закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 июля 2020 13:55   Московская область 

Мусульмане Подмосковья встретили праздник Курбан-байрам

Сегодня, 31 июля 2020 года, в 10-й день месяца зуль-хиджа, мусульмане Московской области, как и сотни миллионов их единоверцев по всему миру, встретили великий праздник Ислама – Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Однако, из-за сохраняющихся эпидемиологических рисков, в этом году молитвы были ограничены.

Центральной площадкой праздника стала Соборная мечеть г. Ногинска, где с праздничной проповедью к мусульманам Подмосковья обратился Муфтий Московской области Рушан Аббясов. Трансляция проповеди прошла на Телеканале «360».

Поприветствовав единоверцев, Рушан хазрат зачитал обращение Духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, а также слова поздравления, поступившие в адрес мусульман от Президента России Владимира Путина и Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В начале праздничной проповеди Муфтий Рушан Аббясов затронул историю праздника, уходящую корнями в глубь веков к Пророку Ибрахиму (Аврааму), чья история по сей день служит для мусульман назиданием и ярким примером покорности Всевышнему и веры в Его безграничную милость.

Продолжая обращение к верующим, Муфтий затронул тему большого паломничества – хаджа, который в этом году недоступен для иностранных паломников, отметив при этом, что по милости Всевышнего, поминать Авраама можно не только на святых землях, но и, в случае отсутствия такой возможности, в любом уголке мира, совершая праздничную молитву и жертвоприношения.

Во второй части проповеди Муфтий Подмосковья обратил внимание единоверцев на важность получения полезных знаний и их практическое применение, личностное и профессиональное развитие. В частности, он отметил: «Каждый мусульманин обязан получить не только религиозное, но и профессиональное образование, а затем честно трудиться, совершенствоваться в своей профессии и стараться принести как можно больше пользы».

Развивая тему труда и общественной пользы Рушан хазрат, привел в пример великих Божьих посланников Авраама (Ибрахима) и его сын Исмаʻил (мир им), которых мы вспоминаем в дни этого славного праздника Курбан-байрам. Ведь это именно они по приказу Всевышнего возвели нашу главную святыню – Каабу. Священный Коран гласит, что Авраам, завершив свой труд, обратился к Аллаху с молитвой: «Господи! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Последний день!».

Завершая праздничную проповедь Муфтий Рушан Аббясов сказал: «И сегодня в этот великий день праздника Курбан-Байрам, завершая нашу проповедь, мы также вторим словам этой молитвы Авраама: Господи, сделай нашу страну безопасной, надели ее жителей достатком, даруй всем нам крепкую веру, доброе здравие, полезные знания и новые возможности приносить еще больше пользы твоим творениям!»

Пресс-служба ДУМ МО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна