закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 марта 2016 11:34    

Проповедь о важности хорошего внешнего вида и опрятности

Дорогие братья и сестры! Единоверцы!

В этой проповеди я, ин ша Аллах, расскажу вам о важности достойного облика верующего.

Ни для кого не секрет, что окружающие люди в первую очередь обращают внимание на  нашу внешность. Стоит только увидеть неухоженного и нечистоплотного человека, тут же в голове возникают негативные мысли. Ислам – религия, призывающая к душевной и телесной чистоте. Если имеются возможности, так зачем ходить в мятой и немытой рубашке? Возьми стиральный порошок, постирай все, погладь – приведи себя в порядок.

Удивительно, но за последнее десятилетие появилась новая «каста» мусульман. Они приходят в мечети в футболках и джинсах, без головного убора, с длинными и непричесанными волосами. Вспомним прошлые времена и прихожан. В то время никто не мог позволить себе придти в мечеть без головного убора или в рубашке с короткими рукавами. Мулла сразу же делал жесткое замечание или вообще прогонял. Сейчас, традиции берущие начало от Сунны Пророка ﷺ отодвигаются на второй план, незнание и личные амбиции берут верх.

Чтобы ответить на вопрос о том, как же на самом деле должен выглядеть мусульманин, я рекомендую прочитать известный хадис  об ангеле Джабраиле (мир ему), который явился к Мухаммаду ﷺ в образе мужчины. В хадисе он описан следующим образом:

«К нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с очень чёрными волосами, по виду, которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал» (Муслим).

Сахабов поразил его необычный для тех времен внешний вид. Одежда из белого цвета придает человеку особенную ауру чистоты и высокой духовности. Белый цвет – цвет мудрости и благородства. Поэтому пророк Мухаммад ﷺ любил и призывал носить светлые вещи.

Наш внешний вид отражает  внутреннее состояние.

Когда прихожанам в спортивных куртках делаешь мягкое замечание, они отвечают так: «главное иман и таухид», приводят слова Пророка ﷺ со смыслом «Аллах не смотрит на внешний вид, а смотрит только на сердце». Опять неправильное понимание слов Посланника ﷺ. Людей Создатель не будет судить по одежде или положению в обществе, дети и богатство не спасут от справедливого Суда. Но в то же время, Аллах любит все красивое и следы Своей милости на своих рабах. Разве не так?

Позвольте привести аргументы из Корана и Сунны, относительно важности чистоплотности, опрятности и опровергнуть ложные стереотипы невежд:

Достоинство чистоты в Исламе

«Ат-тухур (чистота) – половина имана» (Муслим).

Достоинство личной гигиены

«Воистину, Аллах любит очищающихся» (Сура «Покаяние», аят 108).

«Каждый мусульманин обязан совершить раз в семь дней полное омовение, когда ему следует вымыть голову и тело» (сахих).

«Естественными являются пять вещей: обрезание, сбривание лобковых волос, подстригание ногтей, удаление волос в подмышечной ямке и подстригание усов» (аль-Бухари и Муслим).

Достоинство полного омовения в пятничный день

«Пятничное купание является обязанностью для каждого совершеннолетнего человека» (ан-Насаи, сахих).

«Поистине, Аллах сделал для мусульман пятницу праздником, и всякий, кто приходит на пятничную молитву, пусть сначала совершит большое омовение (гусль), а если у него имеются благовония, то пусть он помажется ими, и обязательно используйте зубные палочки (сивак) [чтобы содержать зубы и полость рта в чистоте]» (Ибн Маджа, хасан).

Достоинство одеяний белого и зеленого цвета

«Их будут обходить их юные слуги, подобные сокрытому жемчугу» (Сура «Гора», аят 24).

«Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки. Они будут украшены золотыми браслетами и облачены в зеленые одеяния из атласа и парчи!» (Сура «Пещера», аят 31).

Предпочтение белого одеяния касается как живых, так и умерших:

«Одевайте белую одежду, поистине она из лучших одежд ваших, и оборачивайте ваши усопших в саван белого цвета» (ат-Тирмизи, хасан-сахих).

«О Аллах! Очисть меня от моих грехов, как ты очистил белую одежду от грязи» (аль-Бухари и Муслим).

Достоинство белого цвета над другими цветами

В Досточтимом Коране Всевышний Аллах описал праведников с белыми лицами, а грешников с черными, что указывает на превосходство всего белого и светлого.

«В тот день, когда одни лица побелеют, а другие лица почернеют. Тем, чьи лица почернеют, будет сказано: "Неужели вы стали неверующими после того, как уверовали? Вкусите же мучения за то, что вы не верили!" Те же, чьи лица побелеют, окажутся в милости Аллаха. Они пребудут там вечно» (Сура «Семейство Имрана», 106-107 аяты).

О важности посещения мечети в чистой одежде


«О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай! Одежды свои очищай!» (Сура «Завернувшийся», аяты 1-3)

«Облекайтесь в свои украшения (в чистые одеяния) при каждой мечети» (Сура «Преграды», 31 аят)

«Не повредит никому, если он купит два платья для пятницы, помимо своей рабочей одежды» (Абу Дауд, сахих).

Достоинство красоты и опрятного вида

«О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения» (Сура «Преграды», аят 26).

«Поистине, Аллах — Красивый, любит красоту, и Он любит видеть следы Своих благодеяний на Своем рабе» (ат-Тирмизи, хасан-сахих).

Пророк ﷺ говорил:

– Никто не войдет в Рай, имея хотя бы крупицу гордости в своем сердце. Услышав это, один человек спросил: – А как быть, если человек хочет, чтобы его одежда и обувь были красивыми?. – Аллах Красив и любит красоту.  (Муслим).

Ибн Аббас сказал: «Я видел на посланнике Аллаха самые лучшие виды одежды» (Абу Дауд, хасан).

О том, как пророк Мухаммад ﷺ делал замечание неухоженным и неопрятным людям

Посланник Аллаха ﷺ хотел видеть верующих в подобающем виде. Увидев непричёсанного человека он сказал:
«Неужели он не нашёл ничего, чтобы привести в порядок свои волосы?» (ан-Насаи, сахих).

Встретив человека в грязной одежде, Посланник Аллаха ﷺ произнес:

«Неужели он не нашёл ничего, чтобы отмыть свою одежду?» (Абу Дауд, сахих).

Достоинство рубашки с длинными рукавами

«Самой любимой одеждой посланника Аллаха была рубашка» (аль-Бухари).

Достоинство покрывания головы

Достоверно известно, что пророк Мухаммад ﷺ носил чалму:

«Передают со слов аль-Мугиры ибн Шугбы, что Пророк ﷺ во время омовения обтер переднюю часть головы, чалму и кожаные носки» (Муслим).

Также имам Муслим в своем сборнике привел хадисы о выступлении Пророка ﷺ на минбаре и  его  вхождения в Мекку. В обоих случаях на Посланнике Аллаха ﷺ был головной убор.

Подражание лучшему из людей ﷺ является неотъемлемой частью религии, ибо в Священном аяте говорится:

«Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной» (Сура «Семейство Имрана», аят 31), то есть следуйте за Пророком ﷺ.

Пожалуйста, не приходите в мечеть в черных футболках и спортивных куртках. Не молитесь в верхней одежде. Относитесь уважительно к окружающим мусульманам. Разве вы явитесь на свадьбу близкого вам родственника в недостойном виде? Отправляясь в мечеть, помните, что вы идете в гости к Аллаху, в Его дом, где Ему поклоняются не только люди, но и ангелы.

Подражайте в одежде лучшим созданиям Творца: благословенному Пророку Мухаммаду ﷺ и ангелу Джабраилю (мир ему).

Пусть Всевышний направит каждого на прямой и возвысит среди Своих творений! Амин!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.