закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 декабря 2015 10:28    

Пророк Мухаммад ﷺ — милость для всех миров. Проповедь

Мекка во времена Пророка ﷺ. Кадр из кинофильма
Мекка во времена Пророка ﷺ. Кадр из кинофильма "Омар"

Дорогие братья и сестры! Верующие!

Наступил месяц Раби уль-Аввал, в котором родился пророк и посланник Аллаха ― Мухаммад . В этот месяц мусульмане больше изучают его жизненный путь. Незнание исконной истории своей религии является большой проблемой. Любое неправильное толкование основ ислама, как правило, ― следствие неграмотности в области исламских наук.

Хвала Аллаху, даровавшему всем людям на земле великое знамение и величайшую милость в лице благословенного Пророка . Господь послал Его в то время, когда мир находился в болезненном состоянии и перебывал в поиске истины.

Человек состоит из двух компонентов ― души и тела. Оба творения Аллаха периодически нуждаются в лечении. Если запустить тело, то оно заболевает, превращается в одну большую проблему  и мешает нормально жить. Но по воле Создателя врачи в состоянии вылечить большинство болезней. Кто же не следит за состоянием души и сердца, то становится жертвой соблазнов и впадает в тяжкие дела. Врачи вряд ли вылечат вашу душу. Для ее исцеления обычные лекарства бесполезны. Поэтому Всевышний, направляя миру пророка Мухаммада , вооружил его необходимыми знаниями в области «ар-рух» — души. Как только больной начинает руководствоваться рекомендациями ислама, он по-настоящему обретает покой и вылечивается:

«Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто находится во мраках и не может выйти из них?» (Сура «Скот», аят 122).

Чрезмерная любовь к богатству ― болезнь. Чревоугодие, жажда власти, эгоизм и самовосхищение, ― все это тяжелые болезни присутствуют в сердцах современных людей. Так кто вас излечит от всех страшных недугов? Аллах дает ясный ответ в Досточтимом Коране:

«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих» (Сура «Ночной Перенос», аят 82).

Аллах ниспослал всем людям лучшее руководство по преодолению мирских, социальных и душевных кризисов.

Общество, где начал свой призыв пророк Мухаммад было насквозь поражено болезнью под названием «идолопоклонничество». Творения Аллаха поклонялись и возвеличивали не Создателя, а каменных истуканов. В первую очередь, Посланник излечил их сердца от многобожия и затем заложил в них прочный фундамент веры, убеждений и богобоязненности.

Он призывал народ быть справедливыми и говорил:

«Поистине, живших до вас погубило то, что когда кражу среди них совершал знатный, они не трогали его, когда же совершал её слабый, они применяли к нему установленное наказание» (аль-Бухари).

Даже после принятия ислама, некоторые, в чьих сердцах была слаба вера, порой оставались недовольными тем, как Пророк делил трофеи. И что сказал им благословенный Посланник ?

«Разве я не нашел вас, когда вы были в заблуждении? Аллах послал меня и наставил вас на прямой путь» (Муслим).

Наилучшая милость Аллаха людям заключается в том, что Он через Пророка объединил разрозненные арабские племена и тем самым спас их от неминуемой гибели:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями» (Сура «Семейство Имрана», аят 103).

Язычники Мекки услышав призыв Посланника  стали всячески оказывать на него давление. С каждым разом, как только в ислам обращался новый человек, они усиливали вражду и начинали распространять лживые слухи о Пророке . Одни говорили, что Мухаммад ― сумасшедший, другие ― колдун.

Удивление вызывает их внутреннее противоречие: до пришествия ислама и Пророка Мухаммада они давали обещания, что поддержат любого посланника и примут его с почестями. Как только Аллах явил его, они отвернулись от него и выступили с враждой:

«Они принесли величайшие клятвы именем Аллаха о том, что если к ним придет предостерегающий увещеватель, то они встанут на более правильный путь, чем любая другая община. Когда же к ним явился предостерегающий увещеватель, это не увеличило в них ничего, кроме отвращения» (Сура «Ангелы», аят 42).

Мухаммад был избран в качестве последнего пророка не только для людей, но также и для всех остальных созданий Господа. Джинны услышав из уст Посланника чтение Досточтимого Корана были поражены его красотой и глубиной смыслов. Сразу же, вернувшись к своим семьям и общинам, джинны стали призывать их к исламу:

«Вот Мы направили к тебе нескольких джиннов, чтобы они послушали Коран. Когда они пришли к нему, они сказали: "Молчите и слушайте!" Когда же оно (чтение Корана) было окончено, они вернулись к своему народу, чтобы предостеречь его. Они сказали: "О народ наш! Воистину, мы услышали Писание, ниспосланное после Мусы (Моисея), подтверждающее то, что было до него. Оно направляет к истине и прямому пути. О народ наш! Ответьте проповеднику Аллаха и уверуйте в него, и тогда Он простит вам некоторые из ваших грехов и спасет вас от мучительных страданий"» (Сура «Пески», аяты 29-31).

Особенность Пророка заключается в том, что он был направлен Аллахом всем людям: черным и белым, богатым и бедным. В хадисе сказано:

«Прежде каждый Пророк посылался лишь к своему народу, я же был послан ко всему человечеству» (аль-Бухари).

Исламская религия, его культура и наследие являются достоянием всего человечества, о чем подтверждает Священный Коран:

«Скажи: "О люди! Я - Посланник Аллаха ко всем вам» (Сура «Преграды», аят 158).

Для каждого верующего, пророк Мухаммад служит примером подражания. Однажды мать правоверных Айшу спросили о нраве «аль-хулк» Пророка . И она ответила им, что его  нравом был Священный Коран. Он никогда не грубил, не кричал и не принижал достоинства людей. Люди, которые общались или встречались с ним хотя бы один раз, запоминали его на всю жизнь. Мухаммад никогда не проклинал обидчиков, старался прощать их. О высокой нравственности и человечности нашего Пророка говорили множество его современников. Первая его супруга Хадиджа сказала, когда он испуганным вернулся после первой встречи с Джабраилем:

«Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя (слабому) и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы!» (аль-Бухари).

Мекканские язычники, несмотря на свою открытую ненависть к Пророку признавались в его правдивости. Однажды Абу Ляхаба спросили: ― О Абу Хаким, поведай, Мухаммад говорит правду или лжет? На что он ответил: ―Клянусь Аллахом, он правдив, Мухаммад никогда не лгал! (аль-Хаким).

До ислама, курайшиты согласились доверить Пророку почетную миссию ― перенести Черный камень.

Во время беседы императора Византии Геракла с Абу Суфьяном был задан вопрос:

«Что он (Мухаммад) велит вам делать?». Абу Суфьян ответил ему: «Он говорит: “Поклоняйтесь одному лишь Аллаху, не поклоняйтесь больше никому наряду с Ним и отрекитесь от того, что говорили ваши предки”, и ещё он велит нам молиться, говорить правду, быть добродетельными и поддерживать связи с родственниками» (аль-Бухари).

Размышляя над всей достоверной информацией о пророке Мухаммаде , мы поражаемся над его прекрасными личностными качествами. Жизнеописание Посланника хочется изучать снова и снова.
И в конце проповеди я призываю всех подражать любимому Пророку в делах и поступках. Следуйте пророческой сунне, не забывайте возносить салаваты и следовать его пути! 

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.