закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 ноября 2018 17:38   Калининградская область 

Приветствие муфтия Гайнутдина в адрес участников открытия возрожденной исторической синагоги Калининграда

Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес участники торжества в честь открытия возрожденной исторической синагоги Калининграда. В мероприятии принял участие врио полпреда муфтия Гайнутдина в Северо-западном федеральном округе, первый зампред председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Ленобласти Дамир Хусяинов, который зачитал приветствие главы мусульман России:

Уважаемые участники торжества в честь открытия возрожденной исторической синагоги Калининграда!

Позвольте приветствовать Вас от имени председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина традиционным мусульманским братским приветствием и пожелать Вам мира, милости Всевышнего и Его благословения! Мы глубоко понимаем светлые, радостные чувства верующего, которому довелось быть причастным к возрождению храма своей общины и разделяем эти чувства с нашими иудейскими братьями. События, подобные сегодняшнему, свидетельствуют о непрестанном процессе обращения наших сограждан различных религий к своим духовным истокам, о возрождении традиционных нравственных ценностей, а также о том, что в российском государстве во взаимном уважении и диалоге с обществом и властью поступательно развиваются религиозные общины и их организации.

Буквально несколькими неделями ранее Калининград стал местом проведения  V Всероссийской научно-практической конференции  «Фахретдиновские чтения» на тему «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере», приуроченной к 25-летию мусульманской общины Калининграда и Калининградской области. С благодарностью Всевышнему, с вознесением похвал Создателю мы отмечаем, что торжественные мероприятия религиозных организаций в нашем Отечестве становятся и местом для братского диалога и обмена мнениями между духовенством различных религий и конфессий. Наши взаимное уважение и солидарность являются благословением и милостью Господа, тем более если оценивать наше сегодняшнее положение с оглядкой на трагические страницы истории, такие, как события ноября 1938 г., когда десятки тысяч еврейских семей в одночасье лишись всего, а уже через некоторое время перед европейским еврейством разверзлась пропасть Холокоста. Хотелось бы, чтобы напоминание о «Хрустально ночи» послужило назиданием и для тех, кто сегодня на почве расовой нетерпимости, предрассудков и радикальных идей категорически отвергает ценности милосердия и гуманизма в отношении мигрантов, бегущих от войн и разрухи.

Прошу вновь принять наши искренние братские поздравления с сегодняшним важным событием и молитвенно пожелать, чтобы новая синагога стала местом, где души обретают покой, умиротворение и настраиваются на созидание, а также чтобы наши братские взаимоотношения крепли и развивались. Даст Аллах, однажды мы встретимся и на торжестве в честь открытия Соборной мечети в процветающем и сильном Калининграде. Аминь.

8 ноября 2018 года, Калининград

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна