закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Окончание поста

Завершение поста ставит перед каждым мусульманином вопросов не меньше, чем соблюдение всех его предписаний. Найти ответы на самые животрепещущие из них мы предлагаем в книге Абдальхамида Тахмаза «Ханафитский фикх».

 

Когда следует прекращать пост?

Согласно хадису Пророка (с.а.в.) «Прекращать поститься (следует) в тот день, когда перестанут поститься (все) люди…» («Сахих» ат-Тирмизи).

 

Разрешено ли поститься сразу после окончания Рамадана?

Достоверно известно, что Пророк (с.а.в.) запретил поститься в дни праздников. Здесь имеется в виду соблюдение поста в дни праздников разговения и жертвоприношения, а также в дни ташрика, то есть в течение трех дней после праздника жертвоприношения. Сообщается также, что Посланник Аллаха сказал: «Дни ташрика являются (такими) днями, (когда следует) есть и пить» («Сахих» Муслим).

 

Как следует начинать праздник Ураза-байрам («Ид аль-фитр»)?

Согласно Сунне, перед тем как отправиться на молитву в день праздника разговения, желательно съесть что-нибудь сладкое. Предпочтительнее всего съесть нечетное количество фиников. В день разговения необходимо совершить полное омовение, очистить полость рта, умаститься благовониями, надеть свою лучшую одежду и направиться в мечеть, повторяя про себя слова «Аллах акбар» и проявляя радость. Кроме того, перед молитвой следует раздать садаку разговения.

 

Что такое садака разговения (садакат аль-фитр)?

Свое название садака разговения получила по той причине, что раздавать ее вменяется в обязанность в связи с разговением (фитр) после завершения Рамадана. Возможно, такое название имеет отношение к слову «фитра» (человеческая природа), поскольку раздавать эту садаку обязан каждый человек независимо от своего материального положения. Вот почему некоторые улемы считали, что ее можно называть также «садакат ар-ра’с» или «закят аль-бадан» — садака или закят, который должен раздавать каждый.

 

К какой категории действий относится садака разговения?

Раздача садаки разговения обязательна для каждого свободного мусульманина, который обладает установленным минимумом денежных средств (имущества), не считая того, что необходимо ему для удовлетворения собственных неотложных потребностей, например денег для оплаты долгов и содержания тех, кто находится у него на иждивении.

 

Нужно ли выплачивать эту садаку за других?

Взрослый и дееспособный мусульманин обязан раздать садаку разговения не только за себя, но и за своих малолетних детей, если они не имеют собственных средств, что же касается взрослых детей, то он обязан делать это за них лишь в том случае, если они не располагают собственными средствами или лишены разума… Муж не обязан раздавать садаку разговения за свою жену, поскольку его власть над ней является ограниченной и не распространяется на ее финансовые и имущественные дела. Мусульманин не обязан также раздавать эту садаку за своего взрослого и разумного сына, поскольку власть отца над сыном после достижения последним совершеннолетия полной уже не является. Таким образом, мусульманину следует раздавать садаку разговения за каждого из тех, кого он должен содержать и на кого распространяется его власть. К числу таких лиц относится его отец, находящийся на его иждивении.

 

Когда следует раздать садаку аль-фитр?

Это можно сделать как до, так и после появления зари в день праздника. «Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, раздавал садаку разговения тем людям, которые ее принимали, и они (т.е. сподвижники) обычно раздавали ее за день или за два дня до праздника разговения» («Сахих» аль-Бухари)… Лучше всего раздавать садаку разговения перед праздничной молитвой, чтобы избавить бедняков от необходимости обращаться к людям с просьбами в этот день. Задержка с раздачей садаки разговения не избавляет человека от необходимости выполнения этой обязанности, но в этом случае награда за ее выполнение будет меньше. «(Садака) того, кто раздаст ее до молитвы, будет принята, для того же, кто раздаст ее после молитвы, это станет лишь одним из видов садаки» (Ибн Маджа).

 

Какая цель выплаты этой милостыни?

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обязал (людей) выплачивать закят аль-фитр (именно так называли сначала садаку аль-фитр) в качестве средства очищения человека, соблюдавшего пост, от (греха) пустословия и сквернословия, а также в качестве угощения для неимущих» (Абу Дауд).

 

Чем лучше отдавать садаку разговения?

Ханафитские факихи считают, что вместо еды как таковой бедным можно выплачивать ее стоимость деньгами. Это обосновывается тем, что раздача садаки разговения была вменена в обязанность для того, чтобы избавить бедняков от нужды в день праздника разговения, однако человек может нуждаться не только в еде. Вот почему факихи говорили, что в благополучное время выплачивать садаку разговения деньгами лучше, чем едой, так как Пророк (с.а.в.) сказал: «Избавьте их от необходимости обходить (людей со своими просьбами) в этот день» (ад-Даракутни).

 

Кому следует раздавать садаку аль-фитр?

Каждый может раздать свою садаку одному или нескольким неимущим… Право на получение садаки разговения имеют те же лица, которые пользуются и правом на получение материальных ценностей, собранных в качестве закята. В суре 9:60 говорится: «Милостыня (в данном случае закят) (предназначается) только для бедных, и неимущих, и тех, кто занимается ее (сбором), и тех, чьи сердца были приведены к согласию, и для рабов, и (для несостоятельных) должников, и (на дела) на пути Аллаха, и для путника в качестве предписанного Аллахом, а Аллах — Знающий, Мудрый». (1) Бедняком (факыр; мн. ч. — фукара’) является тот, кто либо не обладает установленным минимумом прирастающих денежных средств (имущества), либо нуждается в использовании этих средств (имущества) для удовлетворения своих насущных потребностей, например, для обеспечения себя жильем, одеждой или научной литературой, если в этом есть необходимость… (2) Неимущим (мискин; мн. ч. — масакин) является тот, у кого нет ничего. Положение такого человека хуже положения бедняка… (3) Задачей сборщиков закята является не только сбор денежных средств и прочих материальных ценностей, но и вручение их тем, кто имеет на это право… Каждому сборщику, который занимается только сбором закята, выделяется определенная часть собранных средств (т.е. фактически зарплата) с учетом его обычных средних расходов. (4) Люди, сердца которых были приведены к согласию (аль-му’аллифату кулюбихим), подразделялись на три категории: а) немусульмане, которым Пророк (с.а.в.) выделял определенные средства для того, чтобы склонить их к Исламу; б) люди, которым выделялись определенные средства для того, чтобы защититься от их зла; в) люди, которые приняли Ислам, но были еще слабы в вере. Таким людям средства из закята выделялись с целью их укрепления в Исламе. (5) Средства могут выделяться также должникам (гарим); (6) а также на дела, совершаемые на пути Аллаха (фи сабиль Аллах). (7) Средства из закята могут выделяться также путникам, каковым считается каждый, кто имеет средства, но не может распоряжаться ими в пути.

 

Пророк (с.а.в.) сказал: «О (члены) общины Мухаммада, клянусь Тем, Кто послал меня с истиной, Аллах не примет садаку у человека, имеющего родственников, которые нуждаются в поддержании с ним родственных связей, если он отдаст ее посторонним! Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, Аллах не посмотрит на него в День воскресения!» (ат-Табарани)… Поэтому лучше всего отдавать садаку собственным братьям и сестрам, затем — их детям, затем — дядьям и теткам со стороны отца, затем — дядьям и теткам со стороны матери, затем — другим кровным родственникам, затем — соседям, затем — людям, живущим с тобой на одной улице, а затем — людям, которые живут с тобой в одном городе, при условии, что они нуждаются.

 

Что такое фидья?

Фидья — это искупление за невыполнение такой религиозной обязанности, которую человек не может выполнить в силу определенных обстоятельств. В случае поста  это искупление за каждый пропущенный день поста при постоянной невозможности соблюдения поста ввиду слабости или хронической болезни. В пример можно привести состояние пожилых людей, которые каждый день чувствуют себя плохо, или состояние таких больных, которые уже не надеются на выздоровление. Если такие люди не в состоянии соблюдать пост ни летом, ни зимой, они обязаны искупать каждый пропущенный день. По своему размеру такое искупление эквивалентно садаке разговения.

 

Является ли выплата фидьи необходимой?

Указанием на обязательность искупления является аят Корана, где сказано: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка…» (сура «аль-Бакара», аят 184).

 

Как быть тем, кто не только не может соблюдать пост, но и не имеет достаточных средств на выплату фидьи, например пенсионерам, которые с трудом находят деньги даже для квартплаты?

Если человек, который обязан искупить пропущенный день поста, сам беден, то ему следует молить Аллаха о прощении, а обязанность искупления с него снимается, поскольку в Коране сказано: «Не возлагает Аллах на человека ничего, кроме того, что ему по силам» (сура «аль-Бакара», аят 286).

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.