закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 декабря 2015 14:32    

С кого мы берем пример? Проповедь

В этот прекрасный пятничный день воздаю всю хвалу Всемогущему Аллаху и прошу Его вести нас по пути пророков и посланников, праведников и благочестивых мужей!

Сегодня, свою проповедь я начну с одного важного вопроса, пусть каждый про себя ответит на него: - С кого мы берем пример в жизни и кому стараемся равняться? пророку Мухаммаду ﷺ? Если так, то почему наши слова и поступки разнятся и не похожи на его ﷺ дела?

В этой жизни больше всего люди нуждаются не в богатстве и карьере, а в добром, хорошем примере. Нашим детям и нам самим нужны умные, богобоязненные друзья, спокойное окружение, лица, которые направляли бы нас на правильный путь. Разве не так? Вы не слышали наставление пророка Мухаммада ﷺ:

«Человек исповедует ту же религию, что и его друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» (Ахмад, хасан).

А представьте, ваш близкий друг исповедует безбожие и разврат, курит и пьет, употребляет наркотики, обманывает всех - поверьте, его зло затронет и вас, находясь рядом с ним вы тоже пострадаете.

Молодые ребята - парни и девушки - таким образом попадают в руки преступников, экстремистов и сектантов, начинают выполнять их поручения, а все начинается с обычного знакомства на улице или в просторах Интернета. Часто в произошедшем виноваты родители. Они сами в нужное время не смогли стать примером для собственных же детей и не смогли довести мысль о том, у кого же на самом деле мы обязаны учиться.

Приближается месяц раби аль-авваль, месяц когда Аллах явил всему свету посланника Мухаммада ﷺ. Что мы на самом деле знаем о нем ﷺ, изучаем ли мы его ﷺ жизненный путь? Кто же может быть примером для мусульманской уммы? Да, благословенный Пророк ﷺ. Сподвижники и все те, кто следовал за ними из числа табиинов и предшественников старались подражать Пророку ﷺ. Они не ждали от людей похвал и наград, все делали ради довольства Аллаха, подражая Посланнику ﷺ:

«Они говорят: "Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!» (76:9).

Вспомните историю «аль-Ифк», когда мать правоверных Айшу настигло испытание со стороны сплетников, обвинивших ее в прелюбодеянии. Своим злым языком отличился мужчина по имени Мистах ибн Усаса. Он был бедным человеком и к тому же ее родственником. Как ни странно, отец Айши, - Абу Бакр на протяжении нескольких лет безвозмездно содержал его. Подумайте, вы помогаете кому-то едой, одеждой, а в итоге он оскорбляет честь и достоинство вашей дочери! Вот, недавно, в Саратове отец, семьянин убил невинного тренера только за то, что во время тренировок с ее дочерью якобы обращались очень грубо. Отцовские чувства, честь семьи, - эти понятия сакральны для всех. Как только Абу Бакр узнал о безнравственных сплетнях родственника, мгновенно дал клятву: «Клянусь Аллахом, после того как он отозвался об Айше, я больше никогда не окажу ему помощь!» И тут Аллах ниспослал следующий аят:

«Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах - Прощающий, Милосердный» (24:22).

Аят несет в себе наставление и предупреждение одному из достойнейших и добрейших сахабов на земле – Абу Бакру ас-Сиддику. Нельзя давать подобные клятвы! Да, твой родственник не прав, он грешен и распространяет сплетни, но в то же время он остается мусульманином и мухаджиром. Ислам учит не жестокости и грубости, наоборот, он призывает прощать. Услышав в свой адрес аят Досточтимого Корана, Абу Бакр простил того, кто оскорбил честь его семьи и произнес: «Клянусь Аллахом, я никогда не прекращу оказывать ему помощь!»

«Ахлуль-Кудва» - примерная община, подражающая Посланнику ﷺ, никогда не стремилась за славой, им не нужны аплодисменты и восхищения окружающих. Они скромные и не хвастаются возможностями. Что вы знаете о сподвижнике Увайсе бин Амире? Этому сахабе Господь даровал исцеление от проказы и Пророк ﷺ о нем как то сказал:

«Придёт к вам вместе с подкреплением из йеменцев Увайс бин Амир из (племени) мурад и (рода) каран, болевший проказой, но (полностью) излечившийся от неё, если не считать (одного) места (величиной) с дирхем. У него есть мать, по отношению к которой он проявляет почтение, а когда он клянётся Аллахом, то Аллах обязательно делает так, что его клятва исполняется, и если сможешь ты (добейся того, чтобы) он обратился к Аллаху с мольбой о прощении для тебя!» — так попроси же для меня прощения!» (Муслим).

Умар ибн Хаттаб – халиф правоверных находясь среди мусульманского войска постоянно у солдат спрашивал: - «Кто ни будь знает Увайса? Скажите, где он?», - и вот после долгого поиска ему указали на человека по имени Увайс. Халиф настолько обрадовался, что стал расспрашивать его: «Ты ли Увайс бин Амир?» Он ответил: «Да». (Умар снова) спросил: «Из (племени) мурад и (рода) каран?» Он ответил: «Да». (Умар снова) спросил: «И у тебя была проказа, от которой ты (полностью) излечился, если не считать (одного) места (величиной) с дирхем?» Он ответил: «Да». (Умар снова) спросил: «Есть ли у тебя мать?» Он ответил: «Да» (Муслим).

Умар сообщил Увайсу слова Посланника Аллаха ﷺ о том, что его молитва принимается и затем обратился: «Увайс, пожалуйста попроси Аллаха, чтобы Он простил меня!». Тот сделал это и попросил Аллаха о прощении. Тогда халиф снова поинтересовался о маршруте Увайса, тот ответил, что намеревается отправиться в Куфу. Халиф предложил ему: «Давай я напишу наместнику Куфы, чтобы он достойно встретил тебя», - от чего Увайс смутился и сказал главе правоверных: «Мне больше нравится быть среди бедных». Затем, через некоторое время весть об Увайсе и его «дуа макбуля» - принимаемой Аллахом мольбе распространилась среди простых людей. Все стали искать его. Когда Увайс узнал об этом, он ушел своей дорогой. Удивляет простота сахабы, нежелание быть известным и популярным. Кому равнялся скромный сподвижник? Конечно, Мухаммаду  ﷺ.

Мы должны подражать не актерам и певцам. Практически каждый фильм Голливуда кишит сценами убийств, прелюбодеяния и пропагандой содомии. Ни для кого не секрет, даже некоторые певцы нашей отечественной эстрады употребляют наркотики и в открытую заявляют о своей нетрадиционной ориентации. Некоторые известные певцы, в своем репертуаре с участием обнаженных или непокрытых по нормам ислама женщин, используют мусульманские термины, как «ин ша Аллах» - т.е. «если, пожелает Аллах». Наши дети подражают им в одежде и внешнем виде. Что сделает ваш ребенок через несколько лет с собой, если его кумиром является певец, чье тело покрыто наколками? Он тоже сделает наколки. Упаси Аллах нас и наших близких от таких кумиров!
Брать пример надо с благочестивых верующих:

«Которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу, - все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (23: 60-61).

Дорогие единоверцы! Сторонитесь гордыни, уподобляйтесь скромным и праведным верующим, о которых сам Аллах сказал:

«Это - те, кого Аллах повел прямым путем. Следуй же их прямым путем» (6:90).

Так последуем же за ними! Да хранит нас Аллах от шайтана и его приспешников из числа джиннов и людей! (Амин)

 Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.