закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 ноября 2012 15:08    

Проповедь: день «Ашура» учит покаянию!

Проповедь: день «Ашура» учит покаянию
Проповедь: день «Ашура» учит покаянию

Дорогие верующие! Братья и сестры! Сегодня я посвящу свою проповедь 10 дню месяца Мухаррама, который носит название «день Ашура». Само слово «Ашура» происходит от числительного «Ашар» - «десять» и действительно, этот день совпадает с десятым днем вышеупомянутого месяца. А слово «Мухаррам» переводится как «запретный», т.е. в этот месяц, как и в Рамадан, зуль-Хиджу арабы останавливали междоусобные воины.

Для мусульман всего мира день «Ашуры» символизирует победу истины и поражение зла. На протяжении тысячелетий одни правители сменяли других, среди них были и те, кто призывал к безверию и открыто выступал против Всевышнего. Прочитайте суру «аль-Бурудж» - «Созвездие Зодиака», посмотрите на  тяжкие испытания, выпавшие на головы верующих. Их распиливали пополам, живьем скидывали в огненные рвы, тираны не жалели никого, ни женщин ни детей. Убивали людей не из-за денег, не из-за мирских благ, а только за то, что они уверовали в Аллаха! Убийство в Исламе является самым страшным грехом!

День «Ашуры» напоминает нам о запрете любых притеснений, притесняя слабых и беспомощных, оправдывая ложь, мы в любую секунду можем подвергнуться наказанию Господа.  Трудно не упомянуть о ситуации в Палестине. Именно накануне «Ашуры» и в месяце Мухарраме мусульмане подверглись массированному авиа-удару  со стороны израильской армии. Женщины и дети встретили новый хиджрийский год в темных подвалах домов. Организаторов кровопролития непременно ждет кара:

«Тем, которые подвергли искушению (или сожгли в огне) верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня». (Сура «Созвездие Зодиака», аят 10)

В наши дни сильные государства стремятся создать современную, хорошо вооруженную армию. Спасут ли злодеев «супер-солдаты» и «сверхоружие»? Ответ на этот вопрос содержится в Священном Коране, Господь спрашивает:

«Дошел ли до тебя рассказ о воинствах, о Фараоне и самудянах?». (Сура «Созвездие Зодиака», аяты 17-18)

Мудрые всегда прислушиваются истории и учатся на чужих ошибках. Фараоны, учитывая реалии древнего мира  обладали сильнейшей армией, они управлял огромной страной – Египтом. Если кто-то сомневается в мощи древнеегипетской цивилизации, то пусть посмотрит на пирамиды. Историк Герадот указывал, что численность войск фараона доходила до 250 тысяч человек! В его государстве помимо свободных жителей проживали порабощенные народы, например из их числа был «бану Исраиль» - сыны Исраиля, - их использовали в качестве бесплатной силы, но Всевышний захотел спасти их от рабства и бесконечных унижений. По воле Создателя, фараону приснился сон, где младенец рожденный в его царстве вырос и убил его. Жрецы, растолковывали сон, потом сказали тирану: «мальчик который тебе приснился, должен скоро родиться в еврейской семье». Тогда фараон приказал убивать всех новорожденных младенцев:

«Они подвергали вас ужасным мучениям, убивали ваших сыновей и оставляли в живых ваших женщин. Это было для вас великим испытанием от вашего Господа». (Сура «Корова», аят 49)

Матери будущего пророка Мусы (мир ему!) было внушено:

«Корми его грудью. Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку. Не бойся и не печалься, ибо Мы вернем его тебе и сделаем одним из посланников». (Сура «Рассказ», аят 7)

«Положи его в сундук и пусти его по реке, и река выбросит его на берег. Его подберет Мой враг и его враг». (Сура «Та Ха», аят 39)

Внизу по течению реки находился дворец тирана. По воле Господа у фараона не было детей и  его жена увидев на плоту ребенка  сильно обрадовалась. Мальчика усыновили, вырастили, дали ему лучшее образование. Однажды, Муса (алейхиссалям), будучи юношей,  на улице увидел египетского стражника, который избивал раба. Он заступился за слабого и в порыве гнева  ударил  стражника, от удара тот умер. Испугавшись за содеянное,  Муса (алейхиссалям) раскаялся, затем решил покинуть город. Так он странствовал много лет, пока не услышал голос:

«О Муса (Моисей)! Воистину, Я - твой Господь. Сними же свою обувь. Ты находишься в священной долине Тува (Това). Я избрал тебя, и посему прислушайся к тому, что внушается тебе в откровении. Воистину, Я - Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне». (Сура «Та Ха», аяты 11-14)

Каково придти к злодею и высказать в лицо всю правду? Обычно за это казнили. Действительно, фараон услышав истину придет в ярость и произнесет:

«Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас на пальмовых стволах. Вот тогда вы узнаете, чье наказание суровее и долговечнее». (Сура «Та Ха», аят 71)

Всевышний повелел ему выполнить самую трудную и опасную миссию.

