закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 апреля 2019 17:48   Москва 

Молодые исламоведы встретились в центре «Дар». Представители МИИ выступили с актуальными докладами на VI ежегодной конференции молодых исламоведов

30 марта в культурном центре «Дар» (Москва) состоялась  VI ежегодная конференция молодых исламоведов.  Эта научная   площадка собрала молодых ученых, аспирантов, студентов и преподавателей  вузов,  профессионально занимающихся вопросами исламоведения.  Здесь были представлены как светские специалисты, так и представители мусульманских учебных заведений. Организаторы конференции: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман города Москвы, Культурный центр «Дар», Центр исламоведения Фонда Марджани и Московский исламский колледж.  От имени «хозяев» - КЦ «Дар» гостей радушно встречал Марат Арсланов. Он приветствовал участников от имени председателя ДУМ РФ и СМР  муфтия шейха Равиля Гайнутдина и муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова.

Активное участие в деятельности конференции приняли представители ведущего исламского вуза России – Московского исламского института. Делегация МИИ, которую возглавил преподаватель Фарух Тожиддинов, пришла «в гости» не с пустыми руками. С докладом на тему «Сравнительный анализ средневековых арабо-мусульманской и европейской философии» выступил студент  Багавутдин Гаджаалиев. Общую характеристику «Джадидизма в Средней Азии» дал студент МИИ Сайид Абубакаров. О «Современной целеориентированной методологии исламского права и его применение в трудах Мусы Бигиева» рассказал студент Акрамжон Закиров. Главная задача ведущего российского исламского вуза – подготовка имамов для регионов России. При этом со студенческой скамьи в МИИ прививается  глубокий интерес к научной и исследовательской  деятельности. Живым примером этого можно считать Фаруха Тожиддинова – выпускника этого вуза, ныне преподающего в нем. В числе лучших выпускников МИИ, он учился затем в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках реализации правительственной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. По окончании СПбГУ пришел в родной вуз уже преподавателем, продолжая учебу в аспирантуре МГУ.  Фарух Тожиддинов представил участникам конференции доклад по теме «Концепция государственного устройства в ранних трудах Абу Хасана ал-Маварди».

Отметим, что в этом году участники конференции впервые выступали в различных секциях, что что позволило значительно увеличить количество докладов и число  рассматриваемых тем. В рамках конференции состоялась презентация новых книг, изданных Центром исламоведения Фонда Мардажни. С новыми изданиями присутствующих ознакомил кандидат исторических наук, руководитель научных программ Фонда Марджани, доцент РГГУ Игорь Алексеев.

По мнению организаторов – «Конференция призвана привлечь молодых ученых и студентов к активным научным исследованиям…». В этом году среди участников были и зарубежные докладчики,  в том числе, представитель Иллионойского университета (США).

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна