закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная /  / 
15 октября 2014 12:16    

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: Работу по возрождению ценного наследия Золотой Орды необходимо продолжать

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: Работу по возрождению ценного наследия Золотой Орды необходимо продолжать
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: Работу по возрождению ценного наследия Золотой Орды необходимо продолжать

Выступление муфтия шейха Равиля Гайнутдина перед участниками официальных торжеств по случаю 700-летия мечети и медресе хана Узбека в городе Старый Крым (Солхат) и Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма», открывшейся 15 октября 2014 года в городе Симферополе.

В конференции приняли участие заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, председатель Духовного управления мусульман Крыма, муфтий хаджи Эмирали Аблаев, главы и представители духовных управлений мусульман России, представители органов государственной власти и академических институтов. Текст выступления:

 

 

Бисмилляхир-рахманир-рахим! Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую Вас традиционным мусульманским приветствием Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи, ва баракатух! - Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение.

Сегодня мы торжественно отмечаем 700-летие мечети и медресе Хана Узбека. Эпоха этого выдающегося правителя стала важнейшим периодом в деле укрепления государственности, религии, экономики, образования на Евразийском пространстве. В это время начавшегося в Западной Европе кризиса и упадка, сопровождавшегося голодом, восстаниями, убийствами монархов, авиньонского пленения пап, мусульмане и христиане территорий современной России переживали период подъема. От китайской границы до  египетских портов Средиземноморья процветала торговля Золотой Орды.

В 1313 г. вероятно в районе Наровчата близ современного города Пенза произошло выдающееся событие, когда Ислам был принят в Золотой Орде на общегосударственном уровне! От Днестра до Сибири и от Хорезма до Среднего Поволжья годы правления Узбек-хана стали временем развития богословия, правоведения,  суфизма, художественной литературы. Эта эпоха стала началом подъема и церковной жизни Северо-Восточной Руси. В 1325 г. митрополит Владимирский Петр переезжает в Москву, а уже со времен следующего митрополита Феогноста Белокаменная становится бессменной церковной столицей Северо-Восточной Руси. Именно в годы правления Узбек-хана были построены первые православные храмы Москвы: церковь Спаса на Бору, первые здания Успенского и Архангельского соборов. Последние  из них, хотя и в перестроенном варианте, до сих пор украшают Московский Кремль. Истинный основатель Московского государства Иван Калита получил ярлык на великое княжение владимирское от Узбек хана! Он неоднократно надолго приезжал в ханскую резиденцию, где решались вопросы управления Русью.

Сегодня мы обращаемся к наследию Узбек хана и Ивана Калиты как образцу диалога и сосуществования разных религий внутри единого государства.

Еще в марте 2011 года на Всероссийском мусульманском совещании «Россия – наш общий дом» я выступил с призывом ко всей российской Умме широко отметить в 2012-2013 годах 700-летие принятия ислама государством Золотая Орда, которое, как известно, произошло по решению хана Узбека. Этот призыв был поддержан представителями религиозных организаций и академической науки не только России, но и стран Содружества Независимых Государств на VII Международном форуме в декабре того же года. Мы зафиксировали в резолюции Форума намерение провести серию исследовательских и научных мероприятий и в 2012-2013 годах осуществили важные издательские проекты, организовали семинары, конференции и круглые столы в рамках изучения истории ислама в Золотой Орде.

Символичным в этом контексте можно считать и передачу в собственность мусульманской общины Ханской мечети Касимова, минарет и основание которой, как известно, относятся к золотоордынскому периоду. Вместе с Ханской мечетью государство передало нам такии хана Шах-Али и Афган султана. Я считаю, работу по возрождению богословского, духовного, культурного, архитектурного наследия Золотой Орды нам необходимо продолжать. Это требует научных и интеллектуальных усилий, постоянного конструктивного контакта с органами государственной власти и диалога с обществом. На днях, встречаясь с директором Департамента культуры Правительства Российской Федерации Петром Скороспеловым, мы также обсуждали вопросы передачи мусульманским организациям исторических культовых сооружений, в том числе и в Крыму, вопросы реставрации памятников архитектуры культового назначения. По всем этим вопросам мы нашли полное понимание и поддержку со стороны Правительства Российской Федерации.

130 лет назад здесь в Крыму великий российский мусульманский лидер  Исмаил-бей Гаспринский выдвинул концепцию русского мусульманства. Он призвал не жить иллюзиями и мечтаниями эпохи тюркских ханств, а сконцентрировать усилия российской уммы на обеспечение достойного места мусульман в едином государстве.

Я рад, что в текущем году мы широкомасштабно отметили год столетия кончины Исмаила Гаспринского как здесь – в Крыму, так и в российской столице. Конференции и выставки были организованы при поддержке и помощи как федеральных, так и региональных властей. Пользуясь случаем, я хочу поздравить главу Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова с единогласным избранием на этот ответственный государственный пост и выразить в его лице признательность Совета муфтиев России Правительству Республики Крым, а также благодарность законодателям республики в лице председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Андреевича Константинова –за поддержку важных начинаний на благо мусульманской общины Крыма.

В этом году мы вспоминаем опыт Узбек хана и Исмаил-бея в российском Крыму, который вновь  становится важнейшим центром евразийского пространства, как это  было семь веков назад. Завершение череды юбилейных мероприятий мы планируем в декабре 2014 года на Х Международном Мусульманском форуме «Миссия религии и ответственность ее последователей в контексте современных вызовов человеческой цивилизации». Я приглашаю наших партнеров и братьев в Крыму принять активное участие Х Международном Мусульманском форуме и внести свой вклад в обсуждение важнейших вопросов актуальной повестки дня.

Благодарю за внимание.

15 октября 2014 г., г. Симферополь

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна