закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 апреля 2013 10:24    

Проповедь: Милость Аллаха к человеку

Иллюстрация: islam.ru
Иллюстрация: islam.ru

Уважаемые братья и сестры! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам милость Аллаха и Его благословение! Поистине Всевышний Аллах облагодетельствовал Своих рабов нескончаемыми благами, предлагаю задуматься и поразмышлять над этим.

Сколько благ Господь даровал человеку? Согласитесь, их невозможно сосчитать. В одном аяте сказано:

«Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (Сура «Ибрахим», аят 34)

И вообще, часто ли мы задумываемся над благами Создателя?

Самая величайшая Его милость дарованная детям Адама заключается в религии Ислам, которая предназначена сохранять и беречь права всех людей:

«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (Сура «Сонмы», аят 72)

Религия помогает различать хорошее от плохого, без нее в мире не было бы порядка и взаимоуважения. Согласно Священному Корану верующие и неверующие, праведные и преступившие закон имеют определенные права. Ислам запрещает проливать невинную кровь и творить бесчинства, в Прощальной проповеди пророк (алейхиссалям) сказал:

«Поистине, ваша кровь, ваше имущество и ваша честь (репутация) запретны так же, как запретен этот ваш день в этом вашем месяце в этом вашем городе»

В двух упомянутых аятах Всевышний напоминает о неблагодарности и невежественности людей, ибо они часто забывают Создателя и в протяжении жизни не благодарят Его.

Всемогущий Аллах сделал нас поклоняющимися, мы поклоняемся и уповаем только на Него, разве это не милость?

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «Рассеивающие», аят 56)

Кто не поклоняется Аллаху, тот уже превратился в неблагодарного человека. А сколько сегодня таких?! Может ли быть благодарным тот, кто живет только ради себя, тот кто стремится к собственному обогащению?

Всевышний Сам создавал человека, разве это не милость?

«Вот твой Господь сказал ангелам: "Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц". Все ангелы без исключения пали ниц, кроме Иблиса, который возгордился и стал одним из неверующих. Он сказал: "О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворили Своими обеими Руками? Ты возгордился или же принадлежишь к числу превозносящихся?"» (Сура «Сад», аяты 71-75)

Ибн Умар сказал: «Поистине, Аллах Своей рукой сотворил четыре вещи: Адама, Аль Калям (перо) и райские сады, а для остальных творений сказал: «Будь» и они стали» (достоверный иснад).

Организм человека состоит примерно из ста триллионов клеток, и все они по воле Господа взаимодействуют друг с другом! Уже при рождении в мозгу ребенка существует 14 миллиардов клеток! Некоторые органы тела могут полностью восстанавливаться!

Милость Аллаха к нам заключается в том, что Он создал нас в лучшей форме:

«Он придал вам облик и сделал ваш облик прекрасным» (Сура «Прощающий», аят 64)

Создатель даровал человеку разум и интеллект:

«Милостивый научил Корану, создал человека и научил его изъясняться» (Сура «Милосердный», аят 1-4).

Ради человека Господь сотворил атомы, небесные тела, луну, солнце и землю:

«Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом - знамения для людей размышляющих» (Сура «Коленопреклоненная», аят 13)

В наши дни человечество научилось использовать силу атомов, соединяя их, ученые придумывают новые полезные материалы. Нанотехнологии успешно используют в науке, медицине, ракетостроении и т.д.

Строение Планеты Земля, ее расположение в солнечной системе большая милость Господа. Если бы наша планета была ближе к солнцу на несколько километров, скорее всего на ней не было бы жизни. Наша планета постоянно находится в движении, она вращается вокруг солнца со скоростью 30 километров секунду, а солнечная система движется по галактике со скоростью 250 км/сек. Движение небесных тел подобно точному механизму, ничто не опережает друг друга:

«Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего. Мы предопределили для луны положения, пока она вновь не становится подобна старой пальмовой ветви. Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите» (Сура «Йа Син», аяты 38-40).

По милости Аллаха мы задумываемся над собой, размышляем над ошибками:

«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?" Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (Сура «Толпы», аят 9).

Милостивый Аллах даровал каждому человеку душу и по милости внушил ей «фитру» стремление к единобожию:

Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик (или тем, как Он сделал ее облик соразмерным) и внушил ей порочность и богобоязненность! Преуспел тот, кто очистил ее и понес урон тот, кто опорочил ее (Сура «Солнце», аяты 7-10)

По Его милости мы можем ходить по земле и плавать. Это было бы невозможным, если не было бы нормального земного притяжения и гравитации:

«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (Сура «Перенес Ночью», аят 70)

На земле проживают разные по внешности и национальности люди, это тоже милость Аллаха:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (Сура «Комнаты», аят 13)

Чтобы глубже понять о благах Аллаха советую внимательно прочесть суру «ар-Рахман» - Милосердный. Сура состоит из 78 аятов, где Всевышний приводит разные знамения и чудеса, Сура заставляет задумываться над многими вещами. Говорят, что известный океанолог Жак Ив Кусто услышав ее два аята:

«Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними существует преграда, которую они не могут преступить» (Сура «Милосердный», аяты 19-20), - принял Ислам.

Не удивлюсь, если скоро услышу, что создатели Большого адронного коллайдера тоже примут Ислам. Подобные случаи уже случались. Изучая стадии развития эмбриона канадский ученый Кейт Мур был поражен, с какой точностью они были описаны в Священном Коране почти 15 веков тому назад. После чего он издал книгу «Эмбриология человека с исламскими дополнениями».

Кто отвергает милость Аллаха? Обычно невежественные и неграмотные лица. В одном аяте о них сказано:

«Какое бы знамение из знамений их Господа ни являлось к ним, они отворачивались от него. Они сочли ложью истину, когда она явилась к ним, но до них дойдут вести о том, над чем они насмехались» (Сура «Скот», аяты 4-5)

Мусульманин всегда, каждый день, в каждой молитве будет благодарить Аллаха за все неисчислимые блага. Аллах Всемогущий любит благодарных:

«Вспоминайте же Меня, и Я вспомню вас; будьте благодарны Мне и не будьте отрицающими Меня» (сура «Корова», аят 152).

Пусть Аллах примет наши молитвы и приумножит добрые дела!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.