закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 октября 2014 17:43   Республика Мордовия 

Cуд Мордовии не удовлетворил исковые требования мусульман

Cуд Мордовии не удовлетворил исковые требования мусульман
Cуд Мордовии не удовлетворил исковые требования мусульман

24 октября состоялось последнее открытое заседание в Верховном суде Республики Мордовия по иску о признании незаконным подпункта 3 пункта 9 Постановления Правительства Республики Мордовия №208 от 12.05.2014г. «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия», который предусматривает запрет посещения школы в головном уборе.

В удовлетворении исковых требований родителей школьниц Верховный суд Республики Мордовия отказал, сообщает пресс-служба ЦРО Духовное управление мусульман Республики Мордовия.

Родители школьниц не согласны с решением суда и намерены обжаловать данное решение в Верховном суде Российской Федерации.

Сразу после принятия постановления представители исламского сообщества, активисты, религиозные деятели и обычнее мусульмане стали призывать власти пересмотреть решение, поскольку оно противоречит Конституции РФ и законам «Об образовании» и «О свободе совести и религиозных объединениях».

В ответ представители властных структур проводили разъяснительные беседы, круглые столы, на которых пытались объяснить населению важность и необходимость исполнения постановления.

В канун начала учебного года мусульмане Мордовии выступили с обращением к учителям, школьницам и их родителям, призвав их неуклонно исполнять все пункты постановления, за исключением того, который запрещает мусульманкам носить головной убор.

Позднее стало известно, что родители школьниц намерены также обратиться в суд за нарушение прав на вероисповедание, ограничение в получении образования и за причиненный моральный вред их детям.

Жители Мордовии также отмечали, что закон о введении обязательной школьной формы сегодня актуален  и необходим,   но при разработке регионального закона не было учтено мнение родителей и школьниц мусульманского вероисповедания.

Кроме того, родители школьниц ранее отправили коллективное письмо президенту РФ, уполномоченным по правам ребенка и по правам человека в РФ.

Данный вопрос обсуждался и на V Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Казани,  где более 900 делегатов проголосовали за то, чтобы разрешить школьницам носить платки.

Участники VI Всемирного форума татарской молодёжи также поддержали отмену запрета платка, выступив с обращением к руководству Республики Мордовия с просьбой отменить постановление правительства.

Свои позиции в защиту ношения платков школьницами неоднократно высказали муфтии, председатели ЦРО ДУМ РМ и РДУМ РМ.

Так, муфтий Мордовии Илдуз Исхаков, принимая участие 16 июня в  расширенном пленарном заседании республиканской Общественной палаты,  отметил, «что введение единой школьной формы – это положительный шаг в улучшении системы образования, но при разработке требований к внешнему виду школьников необходимо учитывать их конституционные права на свободу вероисповедания при ношении традиционного мусульманского платка школьницами».

Муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ Фагим Шафиев, в свою очередь, обратился в прокуратуру, попросив дать правовую оценку постановлению на предмет нарушения прав учащихся.

Прокуратура РМ ответила на запрос, однако лишь подтвердила законность постановления правительства республики.

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна