закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 мая 2013 10:57    

Проповедь: Нужно быть благодарным Всевышнему Аллаху!

Дорогие верующие, братья и сестры! Вы встречали людей, которые отвергают милость Всевышнего и не верят в Его помощь? Однажды ко мне пришел пожилой мужчина страдающий эпилепсией и попросил почитать Священный Коран, ибо больной желал исцеления. Он приходил несколько раз, я и еще несколько аксакалов делали за него дуа, просили Господа о скорейшем выздоровлении, но через некоторое время он куда-то исчез. Прошло два три года, и вдруг на улице я встретил его и поинтересовался самочувствием. Он стал рассказывать о чудесном выздоровлении, по его словам исцеление страшного недуга произошло благодаря дорогим, импортным препаратам… Так кто дарует здоровье, - Создатель или лекарства? Почему человек отказывается верить в милость Всевышнего и не благодарит Его?

Позвольте вам привести одну достоверную и поучительную историю, которую рассказал нам благословенный Посланник (алейхиссалям).  Рассказов с мудрыми назиданиями много, мы должны находить силы выслушать их, понять и поразмыслить над ними. В Священном аяте Корана говорится:

«В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это - не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей» (Сура «Юсуф», аят 111). Согласитесь, больные и прокаженные были всегда, кого-то Всевышний создает здоровыми, а кто-то рождается с тем или иным недугом. Существуют ужасные заболевания, они приносят больным огромные мучения и страдания. К таким недугам можно отнести синдром Гетчинсона-Гилфорда, онкологию, слепоту, эпилепсию и т.д. Обычно такие люди не выходят на улицу и пребывают в постоянной депрессии. Кто, например, возьмет на работу женщину с ярко нездоровой кожей или слепого мужчину? Подобные заболевания современной медициной практически не поддаются лечению. Но если вдруг верующий заболеет страшным недугом, он не должен отчаиваться, поистине Господу не сложно вернуть здоровье. Давайте вспомним пророка Ису (алейхиссалям), больные выстраивались к нему в очередь, по милости Аллаха он возвращал им здоровье:

«По Моему соизволению ты исцелял слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного, по Моему соизволению ты выводил покойников живыми из могил. Я отвратил от тебя (защитил тебя от) сынов Исраила (Израиля), когда ты явился к ним с ясными знамениями, а неверующие из их числа сказали, что это - всего лишь очевидное колдовство"» (Сура «Трапеза», аят 110).
Обратите внимание на слова Всевышнего: «По Моему соизволению ты исцелял…» - и запомните их, любое выздоровление, даже от простуды и гриппа происходит только благодаря Аллаху, а не препаратам! Лекарства и врачи, - это всего лишь средство, да, к ним нужно обращаться, лекарства тоже необходимо принимать. Главное помните, если Аллах не пожелает исцеления, то ни доктора, ни дорогие препараты не помогут вам!

Уважаемые верующие! Всевышний всегда испытывает нас, - богатых и бедных, здоровых и больных, счастливых и несчастных!

В одном хадисе сообщается о трех больных мужчинах, каждый из них страдал разной болезнью. И вот Господь решил их испытать, Он послал ангела в человеческом облике, в образе богатого и щедрого верующего:
«Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «(Некогда) Аллах пожелал подвергнуть испытанию троих из числа сынов Исраиля: прокажённого, лысого и слепого. Он послал к ним ангела, который явился (сначала) к прокажённому и спросил: “Чего ты желаешь больше всего?”», - конечно, несчастный сначала попросил об исцелении: «Он сказал: “Хорошего цвета и хорошей кожи. Ведь люди избегают меня (из-за моей болезни)”. Тогда ангел провёл (рукой) так, что его болезнь прошла, и он был наделён хорошим цветом и хорошей кожей».

Помимо чудесного исцеления, Всевышний решил испытать их и богатством, поэтому, когда ангел предложил ему что-то из мирского, тот пожелал получить коровы: «(Потом ангел) спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?” Он ответил: “Верблюды», или ответил: «Коровы»” (передатчик этого хадиса не был уверен в том, кто сказал “верблюды”, а кто сказал “коровы” − прокажённый или лысый). Этому человеку была дарована стельная верблюдица, (после чего ангел) сказал: “Да сделает Аллах её благословенной для тебя!”».

Потом Всемогущий Аллах направил ангела человеку, у которого не росли волосы, скорее всего он болел стригущим лишаем, и общество боялось заразиться от него. Ему также было даровано исцеление и богатство: «Затем (ангел) явился к лысому и спросил: “Чего ты желаешь больше всего?” Он сказал: “Хороших волос и чтобы ушло от меня то, из-за чего люди избегают меня”. Тогда ангел провёл (рукой), и (его болезнь) исчезла, и он был наделён хорошими волосами. (Потом ангел) спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?” Он сказал: “Коровы”. (Тогда ангел) дал ему стельную корову, (после чего) сказал: “Да сделает Аллах её благословенной для тебя!”».

Потом ангел явился к слепому: «Затем (ангел) явился к слепому и спросил: “Чего ты желаешь больше всего?” Он сказал: “Я желаю, чтобы Аллах вернул мне зрение, и я смог видеть людей”. Тогда ангел провёл по нему (рукой), и Аллах вернул ему зрение. (Потом ангел) спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?” Он сказал: «Овцы». (Тогда ангел) дал ему стельную овцу». И вот спустя несколько лет, благодаря милости Аллаха эти трое больных исцелились, разбогатели, животные расплодились и размножились. Всевышний направил им ангела, но уже не в образе богатого меценанта, а в облике нищего и обездоленного путника. Ангел попросил у них всего лишь немного еды и как же они повели себя:

«(Спустя некоторое время) (верблюдица, корова и овца) дали приплод, так, что у одного была уже долина, заполненная верблюдами, у другого – целая долина коров, а у третьего – целая долина овец. Затем (этот же ангел) явился к (бывшему) прокажённому, приняв обличье (такого же прокаженного, каким он был прежде), и сказал (ему): “Я − бедный человек. В пути я лишился всех средств, и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после (Него) − к тебе. Заклинаю тебя Тем, Кто даровал тебе хороший цвет, хорошую кожу и большое стадо верблюдов, (дай мне хотя бы одного), с помощью которого я смогу завершить своё путешествие!” (В ответ этот человек) сказал ему: “Поистине, (у меня) много долгов”. (Тогда ангел) сказал: “Кажется, я тебя знаю. Не ты ли был прокажённым, которого избегали люди? (И не ты ли был) бедняком, которому Аллах даровал (богатство)?” (На что этот человек) ответил: “Я унаследовал это богатство от своих предков”. (Тогда ангел) сказал: “Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!”
Затем (ангел) явился к (бывшему) лысому, приняв облик (такого же лысого, каким он сам был прежде), и сказал ему то же самое, что говорил (бывшему прокажённому,) а когда тот дал ему такой же ответ, сказал: “Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!”»
.

Посмотрите, насколько же неблагодарен человек! Вчера он был брошенным, больным и нищим, Аллах спас его из этой жуткой ситуации, наделил благами, сегодня же он препирается, проявляет жадность и отвергает милость Аллаха! Кем ты был вчера и благодаря кому ты стал таким сегодня? Почему же ты не задумываешься над этим? – вот над чем заставляет размышлять хадис!

«А (затем ангел) явился к (бывшему) слепому, приняв облик (такого же слепого, каким он сам был прежде), и сказал: “Я − бедный путник, и я лишился всех средств во время своего путешествия, и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после (Него) − к тебе. Заклинаю тебя Тем, Кто вернул тебе зрение, (дай мне одну) овцу, которой мне будет довольно, чтобы завершить своё путешествие!” (Бывший слепой) сказал: “Я (действительно) был слепым, а Аллах вернул мне зрение, и я был бедняком, а Он даровал мне богатство, бери же, что хочешь, и клянусь Аллахом, сегодня ради Аллаха я не стану обременять тебя ничем, что бы ты ни взял!” (Тогда ангел) сказал: “Оставь себе своё имущество, ибо, поистине, вас только подвергли испытанию, и Аллах остался доволен тобой, а на двоих твоих товарищей Он разгневался”» (Согласованный хадис).

Только последний мужчина оказался глубоко благодарным верующим, поэтому Аллах остался им довольным! Давайте зададимся вопросом, разве среди нас нет людей считающих себя «истинными» мусульманами, тогда почему они проявляют скупость, не помогают возведению мечетей и медресе? За такое поведение в один день Аллах может лишить всего, богатства и здоровья, даже свободы! Вместо того, чтобы помогать, богатые обирают людей и воруют государственные деньги! Не повторяйте чужих ошибок, если настигнет наказание Всевышнего, то вряд ли кто нас спасет! Будьте благодарными Аллаху за детей, которых Он вам даровал, здоровье, работу, за крышу над головой! Благодарите, и Он дарует вам еще больше! Не пожалейте кусок хлеба тому, кто у вас его попросит! Поборите свою жадность, достойно пройдите испытание!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.