закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 июня 2019 12:03   Республика Мордовия 

Очередной акт вандализма мечети в селе Чамзинка Республики Мордовия

В селе Чамзинка в очередной раз от рук ненавистников ислама и мусульман пострадала единственная в районе мечеть. Даже в Священный месяц Рамадан, когда мусульмане молятся о мире и спокойствие во всем мире, нелюди взломали дверь, бревном выбили окна в подвале, выбили окно первого этажа, для чего специально принесли лестницу.

Злоумышленники вынесли из мечети несколько поддонов облицовочного кирпича и несколько поддонов пеноблока.

По словам имама Раиля Мусина, на наш взгляд это делается специально для раскачки межнациональной обстановки в Чамзинском районе и в целом по всей республики, так как подобные мерзкие поступки оскорбляют чувства всех верующих. Многие православные жители Чамзинского района также встревожены данным происшествием, которое творится с единственной в районе мечетью.

Председатель Духовного управления мусульман Республики Мордовия муфтия Илдуз Исхаков: "Мы крайне обеспокоены происходящем вокруг мечети в с. Чамзинка, это не первый случай вандализма и нанесения морального и материального ущерба верующим. Нас удивляет то, что в маленьком районе, где многие знают друг друга и знают практически всех кто чем занимается, правоохранительные органы до сих пор не могут найти злоумышленников. У нас возникают много вопросов, поэтому в очередной раз обращаемся к силовым ведомствам и к администрации Чамзинского района найти и принять меры к этим злоумышленникам и урегулировать ситуацию с Чамзинской мечетью во благо общества и сохранения межнационального и межрелигиозного спокойствия".

Пресс-служба ДУМ РМ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна