закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 февраля 2020 13:06   Москва 

Ректор МИИ Дамир Мухетдинов: «МИИ станет настоящей «кузницей» духовных кадров для России, Евразии и Западной Европы»

17 февраля  на рабочем совещании ректорско-преподавательского коллектива Московского исламского института ректор МИИ первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов вновь подчеркнул: «Курс Московского исламского института остался прежним. Готовим имамов для регионов России. Это наша главная задача. И мы приложим все силы для ее осуществления». Он рассказал об успешном завершении нескольких масштабных проектов ИД «Медина», в частности энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации», в подготовке которого было задействовано около 500 ученых.

Ректор отметил, что МИИ обладает большим потенциалом для выполнения этой задачи. Профессорско-преподавательский состав вуза укомплектован высококвалифицированными кадрами. «Наши преподаватели – истинные представители современной мусульманской интеллигенции. Это настоящие профессионалы.  Они ведут не только преподавательскую деятельность, но и научную исследовательскую работу, активно участвуют в российских и международных научно-практических конференциях, семинарах, форумах. А выпускники МИИ становятся «у руля» мусульманских общин и мухтасибатов в составе ДУМ РФ и активно работают на этой ниве» - сказал Дамир Мухетдинов. Он рассказал о создании нового Центра исламских исследований на базе Санкт-Петербургского государственного университета, директором которого он назначен. По словам религиозного деятеля, Центру может быть присвоено имя выдающегося ученого Хусаина Фаизханова, который был первым отечественным российским мусульманином лектором и научным сотрудником Восточного факультета СПбГУ. Было отмечено, что в СПбГУ уже началась подготовка к 300-летию вуза, отмечаемому в 2024 году.

Ректор отметил, что одним из важнейших недавних достижений стало получение Международным мусульманским форумом (ММФ) международной аккредитации, что выводит эту организацию на новую высокую ступень, дающую право на профессиональном уровне заниматься международной деятельностью. В этой деятельности МИИ отведена важная роль -  стать «кузницей» духовных  кадров не только  для России, но и для Евразии, в том числе и Западной Европы.

Дамир Мухетдинов акцентировал внимание участников мероприятия на подготовке к проведению на площадке Государственной думы в нынешнем юбилейном году 75-летия Победы в Великой отечественной войне конференции «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы». Напомним, что конференция проводится по инициативе духовного лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Эта инициатива поддержана председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. Местом ее проведения определен Колонный зал Дома союзов. Планируется, что активное участие в конференции  примут преподаватели и студенты МИИ.

Текст: Нина Зотова

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна