закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 июня 2019 13:33   Владимирская область 

Выпускник МИИ Абдульбари Султанов: «Мусульмане Покрова постарались подарить праздник сиротам»

Представители МРОМ г.Покрова (Владимирская область) посетили местный детский дом. 

«Наши прихожане под руководством второго имама Абдуллы хазрата Бурхонова во время месяца Рамадан оказали гуманитарную помощь Покровскому детскому дому. Для детей привезли фруктов примерно на 11 тысяч рублей. И дело, конечно, не в «сумме». Мы старались, чтобы дети тоже почувствовали радость праздника и получили полезные и вкусные «витамины». Ведь «чужих» детей не бывает. Мы заранее договорились о визите с директором детского дома Светланой Александровной Роговой. Покровский детский дом был открыт в годы Великой Отечественной войны - в 1942 году Первые воспитанники – дети, потерявшие родителей в годы войны. Сегодня здесь - 40 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Это самый большой детский дом во Владимирской области» - рассказал председатель мусульманской общины и имам г.Покров (Владимирская область) Абдульбари хазрат   Султанов. Сам он во время Рамадана совершил умру: «По милости Аллаха посетили Мекку и Медину».

Руководитель мусульманской общины Покрова – выпускник Московского исламского института. Он считает, что сегодня знания, полученные в стенах ведущего российского мусульманского вуза,  ему помогают и как имаму, и как руководителю мусульманской общины: «В МИИ создана особая атмосфера, воссоздающая традиции  лучших дореволюционных исламских учебных заведений. Здесь не просто студенты, изучающие определенные «дисциплины». Здесь благочестивые и старательные шакирды, постигающие вечные ценности ислама под руководством мудрых наставников. И в тоже время в МИИ используют все современные достижения в области профессионального образования. Это абсолютно современный вуз, идущий в ногу со временем, дающий знания, необходимые российскому мусульманину – глубоко верующему человеку и патриоту своей страны».

Отметим – МРОМ Покрова ведет активную просветительскую работу, окормляя военнослужащих-мусульман и мусульман, пребывающих в местах лишения свободы.  Община была зарегистрирована в 2010 году, а в 2017 году у мусульман Покрова появилась собственная маленькая мечеть – мусульманский культурный центр.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна