закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


    

Новосибирская область

Ислам в Новосибирской области

Территория Новосибирской области до 1921 года входила в состав Томской губернии, в более отдаленные времена на эти земли распространялась власть сибирских ханов.

Исследователь из Новосибирска В.И. Соболев на основе археологических данных, письменных свидетельств и летописей заключает, что распространение ислама в Западной Сибири прошло несколько этапов:

1. В первые десятилетия XV в. ислам был привнесен окружением хана Тохтамыша, религию тогда практиковала верхушка общества;

2. 60 – 70-ые гг. XVI столетия. Период правления в Сибири хана Кучума;

3. XVIII – XIX вв. Расширение среды, в которой распространялся ислам.

С последним этапом следует связывать ислам в старинных аулах чатских татар Юрт Оры, Юрт Акбалык в Колывановском районе Новосибирской области, в селах Барабинской степи и населенных пунктах, граничащих с Казахстаном.

Новосибирск (до 1926 года Новониколаевск) был основан в 1893 году. Мусульманская община оформилась в 1907 году в татарской слободе по инициативе муллы Гарифа Валеева, получившего религиозное образование в медресе города Троицка. В 1907 году Валеев организовал сбор средств на строительство мечети и ходатайствовал перед городской думой Новониколаевска о выделении земли для строительства мечети. В 1910 году получено разрешение на строительство мечети, Томское губернское управление утвердило проект постройки. 26 августа 1916 года состоялся акт закладки мечети на улице Бурлинской, 1 (ныне Фрунзе, 1а). Строительство финансировали купцы Низмутдинов, Рамазанов, Махмутов.

В 1927 году в здании мечети на улице Фрунзе проходил мусульманский съезд, который продлил полномочия муллы Валеева. Мулла Гариф Валеев умер в 1935 году. Мечеть на улице Фрунзе была закрыта в июне 1938 года и передана «для культурно-просветительских целей».

В годы Великой Отечественной войны с наступлением оттепели в отношении верующих мусульмане Новосибирска провели организационное собрание, зарегистрировали летом 1943 года религиозную общину и открыли молитвенный дом на 50 человек по улице Пушкина, 113.

В 1946 году имамом мусульманской общины стал 56-летний Халиль Халидуллин, получивший религиозное образование до революции в Тобольске. В 1948 году с новой волной антирелигиозной компании здание молитвенного дома на Пушкина, 113 по распоряжению райисполкома было изъято у мусульман, затем разобрано на дрова. С 1950 года религиозные обряды проводились в доме по улице Крылова, 122, приобретенном на средства членов общины.

После Халиля Халидуллина имамами мусульманской общины Новосибирск были Саит Даутов, Исмагил Рахматуллин, Файзулгаян Вахитов,  Хусаин Ибрагимов (в начале 60-х годов Халиль Халидуллин вторично еще несколько лет возглавлял общин), Абдулла Аббазов, Махмуд Велитов.

В 1968 году, после сноса дома по улице Крылова, мусульманская община сначала разместилась в купленном доме по улице МОПРа, потом на улице Дарьяльской, 4. В 1987 году имам-хатыба Махмуда Велитова сменил на этом посту Накип Шакирзянов.

В 1990 году мусульманской общине Новосибирска предоставлен участок по ул. Красина для строительства соборной мечети. В 1994 году администрация области издала распоряжение о передаче мусульманской общине здания исторической мечети по ул. Фрунзе, 1а.

В 1998 году в Новосибирске прошел учредительный съезд Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока, переименованного в этом же году в Духовное управление мусульман Сибири (Омский муфтият). Накип Шакирзянов стал муфтием данного духовного управления по Новосибирской области. Община исторической мечети под руководством Гумара Баязитова, занимавшего должность председателя исполкома в прежде единой общине мусульман Новосибирска, вошла в состав ДУМАЧР. Впоследствии организация под руководством Гумара Баязитова вышла из ДУМАЧР и вошла в Омский муфтият напрямую, минуя региональную структуру данной организации в Новосибирске.

В областном центре сегодня также действует местная мусульманская религиозная организация «Нур Ислама» в составе ДУМАЧР, руководитель Камиль Файзуллин. В черте города работают две мечети – соборная мечеть на улице Красина, 58/1 и мечеть на рынке Хилокский. Реконструируется историческая мечеть на улице Фрунзе, 1а, на стадии строительства еще одна мечеть, четвертая по счету. В 2010-2011 учебном году в Новосибирске действовала мусульманская начальная школа «Иман Нуры», директор Наталья Баженова, в начале нулевых годов активно работал фонд «Медресет аз-Зехра» под руководством доцента Сибирского университета потребительской кооперации Ильхома Меражова.

Подавляющее большинство мусульманских организаций Новосибирской области в Убинском, Колывановском, Барабинском, Чановском и других районах входят в состав регионального муфтият ДУМ Сибири. К структуре ДУМАЧР относит себя община мечети под руководством Хасана Гизатуллина в городе Куйбышев Новосибирской области.

Соболев В.И. Распространение ислама в Сибири// Ислам, общество и культура. Материалы МНК “Исламская цивилизация в преддверии XXI в.” (к 600-летию ислама в Сибири). Омск, 1994. Кокоулин В.Г., Рахматуллина А.Р. История Новосибирской мусульманской общины (1907-2007 годы) // Новосибирская мусульманская община 1907-2007. Новосибирск, 2007.

 

К.К.

 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна