закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 марта 2015 10:27    

Томас Клири: зачем немусульманам знать Коран?

Коран, без сомнения, - это книга, имеющая огромную важность даже для немусульман. Причем сегодня куда большую, чем когда-либо в человеческой истории. 

Например, один из аспектов Ислама, который плохо раскрыт и к которому редко апеллирует постхристианское секулярное сознание, - это гармоничное сочетание веры и разума. От мусульман не требуется верить во что-то необъяснимое. Скорее, их религия предлагает интеллектуальную веру, которая питается наблюдениями, размышлениями и созерцанием окружающего мира, начиная с простой природы и заканчивая далеким космосом. Соответственно, антагонизм между религией и наукой, который так понятен и привычен для западного человека, чужд Корану. 

Эта связь между верой и разумом вдохновила исламскую цивилизацию на поглощение огромных массивов знаний и информации. В Средние века мусульмане оживили полезные науки, в том числе то, что было заложено еще народами Античности. И в результате этого интеллектуального процесса в конечном итоге выиграла Европа. Исламский мир напитал ее тем, что легло в основу эпохи Возрождения.

Однако когда Европа встала на ноги собственной культур, Ислам был изгнан. Правда европейское сознание дорого заплатило за это – христианская Церковь оказалась неспособна предложить идею неделимости священного и мирского, что всегда было характерно для мусульманского мира. На этой идее, имеющей колоссальную важность, строилась способность последнего содействовать развитию естественных наук и абстрактного искусства, также как философии и социальных наук.

Результат произошедшего в Европе, оказался болезненным. Злополучный разрыв между наукой и религией коснулся сегодня не только христианского мира. Его последствия отрицательно повлияли на весь мир.

На постхристианском Западе думающие люди, включая ученых, в который раз сегодня ищут решение запутанной проблемы, созданной разводом Христианства и науки много веков назад. Коран же предлагает реальный метод, который полностью охватывает процесс поиска знаний и дает понимание того, что является сущностью науки. В то же время, и в самом деле по тем же причинам, он несет в себе трепет, смирение, уважение и совесть, без которых «Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чем не нуждается» (Коран, 96: 6-7).

Даже для сугубо светского западного человека, даже не беря в расчет какие-либо религиозные идеи и верования, в чтении Корана могут быть обнаружены несомненные преимущества. Причем сразу же.

Прежде всего, надо понимать силу святости и жизненной важности Корана для примерно одной пятой человечества. Ответственный гражданин мира вряд ли может надеяться на то, что когда-либо будет выработан рациональный и зрелый общечеловеческий договор, если не учитывать послание Корана и его значение для мусульманского сообщества.  

С падением коммунизма для многих было совершенно очевидным, что глобальный мир, международный порядок, самоопределение масс не могут быть достигнуты без интеллектуального усилия и уважения к Исламу и неотъемлемому праву мусульман жить, согласно их религии. К сожалению, потом эта мысль, казавшаяся общим местом, оказалась под сомнением.

Второй, если так можно выразиться, бонус чтения Корана – это то, что это является ключевым шагом к диалогу и взаимопониманию с миллионами людей. Без этого мир на планете вряд ли достижим. 

Также для немусульман польза в чтении Корана заключается в том, что он дает легкую возможность выявить и развенчать стереотипы об Исламе, укоренившиеся в западном сознании. Информация, представленная в фундаментальном источнике, имеет важнейшее значение в деле научного различия между реальностью, фактом и чьим-либо мнением о нем. Это упражнение также позволяет нам понять искаженную картину мира, рождающую предрассудки.

Таким образом, обратившись к первоисточнику, мы станем куда более восприимчивы к настоящему знанию и освоению методов его возможного применения для блага всего человечества.

Доктор Томас Клири, религиовед, писатель, переводчик фундаментальных религиозных источников Буддизма, Даосизма, Ислама (США, Гарвардский университет)

IViews

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна