский писал о христианах Западной Европы, синтоистах Японии. В «Русском мусульманстве» сказано: «Как между отдельными человеческими единицами лучше и легче живется на основе всеобщего уважения, признания прав и солидарности интересов, так и общежитие человеческих групп  и народностей должно исключительно покоиться на этих основах».
 
В конце прошлого тысячелетия нам много говорили, что простое следование всех стран и народов западным стандартам даст всему миру спокойствие, стабильность и процветание. Сегодня мы убедились, что эти лозунги и призывы были во многом лживыми и лицемерными. Насилие, в начале 1990-х гг. захватившее Афганистан, земли бывшей Югославии и южные регионы СССР, распространилось на новые страны и регионы в Азии и Африке и вновь в Европе. Как и 100 лет назад, в дни начала Первой мировой войны, гегельянская идея о доминировании Запада приносит кровь и смерть в дома миллионов людей. Поэтому мы должны вновь вернуться к идеям Исмаила Гаспринского о единстве русских мусульман и об уважении прав и интересов не только европейских народов.
 
Именно этой идеологической линии достижения единства и обеспечения прав мусульман в любой точке России на протяжении 20 лет была подчинена работа Духовного управления мусульман Европейской части России, Совета муфтиев России, на ней будет сконцентрирована деятельность и только что созданного Духовного управления мусульман Российской Федерации.
 
Молитвенно желаю уважаемым участникам Бахчисарайских научных чтений памяти Исмаила Гаспринского успехов в нелегком труде просвещения и развития научных знаний.
 
С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,
 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
 
Председатель Совета муфтиев России
 
Председатель Духовного управления мусульман европейской части России.

 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна