закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 февраля 2013 13:38    

Один день с пророком Мухаммадом (мир ему!) Часть третья

Дорогие братья и сестры! Мир вам милость Аллаха и Его благословение! В месяц Рабиу аль-Авваль позвольте мне продолжить проповедь о нашем пророке Мухаммаде (алейхиссалям)! Мы с вами остановились на том, как верующий человек должен правильно вести себя за трапезным столом. Далее мы постараемся ответить на три вопроса:

Как пророк (алейхиссалям) повелевал обходиться с гостями и почему его Сунна учит есть вместе с семьей, друзьями, а не по отдельности? Почему сподвижники (да будет доволен ими Аллах!) отличались особым гостеприимством?

Скажу, что сегодня большинство деловых людей предпочитают решать свои проблемы и проводить встречи с гостями именно в кафе и ресторанах. К сожалению, там не всегда соблюдаются мусульманские правила. Находясь в заведениях, где продают алкогольные напитки, играет музыка, где мужчины и женщины курят, - мы подвергаем опасности веру. Нам достаточно одного хадиса чтобы понять запретность пребывания в «не халяльных» местах:

«Кто верит в Аллаха и Судный день, пусть не садится за стол, где есть опьяняющие напитки!». (Бухарий)

В пророческую эпоху, каждый мусульманин старался приглашать гостей к себе домой. Например, сподвижники после уразы старались вкушать пищу дома с бедными и неимущими. С появлением первых мечетей, высокопоставленных гостей (послов и правителей) начали принимать и угощать именно там. Трапезный стол во время Рамадана и прочих крупных праздников объединяет всех. Если дети едят отдельно от родителей, значит над семьей нависла опасность! Шайтан вносит в сердца раздор и разобщение! Не подобает в мусульманской семье питаться по отдельности, нужно садиться за стол всем вместе:

«Рука Аллаха с общиной, а кто отдалится, отдалится в огонь». (ат-Тирмизи)

Не давайте шайтану разделить вас! Посланник (алейхиссалям) находясь у себя дома, ел вместе с семьей, а во время походов и путешествий вкушал пищу со сподвижниками! В джахилии арабы приглашали друг друга в гости и с почестями встречали паломников. Не накормить путника считалось позором! Традиция почтения гостей "икрам ад-Дуюф" упоминается в Сунне. В одном хадисе сказано, что молитва "дуа" путника принимается. Для правоверных огромная честь встретить и накормить "мусафира" - прибывшего из другой местности человека и попросить его совершить "дуа" за благополучие семьи! Даже в самые голодные времена сахабы, по примеру Посланника (алейхиссалям), кормили гостей, за это Всевышний давал им «баракят». Они не страшились обеднения, чем больше делали добро, тем больше Господь даровал им Свою милость! Послушайте интересную историю, посмотрите на сподвижника Джабира (да будет доволен им Аллах), который из небольшого ягненка в маленьком котле приготовил немного еды. Он намеревался покормить пророка (алейхиссалям) и пару его близких друзей, но пророк не захотел есть в одиночку, так-так голодали тысячи верующих. Жителям Медины пришлось в кратчайшие сроки прорыть оборонительний ров, мухаджиры под влиянием нового климата болели, уставшие мусульмане страдали от недоедания! Посланник же (алейхиссалям) на удивление Джабира велел пригласить на трапезу всех изголодавшихся сподвижников, и тогда, по воле Всевышнего, произошло чудо:

«В день, когда мусульмане рыли вокруг Медины окопы (хандак), я заметил, что Посланник Аллаха (алейхиссалям)) сильно проголодался (говорят, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)) в тот день от голода привязывал к животу плоский камень, что помогало выпрямиться). Тогда я, попросив разрешения у Пророка (алейхиссалям)) отправился к своей жене и сказал ей: «Есть ли у тебя дома что-нибудь для приготовления пищи, ибо я заметил, что Посланник Аллаха (алейхиссалям)) сильно голодает?». Она ответила: «Есть один саг ячменя и одна тучная овца». Я зарезал эту овцу, а супруга размолола ячмень, и мы поставили котел с мясом на огонь. Затем я вернулся к Посланнику Аллаха (алейхиссалям)) и втайне от других сказал ему: «Ты и несколько человек с тобой приходите ко мне, чтобы поесть». Посланник Аллаха (алейхиссалям)) обратился ко всем присутствующим: «Джабир приготовил пищу и приглашает всех на трапезу, поэтому приходите все!». (В другой версии сказано, что Посланник Аллаха (алейхиссалям)) спросил Джабира о количестве еды). Пророк (алейхиссалям)) сказал Джабиру: «Передай своей жене, чтобы она не убирала котел с огня». Затем он позвал всех к Джабиру отведать еды. Джабир говорил: «Мне стало очень неудобно и стыдно, и, отправившись к жене, я сказал ей: «Посланник Аллаха (алейхиссалям)) идет к нам вместе со всеми сподвижниками». Она спросила: «Спросил ли тебя Посланник Аллаха (алейхиссалям)) о количестве еды?». Я ответил утвердительно, и она продолжила: «Если ты рассказал ему об этом, то Аллах и Его Посланник (алейхиссалям)) лучше знают». Пророк (алейхиссалям)) также предупредил: «До моего прихода не пеките из теста хлеб».

Я поднес готовое тесто к Посланнику Аллаха (алейхиссалям)), он подул на него и прочитал мольбу, чтобы в нем было больше благодати. То же самое он сделал и с мясом, которое варилось в котле. Потом он сказал: «Ты позови еще одного человека, чтобы он помогал тебе печь хлеб, и раскладывай мясо из котла, не снимая его с костра». Мусульман, пришедших ко мне на трапезу, насчитывалось около тысячи человек. Я клянусь Аллахом, они, отведав еду (и насытившись), ушли, а в нашем котле как и раньше варилось мясо и не переставала кипеть вода, а из того же теста все еще продолжали печь хлеб». (Муслим)

Мусульмане и в наши дни отличаются гостеприимством, наша религия Ислам повелевает уважительно относиться к путникам, приезжим гостям и вообще ко всем людям

«Кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть будет щедрым по отношению к гостю!», (Согласованный хадис) – так учил пророк (алейхиссалям). Хвала Всевышнему, мой народ соблюдает пророческую Сунну, приезжайте в любое незнакомое татарское село, вас радушно встретят, накормят и еще натопят баню Как мы относимся к своим гостям? Разговариваем с ними через порог? Давайте задумаемся! Часто молодые люди не поддерживают отношения с родственниками и близкими, родные братья, сестры годами не созваниваются, каждый живет сам по себе. Ислам осуждает такое поведение и учит поддерживать родственные узы:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». (Сура «Женщины», аят 1)

Настоящий мусульманин всегда поделится последним куском хлеба и не будет равнодушно наблюдать за бедственным положением единоверца. Меня поражает поведение некоторых людей! Вот такая картина: трое парней заходят в кафе, садятся за стол. Двое из них заказывают кофе и бутерброды, третий же сидит молча. Официант приносит заказ, те, двое едят, а их товарищ нет. Видимо у последнего не было денег, так почему товарищи не угостили его? Пророк (алейхиссалям) сказал:

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе». (Согласованный хадис)

Чтобы понять степень веры сподвижников и их щедрость, нужно послушать поучительный хадис! Представьте, среди мусульман Медины царит нищета, голод... В надежде найти пропитание, Посланник Аллаха и некогда богатые Абу Бакр, Умар, по ночам выходили из домов! По три месяца семья Пророка (алейхиссалям) не видела нормальной еды, когда Айшу спросили: - «Как же вы жили?», она ответила: -«На финиках и воде». Несмотря на сложности, семья Пророка не отказывала гостям, они отдавали им последнюю еду:

«Некий человек пришел к пророку Мухаммаду (алейхиссалям) сказал:

- О Посланник Аллаха! Я голоден!

Пророк (алейхиссалям) отправил сподвижника к одной из своих супруг с просьбой прислать ему что-либо съестного. Супруга в ответ сказала:

- Клянусь Аллахом, который избрал тебя пророком, что у нас в доме, кроме воды, ничего нет!

Тогда пророк Мухаммад (алейхиссалям) послал вестника к другой жене. И когда тот вернулся с таким же ответом, Пророк (алейхиссалям) повернулся к своим сподвижникам и обратился к ним со следующим вопросом:

- Кто из вас пригласит этого путника к себе домой? Тут же с места встал один из ансаров и сказал:

- Я могу накормить этого путника!

Затем он взял за руку своего гостя и повел его к себе домой. Когда они подошли к дому, он повелел своей супруге:

- Угости гостя пророка Мухаммада (алейхиссалям)! Да, а есть ли у нас дома что-либо съестное?

Жена ответила:

- Дома у нас осталось ровно столько пищи, что хватит накормить лишь детей!

Тогда истинный правоверный сказал ей:

-  В таком случае, отвлеки их чем-нибудь.

Если они захотят поесть, уложи их спать. Когда наш гость только войдет в комнату, погаси лампу. Пусть он ест, а мы сделаем вид, словно и мы едим с ним вместе.

Они все вместе сели за стол. Гость наелся, а они легли спать голодными.

Рано утром этот сподвижник пошел к пророку Мухаммаду (алейхиссалям), который, увидев его, воскликнул:

- Аллах очень доволен вашим поступком, который вы совершили вчера вечером в отношении своего гостя!». (Согласованный хадис) Вот он Ислам! Религия поучающая жертвовать своим личным благополучием ради остальных  Пророк (алейхиссалям) никогда не ел досыта и он остерегал от переедания. Доказано, причиной многих заболеваний служит неправильное питание:

«Человек ничего не наполняет более опасного, чем желудок. Человеку достаточно несколько кусков, чтобы держаться ни ногах. Но если некоторым людям нужно много есть, пусть одну третью желудка наполнят пищей, одну третью — водой, а остальную часть оставят пустой». (Тирмизи) Пусть наша вкушаемая пища будет разрешенной и чистой! Пусть она дарует нам здоровье и сил для поклонения Всемогущему Аллаху! Верующие! По возможности принимайте гостей и сторонитесь скупости! Рано или поздно все мы возвратимся к Господу и сами будем Его гостями в Ахирате. Хотим ли мы там хорошей встречи и милосердного к себе отношения? Пророк (алейхиссалям) напомнает нам: «Не помилуют того, кто сам не жалеет (других)!». (Согласованный хадис) Так давайте брать пример с пророка Мухаммада (алейхиссалям), он велел быть добрыми и милосердными!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.