закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 декабря 2019 19:25   Москва 

Студенты Московского исламского института побывали в Доме графики ГМИИ им. А.С. Пушкина

Студенты 4 курса Московского исламского института  под руководством Зили Агзамовны Имамутдиновой, возглавляющей   центр исследований исламского искусства МИИ, побывали в  Доме графики ГМИИ им. А.С. Пушкина.

«Вдохновитель» экскурсии кандидат искусствоведения Зиля Имамутдинова рассказала: «Мы получили возможность соприкоснуться с художественным наследием двух культур – татарской и персидской, всмотреться в редкие образцы каллиграфического и изобразительного искусства разных веков.

А.И. Юсупова, сотрудник Дома графики, предоставила нам для ознакомления татарские шамаили, выполненные в Лито-Типографии Торгового дома «Братья Каримовы» в Казани в первые годы 20-го века. Шамаили – это чрезвычайно интересный и необычный вид станкового каллиграфического искусства Урало-Поволжских мусульман, содержащий сакральные айаты и суры Корана, хадисы, назидания, выполненные по канонам арабской графики, а также лаконичные изображения мест поклонения в исламе, культовых архитектурных сооружений, прежде всего, Мекки и Медины.  Студентам удалось разобраться во многих записях на арабском и персидском языках и посодействовать пробной атрибуции некоторых шамаилей. Наряду с этим присутствующим были показаны листки из персидских рукописей XVIII-XIX веков с книжными миниатюрами, вызвавшими неподдельное восхищение благодаря тонкому рисунку, изяществу линий, выбору цветовой гаммы и убедительному изображению сюжетных эпизодов».

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства, хранящий артефакты, созданные мастерами разных эпох - от Древнего Египта и античной Греции до наших дней.     Датой основания Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина считается 17(29) августа 1898 года. Именно в этот день в Москве на бывшем Колымажном дворе состоялась закладка нового, созданного на общественные средства, московского музея - Музея изящных искусств имени императора Александра III.  Этому событию предшествовали годы напряженного труда его создателя - профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913), а также группы московских и петербургских ученых. Новый музей был задуман в первую очередь как университетский учебный центр, его основу составили гипсовые воспроизведения (слепки) скульптурных оригиналов. Гипсовые отливки изготовлялись крупнейшими фирмами того времени, многие делались специально по заказу И.В. Цветаева. В 1932 году Музей изящных искусств был переименован в Музей изобразительных искусств, в 1937 году ему было присвоено им. А.С. Пушкина. Сегодня – это целый музейный город или, как называют сами сотрудники Музейный квартал. Идея создания Музейного квартала принадлежала самому Ивану Владимировичу Цветаеву. А «расширение»  ГМИИ им. А.С. Пушкина началось в 1961 году с передачи Музею особняка В.А. Глебовой в Колымажном переулке. Именно здесь сейчас расположен так называемый Дом графики (Отдел графики ГМИИ им. А. С. Пушкина),  где побывали студенты МИИ. Сегодня Музею принадлежит 29 зданий и сооружений. Работа по созданию Музейного квартала ГМИИ им. А.С. Пушкина началась в конце 2000-х годов и была приурочена к празднованию 100-летия Музея.

Студент 4 курса Сайидмухаммад Абубакаров подчеркнул - "Мы все с большим интересом рассматривали редкие экземпляры работ 1900-1908 гг., находящиеся в архиве музея им. Пушкина, доступ к которому ограничен. Работы были написаны как на арабском, так и на фарси. Это прекрасная возможность практиковать знание языков, а также знание восточной каллиграфии. Выражаю огромную благодарность руководству Московского исламского института в лице Дамира Мухетдинова, а также руководителю центра исследований исламского искусства МИИ - Зиле Агзамовне за предоставленную возможность посещения архивного здания музея им. Пушкина".

Несколько слов от автора. Этот музей я посещала с детства – с родителями, потом как ученица художественной школы, а потом уже и со своими детьми. И каждый раз он открывался какой-то новой гранью. Да, наверное, он в какой-то степени, действительно, «учебный», здесь много копий великих творений. Но не только в этом смысле. Музей не «поучает», а именно – учит. Для многих поколений он открыл путь в мир искусства, истории,  развил интерес к  познанию. И очень важно, что музей развивается – появляются новые отделы, экспозиции, проводятся выставки, в том числе и посвященные искусству исламских стран.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.