закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 марта 2021 12:27    

О вознесении пророка Мухаммада ﷺ

Месяц раджаб, открывая череду «священных» месяцев Аллаха, помогает искренне верующему погрузиться в атмосферу ежегодной духовной перезагрузки, осмыслить свое состояние и проанализировать свои деяния, начать подготовку к священному месяцу рамадан, улучшая необходимые для поста качества. Раджаб – это месяц, в котором произошло, наверное, одно из самых знаменательных событий не только в жизни заключительного божьего Посланника ﷺ, но и в целом в истории человечества с начала существования – «аль-Исра» и «аль-Мирадж» (путешествие и вознесение), выпадающие в ночь с 10 на 11 марта.

«Слава (Аллаху), Который перенес ночью Своего раба из Священной мечети в Отдаленнейшую мечеть, окрестности которой Мы благословили, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Воистину, Он – Слышащий, Видящий (все вещи)» [17:1].

Примечательно, что они произошли в самый нелегкий момент пророческой миссии, в «год скорби», именно тогда, когда Пророк ﷺ и верующие больше всего нуждались в поддержке Аллаха. В череде таких испытаний проявилась наивысшая милость Всемилосердного. Он призвал к Себе Своего раба, говорил с ним, показал ему великие знамения, устроил встречу с предыдущими пророками (мир им) и вменил в обязанность мусульманской умме совершать величайшее поклонение – молитву (намаз).

Однажды, когда пророк Мухаммад ﷺ спал около Каабы, к нему явился ангел Джибриль (мир ему) с верховым животным – Бураком, на котором Пророк ﷺ отправился в Иерусалим. Там он встретился с предшествующими пророками – Ибрахимом, Исой, Мусой (мир им) – и руководил совместной молитвой. Затем, оставив Бурака в Иерусалиме, Пророк ﷺ вместе с Джибрилем (мир ему) поднялись на небо.

На каждом из семи небес посланник Аллаха ﷺ встречал приветствовавших его пророков (мир им), а затем предстал перед Всевышним, который вменил в обязанность мусульманам пятикратную молитву. Пророк Мухаммад ﷺ видел «лотос крайнего предела», в раю и в аду увидел блаженство праведников и мучения грешников, а затем был возвращен в Мекку.

Пятикратная молитва (намаз) – это единственное из обязательств, возложенных на мусульман, которое было вменено без посредничества ангела Джибриля (мир ему), а лично Властителем миров Своему Посланнику, и не на земле, а на небесах. Приверженцам религии покорности (ислам) Единому Богу хоть и не дана такая степень близости к своему Господу, но именно посредством искренней и одухотворенной, предписанной молитвой они каждый день совершают свой «мирадж» (вознесение) к Господу миров. Каждый полюбивший своего Господа в итоге обязательно встретится с ним.

Мухаммад Кадеев,

имам-мухтасиб Астраханской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна