закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 мая 2019 13:45   Республика Башкортостан 

Муфтий Гайнутдин поздравил Руслана Саяхова с успешной защитой кандидатской диссертации

15 мая делегация Духовного управления Свердловской области по во главе с полпредом муфтия Гайнутдина в УрФО и председателем ДУМСО Артуром Мухутдиновым присутствовала на защите диссертации приглашению заместителя председателя ДУМ РБ по вопросам образования, внешних связей и связей с общественностью Р. Саяхова на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и передала поздравление главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Защита прошла в диссертационном совете при Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы. Диссертация была выполнена на тему «Формирование толерантности слушателей мектеба на основании активизации педагогического потенциала исламских первоисточников».

Данному событию – защите Р. Саяховым диссертации и получению ученой степени – предшествовала долгая, кропотливая и упорная работа. Так, Руслан Линицевич в начале своей духовной карьеры по окончании  Московского технологического института (уфимский филиал) продолжил учебу в Институте арабского языка и исламской культуры при Международном университете Африки в г. Хартум, Республика Судан. Проявляя интерес к дальнейшему изучению арабского языка и культурных ценностей ислама, брал уроки у доктора Исмаила ат-Тиджани. Поступив в университет ал-Азхар (АРЕ, г. Каир), Р. Саяхов с отличием окончил факультет общей теологии по специализации «корановедение». В Каире Р. Саяхов дополнительно изучал исламскую философию под руководством доктора философии, члена Верховного Совета по делам ислама Министерства вакуфов АРЕ.

Диссертация Р. Саяхова была высоко оценена научным сообществом. Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Р. Саяхову ученой степени кандидата педагогических наук, отметив значительную степень новизны, научной и практической значимости диссертации, а также высокий профессиональный уровень диссертанта.

Слова приветствия и пожелания новых научных и творческих побед, новых достижений в научной и профессиональной деятельности направил в адрес новоиспеченного кандидата наук и председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 «Мы искренне рады за нашего коллегу – ему присвоена полностью заслуженная степень. Р.Саяхов является примером достижения успеха, невзирая на множество помех на своем пути, и это большой пример и мотивация для молодых ученых!» - сказал Артур Мухутдинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна