закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 апреля 2019 14:50   Липецкая область 

Лутфия Самадова передала участникам II межнационального женского форума в Липецке приветствие муфтия Равиля Гайнутдина

14 апреля в Липецке прошел Второй межнациональный женский форум. Он был организован местной религиозной организацией мусульман Липецкой области при поддержке регионального Управления внутренней политики.

Старший методист деканата очно-заочного и заочного отделения Московского исламского института Лутфия Сафаралиевна Самадова передала участникам приветствие лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В приветствии, в частности сказано: «В мусульманском сообществе женщина ассоциируется с добротой, милосердием, готовностью сострадать и помогать ближнему, а хиджаб мусульманки является символом ее стремления к духовности, к чистоте помыслов и деяний. К сожалению,  в нашем обществе все еще много людей, у которых мусульманка и ее внешний вид вызывают негативные ассоциации. Форум женственности является одной из тех нужных и добрых инициатив, которые позволяют обществу увидеть и понять то, как трактуется понятие женственности  в традиционной мусульманской культуре и что мусульмане вкладывают в понятие женского идеала. А это, в том числе, образованность и высокая культура, богобоязненность и способность сопереживать. Мы не воспринимаем женственность как нечто периферийное или малозначительное, напротив, женский взгляд, доброта наших матерей, сестер, дочерей, жен, их стойкость перед лицом испытаний и чувство собственного достоинства, огромная и благороднейшая миссия воспитания потомства – это важная часть нравственного фундамента общества.  Молитвенно желаю, чтобы ваш Форум послужил цели распространения идеалов гуманности, просвещенности, милосердия и это важное начинание имело свое продолжение и в будущем».

Тему форума сами организаторы обозначили слоганом «Женственность – формула успеха». В мероприятии приняли участие представительницы разных конфессий. Среди гостей мероприятия – и.о. ректора Липецкого государственного педагогического университета имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского Нина Федина, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, руководитель проекта «Кешер» (женская еврейская организация) Лариса Шилова, представительница православной общины Наталья Фролова,  председатель Липецкой областной общественной организации «Союз женщин Липецкой области» Вера Урываева.                                                                                                          .

Татьяна Курбанова – супруга и верная помощница председателя МРОМ Липецкой области Гусена Курбанова отметила: «Наша цель объединить женщин разных национальностей, разных вероисповеданий , чтобы нести в мир добро, любовь к ближнему, милосердие и сострадание…». «МРОМ Липецкой области для многих может служить примером. Здесь регулярно проводятся мероприятия для детей и подростков, для женщин. Большая работа по патриотическому воспитанию молодежи, по межнациональному сотрудничеству. Проводятся встречи с известными людьми, спортивные мероприятия, благотворительные акции. Очень сплоченная многонациональная община. Это община одна из тех, где студенты Московского исламского института проходят обязательную практику месяца Рамадан» - подчеркнула участница встречи Лутфия Самадова (МИИ). 

Отметим, что организаторы форума не только создали отличные условия для обсуждения  значимых для представителей всех конфессий вопросов, но и провели встречу в атмосфере уюта и искреннего гостеприимства. Участницам вручили прекрасные букеты, всех угощали вкусной традиционной выпечкой.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна