закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 декабря 2018 13:57   Республика Башкортостан 

ДУМ РБ: «Духовенству необходимо обратить внимание на интернет»

В городе Октябрьском прошла выездная научно-практическая конференция «Перспективы развития традиционного ислама в Башкортостане». Организатором форума выступил Научно-исследовательский институт духовной безопасности и развития религиозного образования БГПУ им.М.Акмуллы. В мероприятии приняли участие представители системы образования, культуры, правоохранительных органов, члены комиссии по государственно-конфессиональным отношениям и священнослужители. Духовное управление мусульман республики на форуме представил заместитель муфтия Башкортостана по общим вопросам Айнур хазрат Биргалин.

Выступая перед участниками конференции, Айнур хазрат Биргалин отметил, что необходимо укреплять единство среди имамов. Также нужно стандартизировать работу богословов в Башкортостане, чтобы религиозные деятели не вносили новшества в проповеди и не распространяли инакомыслия, уверен заместитель председателя ДУМ РБ. Для этого можно разработать и распространить специальные методические пособия. По словам представителя Духовного управления мусульман Башкортостана, в настоящее время многие называют традиционным исламом то, что не опирается на исламские первоисточники – Коран и сунну пророка Мухаммада (мир ему). Этим пользуются секты и экстремистские организации, которые вовлекают в свои ряды неокрепшие умы. Прежде всего, такие деструктивные организации распространены в интернете. Поэтому официальному духовенству следует обратить внимание на глобальную сеть: создавать сайты, вести активную деятельность в соцсетях, наполнять ресурсы правильным и положительным контентом. «Чтобы предотвратить ужасные вещи, чтобы выявлять «болезнь» в зачаточной форме, необходимо укреплять единство среди мусульман, общаться и помогать друг другу. Потенциал активных людей можно раскрыть в спокойном, объективном исламе, к примеру, дав им работу и возможность опекать людей», — заявил Айнур хазрат Биргалин.

В свою очередь, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков в своем докладе отметил, что Россия – светское государство, однако религия играет важную роль. «Государство слышит религиозные организации, которые стали его настоящими партнерами, оказывает им содействие и не стоит в стороне от духовного сознания граждан. Сегмент религии стал мощным гражданско-правовым институтом общества. Религия — оздоравливающий компонент, спутник человечества, который не может приносить вред и зло. К сожалению, до сих пор люди связывают экстремизм с исламом. Но это ошибочное суждение. Ислам — величайшая религия, несущая мир. Она объединяет, учит любви и культивирует гуманистические ценности. Псевдорелигиозники, бандиты, пытающиеся расколоть Россию, — они никакого отношения ни к какой религии не имеют», — заявил Вячеслав Пятков.

Встреча продолжалась два часа. Ее участники отметили ее содержательность, результативность и значимость.

После научно-практической конференции участники встречи совершили экскурсию по городу Октябрьскому: они посетили две местных церкви, медресе «Нуруль-Ислам», мечеть, а также ознакомились с ходом строительства Духовно-просветительского центра для мусульман города Октябрьского. Одним из организаторов возведения объекта является имам-мухтасиб города Рустэм хазрат Шакиров. Планируется, что в исламском центре разместятся кафе, спортивный и тренажерный залы, зал для единоборств, а также детский развивающий центр для школьников и дошколят.

Провести выездную научно-практическую конференцию «Перспективы развития традиционного ислама в Башкортостане» на высоком уровне помогла администрация города Октябрьского, которая также организовала участникам форума экскурсию и питание.

Пресс-служба ДУМ РБ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна