закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 мая 2019 15:28    

Представитель МИИ принял участие в открытии XXVII Международной Коранической выставки в Иране

13 мая в Тегеране состоялось открытие XXVII Международной Коранической выставки. Церемонию открыл заместитель министра культуры и исламской ориентации Ирана по вопросам Корана и "Итрата", руководитель XXVIIМеждународной выставки Корана Абдуль-Хади Фикхизаде. В своей приветственной речи он отметил: «В этом году выставка проводится на более расширенном национальном и международном уровнях. Мы привлекли к участию в ней учреждения культуры и общественность». 

Мероприятие прошло в Большом комплексе (Мусалла) им. имама Хомейни - памятнике-усыпальнице лидера исламской революции и первого высшего руководителя Ирана великого аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни.
 
Московский исламский институт и ИД «Медина» на выставке представлял заведующий международным отделом МИИ Ринат Ибрагимов, который в рамках Коранической выставки встретился с преподавательским составом и студентами Тегеранского университета и выступил с речью на теологическом факультете. В своем выступлении Ринат Ибрагимов рассказал об истории и нынешнем положении ислама в России.
 
Совместно с Фондом исследований исламской культуры имени Ибн Сины и Издательством «Садра» на Международной коранической выставке были представлены книги Издательского дома «Медина» и Фонда Марджани, в числе которых была и недавно изданная книга первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова «История ислама в России».
 
Кроме того, представитель МИИ принял участие в культурном вечере, посвященном религиозным мероприятиям мусульман России в месяц Рамадан.
 
Стоит отметить, что ввиду сотрудничества мусульман России и Ирана интерес к продукции Издательства «Медина» со стороны посетителей выставки растет.
 
В международном секторе выставки представлены такие страны как Ирак, Малайзия, Турция, Оман, Бахрейн, Тунис и др.
 
XXVII Тегеранская международная выставка Корана продолжится до 21 мая.
 
Пресс-служба ДУМ РФ  

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна