закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 февраля 2013 10:17    

Проповедь: Ислам против террора и насилия (Часть первая)

 

Дорогие братья и сестры! Соотечественники! Хвала Всемогущему Аллаху, Создателю, Милостивому и Милосердному! Снова и снова мир потрясают вопиющие новости, в разных уголках земли происходят ужасные по своей тяжести преступления. Вы все поняли, о чем я говорю. Убийство маленьких детей является страшным грехом, подобные вещи не могут быть оправданы никакими предлогами.

 

В США, Набережных Челнах, в Тольятти, в Уссурийске были совершены насильственные действия в отношении несовершеннолетних. Это преступления обрели массовый характер и требуют более детального изучения. Мы мусульмане скорбим вместе с родителями погибших детей и просим у Господа терпения!

Религия Ислам категорически запрещает проливать кровь и посягать на жизнь. Не важно, какой человек, белый или черный, взрослый или маленький, русский или татарин, национальность, возраст и внешние данные не имеют никакого значения, все люди перед Всевышним равны. Эти законы были ниспосланы Пророку Мухаммаду (алейхиссалям) уже 15 столетий тому назад, откройте Священный Коран и почитайте:

«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы помяните назидание». (Сура «Пчелы», аят 90)

Ислам призывает к мирному сосуществованию с представителями иных конфессий, не подобает мусульманину поднимать руку на христиан или иудеев только за то, что они исповедуют свою веру. Любая конфликтная ситуация, споры должны решаться путем цивилизованного, разумного диалога, в аяте Всевышний нам повелевает:

«Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом». (Сура «Паук», аят 46)

В другом аяте говорится:

«Скажи: "О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом". Если же они отвернутся, то скажите: "Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами"». (Сура «Семейство Имрана», аят 64)

Мусульманам дозволено не только общаться с ними, но и вкушать их пищу, при соблюдении особых правил Шариата разрешено жениться!

«Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас». (Сура «Трапеза», аят 5)

Мы мусульмане и православные испокон веков проживаем в России, в одной стране, под одним небом. Каждый народ исповедует свою веру, уважая друг друга. Вдоль Волги стоят не только церкви, но и мечети. Представители Ислама, Христианства и Иудаизма живут и на Востоке. В Сирии, Турции, Палестине, Ливане, Иране и Тунисе имеются еврейские и христианские кварталы, они живут в мире и согласии.

Священный Коран хорошо отзывается о христианах:

«Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: "Мы – христиане". Это – потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия». (Сура «Трапеза», аят 82)

Так в чем проблема, почему террористы разжигают межрелигиозную рознь? Поверьте, они приносят больше страданий не иноверцам, а мусульманам! Всевышний призывает к мирному, доброму диалогу, террористы наоборот, к войне! Почему? Потому что они на стороне шайтана, именно шайтан жаждет крови, раскола, войны и смерти!

Террористы, которые, прикрываясь религией, творят злодеяния, к Исламу не имеют никакого отношения! Настоящий мусульманин живет в определенных, установленных Всевышним рамках, и эти рамки он никогда не преступит:

«Не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников». (Сура «Корова», аят 190)

Кто преступает границы Бога? Верующий? Разве станет верующий насиловать и калечить ребенка? Неужели тот, кто верит в Судный день, кто ждет встречу с Господом будет взрывать себя и десятки людей? Конечно, нет! В хадисе Кудси Всевышний повелел:

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!». (Муслим)

На несправедливость, кровопролитие и насилие идет тот, кто преступил дозволенную черту! Скажите, на чьей стороне может быть человек игнорирующий повеления Аллаха и выполняющий задачи Иблиса?

Ислам запрещает творить все то, что приводит к гибели и разрушению. Умышленные провокации и притеснения отдельных народов, загрязнение окружающей среды, истребление животных, растений, все это является запретным:

«Когда он уходит, то начинает распространять нечестие на земле, уничтожать посевы и губить потомство. Но ведь Аллах не любит нечестия». (Сура «Корова», аят 205)

Любой террорист, находящийся в подчинении сатаны, искренне думает, что поступает правильно. Он никогда не признает своих ошибок! Под бомбежками в Ираке, Афганистане, Ливии погибло сотни тысяч мирных жителей! Организаторы подобных внешних агрессий не чувствуют вины и доказывают свою правоту:

«Когда им говорят: "Не распространяйте нечестия на земле!" – они отвечают: "Только мы и устанавливаем порядок"». (Сура «Корова», аят 11)

В Исламе существует величайшее правило: отказ от всего вредного и опасного. Мы не употребляем наркотики, алкогольные напитки, не курим, т.к. здоровье – это милость Аллаха, и его нужно беречь. В состоянии наркотического опьянения нередко происходят убийства. Запрещается причинять вред себе и окружающим людям, пророк (алейхиссалям) учил:

«Мусульманину нельзя вредить другим или отвечать тем же тому, кто причинил ему вред». (Ибн Маджа, хасан)

В наши дни мы часто слышим как в той или иной стране радикалы взрывают себя и других. Подобное явление никак не связано с Исламом. Скажите, разве разумный верующий станет обматывать себя взрывчаткой и убивать окружающих? Никогда! Террорист, идущий на крайний шаг, находится в состоянии гипноза и эйфории. Для психологического зомбирования используются специальные нашиды (песни), где каждые две секунды повторяются слова: «взорви себя – войдешь в рай». Ислам далек от этого безумия, убивший себя (и других) в Рай не войдет, скорее его ждет Ад:

«Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: "В каком положении вы находились?" Они скажут: "Мы были слабы и притеснены на земле". Они скажут: "Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней". Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!». (Сура «Женщины», аят 97)

Ислам ценит любую форму жизни, убивать запрещено не только людей, но и насекомых, птиц и животных!

«Пророк (алейхиссалям) запретил убивать четырех существ: муравьев, пчел, удода и сорок» (Абу Дауд, сахих)

По поводу самоубийства в Коране Милостивый Творец говорит:

«Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам. Мы сожжем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко». (Сура «Женщины», аяты 29-30)

Я призываю молодежь и всех верующих руководствоваться не интернет-роликами, и не словами сомнительных проповедников, руководствуйтесь авторитетными источниками. Официальные ученые и богословы никогда вас не призовут к вражде и насилию! Ибо они правильно истолковывают аяты и хадисы, террористы же интерпретируют слова Господа в личных целях!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.