«Ступай к несправедливому народу -к народу Фараона». (Сура «Поэты, аят 11»)

В этой миссии Мусе (алейхиссалям) предстояло выполнить три задачи:

1.Призвать тирана и его приближенных к единобожию, ибо он возомнил себя богом, заставлял народы поклоняться себе:

«Фараон сказал: «О знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня»». (Сура «Рассказ», аят 38)

2.Попросить фараона освободить от рабства еврейский народ:

«Ступайте к нему вдвоем и скажите: «Мы - посланники твоего Господа. Отпусти с нами сынов Исраила (Израиля) и не причиняй им мучения». (Сура «Та Ха», аят 47)

3.Показать всем чудо Милостивого Аллаха:

«Мы явились к тебе (фараону) со знамением от нашего Господа. Мир тому, кто последовал верному руководству!». (Сура «Та Ха», аят 47)

Чудо заключалось в посохе и в руке пророка (мир ему). Посох по милости Аллаха мог превращаться в змею:

«Что это у тебя в правой руке, о Муса (Моисей)?». Муса (Моисей) сказал: «Это - мой посох. Я опираюсь на него и сбиваю им листья для моих овец (или отгоняю им моих овец). Я нахожу ему и другое применение». Аллах сказал: «О Муса (Моисей)! Брось его». Он бросил посох, и тот превратился в змею, которая быстро двигалась. Аллах сказал: «Возьми ее и не бойся. Мы вернем ее в прежнее состояние». (Сура «Та Ха», аяты 17-21)

Рука же, приобретала другой цвет и начинала светиться:

«Прижми свою руку к боку, и она выйдет белой, без следов болезни. Вот тебе еще одно знамение!». (Сура «Та Ха», аят 22)

Даже столь сильными чудесами, Мусе (мир ему!) было страшно идти к фараону, тогда Господь подкрепил его братом Харуном (мир ему!) и они отправились к злодею вдвоем. Тот принял их, пророк Муса показал ему несколько чудес, но тот не уверовал, объявил пророка колдуном и сильно разозлился:

«Мы явили ему  всевозможные Наши знамения, но он счел их ложью и отказался». (Сура «Та Ха», аят 56)

Более того, проявив высокомерие и гордость,  на следующий день утром, он решил созвать всех известных колдунов и магов, чтобы показать Мусе (мир ему!) свои «чудеса»:

«Он сказал: «О Муса (Моисей)! Неужели ты явился к нам, чтобы изгнать нас из нашей земли своим колдовством? Мы непременно покажем тебе такое же колдовство. Назначь же срок для нашей встречи на открытом месте, где мы будем иметь равные шансы, и никто из нас не должен нарушить его». Муса сказал: «Сроком для вас будет день украшения, и пусть люди соберутся утром». Фараон отвернулся и собрал свои козни (собрал своих колдунов), а затем пришел в назначенный срок». (Сура «Та Ха», аяты 57-60)

Утром, во дворце собралась вся знать и колдуны. Они на пол бросали верки, и те словно змеи приходили в движение. Когда же Муса (мир ему!) бросил свой посох, то палка превратилась в некое чудовище и проглотила все веревки колдунов. Все сильно испугались и колдуны упав на колени воскликнули:

«Мы уверовали в Господа Харуна и Мусы!». (Сура «Та Ха», аят 70)

Фараон еще больше пришел в ярость и прогнал всех. Мусе (мир ему) Господь велел срочно, под покровом ночи, вместе со всеми евреями покинуть Египет:

«Ночью отправляйся в путь с Моими рабами и проложи для них по морю сухую дорогу. Не бойся, что тебя настигнут, и не опасайся!». (Сура «Та Ха», аят 77)

Когда Пророк (мир ему) с людьми достигли берега моря, увидели приближающее сзади войско фараона. Видимо тот, узнав о бегстве целого народа, решил дать приказ на уничтожение. Тут Господь снова показал перед всеми невиданное чудо:

Тогда Мы внушили Мусе (Моисею): «Ударь своим посохом по морю». Оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна огромной горе. (Сура «Та Ха», аят 63)

Верующие благополучно прошли на другой берег, а на преследовавшее их войско во главе с фараоном обрушились «водяные горы», те стали тонуть и молить о помощи! Чем закончил египетский злодей, возомнивший себя богом?

«Вот Мы разверзли для вас море, спасли вас и потопили род Фараона, тогда как вы наблюдали за этим». (Сура «Корова», аят 49)

«Мы спасли Мусу (Моисея) и тех, кто был с ним, а затем потопили всех остальных. Воистину, в этом - знамение, но большинство их не стали верующими». (Сура «Поэты», аяты 65-67)

Осознав безысходность положения, тонущий фараон начал просить прощения и проговаривать слова веры в Аллаха:

«Когда же Фараон стал тонуть, он сказал: «Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраила (Израиля). Я стал одним из мусульман». (Сура «Юнус», аят 90)

Где же он был раньше? Почему он решил уверовать за секунду до гибели? Господь не принял его веру:

«Аллах сказал: «Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие»». (Сура «Юнус», аят 91)

Мы мусульмане сегодня обращаемся к злодеям, проливающих кровь невинных палестинцев, остановитесь пока не поздно, опомнитесь и покайтесь! Не повторяйте путь фараона! Мусульмане никогда не испытывали чувства ненависти к еврейскому народу, как можно нас обвинить в антисемитизме, если мы в знак уважения к Моисею  держим пост?! В десятый день месяца Мухаррама, т.е. в день «Ашура», верующие согласно Сунне, будут поститься и вспоминать историю Мусы (мир ему) и тирана-Фараона. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Когда Пророк (алейхиссалям) прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: “Это — благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день”. На это пророк (алейхиссалям) сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы». — После чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным”». (аль-Бухарий)

Мусульмане никогда не делили пророков и посланников Аллаха на своих и чужих. Людей тоже нельзя делить по национальным признакам, перед Господом все равны!

Пост «Ашура» вознаграждается огромным савабом, не стоит им пренебрегать, в хадисе говорится:

«Пост в день Ашура служит искуплением грехов прошедшего года». Муслим

Желательно держать пост два дня или три дня (9-10-го, 10-11-го или 9-11-го числа месяца Мухаррам).

Пусть Всевышний примет наш пост и искренние поклонения!

Пусть Господь ниспошлет мир и спокойствие народам Палестины!

Мы молим Аллаха, чтобы Он повел нас не по пути заблудших, а по пути посланников и пророков (мир им!).

Да хранит Аллах Россию! (амин)

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.