закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 июля 2012 11:54   Приморский край 

Мусульмане Приморья обжалуют предупреждение Минюста за молитву на улице

Муфтий Дальнего Востока Абдулла (Дамир) Ишмухамедов
Муфтий Дальнего Востока Абдулла (Дамир) Ишмухамедов

Приморские мусульмане обжалуют предупреждение за молитву на улице. Об этом в прямом эфире «Русской службе новостей» сообщил муфтий Дальневосточного региона Дамир Ишмухамедов. Он назвал абсурдом предупреждение Казыятскому управлению мусульман Приморского края за нарушение федерального закона «О митингах».

«Мы обратимся в суд, чтобы отменить то, что нам вынесли предупреждения. Если сейчас мы согласимся с этим вынесением, нам придется на каждую неделю на год вперед давать уведомление, что в пятницу у нас будет молитва и придут люди», - сказал он.

Муфтий Дальневосточного региона добавил, что, пока не удастся оспорить решение Минюста, они будут ограничивать посещение молитвенного дома: «Мы будем вынуждены сказать людям, что кто не успел – идите домой и молитесь дома».

Д.Ишмухамедов рассказал, что у мусульман в Приморье нет своей мечети: «Более 10 лет мы не можем у города и края добиться, чтобы нам выделили место. У нас даже с этим помещением проблема, у нас постоянно арбитражные суды, постоянные иски к нам город предъявляет – то стену неправильно снесли, то свет включили, то машину неправильно поставили».

Ранее сообщалось, что в Приморье мусульмане во время молитвы нарушили закон о митингах. Нарушение в Минюсте усмотрели в том, что люди не уведомили мэрию о своём собрании. Руководству организации мусульман вынесено предупреждение.

ИА «Росбалт»

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна