закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 марта 2020 17:53   Москва 

Фарух Тожиддинов принял участие во встрече с иностранными рабочими ГБУ «Жилищник» района Марфино

12 марта по приглашению заместителя главы управы района Марфино  по работе с населением Екатерины Александровны Якуничевой преподаватель Московского исламского института Фарух Тожиддинов принял участие  во встрече для иностранных граждан – сотрудников ГБУ «Жилищник» района Марфино. Встреча была организована в рамках деятельности Рабочей группы по межэтническим отношениям, формированию гражданской солидарности и  противодействию экстремизму в молодежной среде и проходила на базе библиотеки №51.

Выступление Фаруха Тожиддинова было посвящено межэтническим отношениям. Он отметил: «Особый акцент я сделал на межэтнических отношениях и на формировании и укреплении гражданского общества, сохранении духовных ценностей ислама». По словам Фаруха Тожиддинова очень важно, чтобы вдали от родных мест сотрудники ГБУ «Жилищник» - трудовые мигранты не забывали о своей вере, которая, в том числе,  призывает уважать культуру других народов. Он подчеркнул, что с точки зрения религиозных догматов, мусульмане Средней Азии  -  Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана придерживаются традиционной, как для себя, так и для коренных мусульманских народов Поволжья и Московского региона ханафитской правовой школы и в вопросах вероучения школы имама Матуриди.

«Иностранные рабочие в большинстве – прихожане наших мечетей, в том числе и главной мечети России и столицы – Московской Соборной мечети. Важно, чтобы их духовно окормляли профессиональные высокообразованные имамы, а не «сомнительные» люди, порой, представляющие деструктивные секты. Среди студентов нашего вуза – немало представителей Средеазиатского региона. Они – будущие имамы, которые будут нести истинный ислам и его высокие духовные ценности  прихожанам разных национальностей» -  отметил Фарух хазрат.

Напомним - Фарух Тожиддинов – преподаватель и имам - выпускник Московского исламского института и Санкт-Петербургского университета, аспирант ИСАА МГУ, прошедший обучение в рамках реализации правительственной  программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна