закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 апреля 2013 10:56    

Проповедь: Описание Рая

Дорогие братья и сестры! Позвольте продолжить цикл проповедей «Путешествие в Ахират», сегодня я постараюсь описать вам благоуханный Рай.

Представьте, что вы находитесь в самом прекрасном уголке света, где исполняются все ваши просьбы и желания. Место, о котором вы мечтали всю свою жизнь, принадлежит только вам и никто его у вас не отнимет. Там не холодно и не жарко, везде произрастают красивые деревья, а под ними текут разные реки. Находясь там, вам бесплатно предоставят самое лучшее жилье, прислугу, вас никто не будет обременять работой и никто не потревожит. Неверующий, услышав подобное, лишь посмеется, но любой мусульманин, уверовавший в Аллаха и Его Посланника (алейхиссалям), знает и признает существование такого места – благоуханного Рая!

Рай уже существует! Он сотворен Всевышним для верующих и праведников в качестве воздаяния за их послушание Творцу Милостивому. В книге имам ат-Тахави по акыйде (вероубеждению) сказано:

«Рай и Ад - сотворенные вещи, которые никогда Не исчезнут, мы верим, что Аллах сотворил их до остального творения и затем создал людей, чтобы заселить и тот и другой. Кого Он пожелает, того введет в Сад по Его Щедрости, и кого пожелает, введет в Огонь по Его Справедливости».

В Исламе Рай именуется разными именами: «аль-Джанна», «Дар аль-Хульд» (Обитель вечности), «Дар ас-Салям» (Обитель мира), «Дар аль-Макама», «аль-Фирдаус», «аль-Адн», «аль-Макам аль-Амин» (Спокойное пристанище), «макгад ас-Сыдк» итд.

Особенность Рая и его обитателей заключается в вечности:

«Господь обрадует их вестью о Своей милости, Своем довольстве и Райских садах, в которых им уготовано вечное блаженство. Они пребудут в них вечно. Воистину, Аллах вознаграждает великой наградой» (Сура «Покаяние», аяты 21-22)

Верующие, пребывающие в Раю будут иметь все что пожелают, Всевышний говорит:

«Их будут обносить блюдами из золота и чашами. Там будет то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза. Вы пребудете там вечно» (Сура «Украшения», аят 71).

Посмотрите, запрещенные вещи в «дунье» (на этом свете) разрешены в Ахирате (в Раю), пророк (алейхиссалям) сказал:

«Не пейте из золотых и серебряных сосудов и не ешьте из таких блюд, поскольку они – для них (т.е. для неверующих) в этой жизни, а для вас – в будущей» (Согласованный хадис).

Так почему Ислам запретил мужчинам носить золото и шелк, питаться из золотой и серебряной утвари?

Тираны и короли жили в огромных дворцах, питались из самой дорогой посуды, обличались в роскошные одеяния, а народ голодал и бедствовал. Роскошная жизнь часто является началом распутства и безнравственности. В основном богатые люди живут в своем мире и не интересуются проблемами нищих и бедных. Пророк (алейхиссалям) был скромным во всем, он запрещал проявлять гордость. Именно одежда человека, интерьер дома и поведение подчеркивают его внутренне состояние. Мы убеждены, что все окружающее нас не вечно и скоро исчезнет, богатство не поможет нам в Судный день. Поэтому мусульманин должен стараться вести скромный образ жизни по примеру нашего благословенного пророка (алейхиссалям) и его сподвижников!

На обитателей Рая Всевышний никогда не разгневается, это одна из величайших милостей описана в Священном хадисе:

«Аллах скажет обитателям Рая: «О, обитатели Рая!» О, наш Господь! - отзовутся они. - Мы все пред Тобой и к Твоему довольствию, и вся благодать - в Твоих руках. Тогда Он скажет: «А вы довольны?» Как можем мы быть недовольны, Владыка наш, - ответят они, - если Ты дал нам то, чего Ты не дал ни одному из Своих творений? И Он скажет: «Не хотели бы вы нечто лучшее, чем это?» Они ответят: о Владыка, что может быть лучше, чем это? И Он скажет: «Я повелю Моей благосклонности опуститься на вас и впредь никогда не испытывать недовольства вами»» (Согласованный хадис).

Согласно мнению всех авторитетных исламских ученых обитатели Рая смогут лицезреть Господа:

«Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «О посланник Аллаха! Увидим ли мы нашего Господа в день Воскресения?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мешает ли вам что-нибудь смотреть на луну в полнолуние?” Люди сказали: «Нет, о посланник Аллаха». Он сказал: «Мешает ли вам что-нибудь увидеть солнце, когда оно не сокрыто?» Они ответили: «Нет». Тогда он сказал: «Точно так же и вы увидите Его»» (Согласованный хадис).

В нашей жизни каждый ищет средства на существование, беспокоится за работу и зарплату, в Раю же пропитание не иссякнет, и его не нужно будет искать:

«Для них там приготовлен их удел утром и после полудня» (Сура «Марьям», аят 62).

Все женщины стремятся быть красивыми, тратят немалые средства на косметику и курсы омоложения, но рано или поздно мы стареем, красота проходит. По милости Аллаха женщины в Раю будут самыми красивыми и эта красота никогда не иссякнет:

«Мы сотворим их заново и сделаем их девственницами, любящими и равными по возрасту» (Сура «Падающее», аяты 35-37).

Наоборот, красота будет преумножаться:

«Поистине, в Раю есть рынок, куда люди приходят каждую пятницу. Там дует северный ветер, который касается их лиц и одежд, и их красота увеличивается. Их родственники [оставшиеся дома] говорят им: «Клянёмся Аллахом, что с тех пор, как мы расстались с вами, вы стали ещё лучше и ещё красивее!» Они же отвечают им: «И мы клянёмся Аллахом, что с тех пор, как мы расстались с вами, вы тоже стали ещё лучше и ещё красивее»» (Муслим).

В Раю имеется восемь дверей, о чем говорят достоверные хадисы:

«У Рая есть восемь дверей, среди них есть дверь, которая называется ар-Райян, никто не войдёт в неё кроме постящихся» (Согласованный хадис).

Первый халиф правоверных Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) один из тех, кому инша Аллах, предложат войти в любые из восьми врат:

«Кто расходовал дирхамы и динары (на пути Аллаха), тех призовут из дверей Рая словами: «О, рабы, Аллаха, вот оно настоящее благо!» Тех, кто совершал молитвы – призовут из “дверей Молитвы”. Тех, кто боролся за веру – призовут из “дверей Джихада”. Тех, кто постился – призовут из двери, которая называется ар-Райян, а тех, кто давал милостыню призовут из “дверей Милостыни”». Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил: «Да будут мои родители выкупом за тебя, о, посланник Аллаха, тот, кого призовут к одной из этих дверей, уже не будет нуждаться в чем то другом, а будет ли кто-нибудь призван из всех этих дверей?» Посланник Аллаха (алейхиссалям) ответил: «Да, и я надеюсь, что ты будешь одним из них» (Согласованный хадис).

Хадис поучает совершать добрые поступки, выстаивать намазы, помогать нуждающимся, поститься. Абу Бакр был богобоязненным и отдал все имущество на развитие Ислама, поэтому он при жизни был обрадован Раем (продолжение следует).

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.