закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 ноября 2018 14:47   Орловская область 

Дамир Мухетдинов выступил с докладом на круглом столе в Орле

По благословению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов выступил с докладом на круглом столе «Представители традиционных религий Орловской области в служении Отчизне и своей вере».

Организатором круглого стола, который прошел в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева, выступило ДУМ РФ совместно с местными религиозными организациями мусульман Орловской области, администрацией Орловской области, а также представителями органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, территориальных федеральных органов исполнительной власти по Орловской области, ОГУ имени И. С. Тургенева и региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Мероприятие было приурочено к Дню народного единства и 20-летию регистрации первой религиозной организации мусульман в Орловской области.

Участники заседания обсудили вопросы конструктивного взаимодействия в условиях полиэтнического и полирелигиозного государства, а также затронули деятельность религиозных организаций на территории Орловской области, сохранение и развитие духовного и культурного потенциала народов, проживающих на территории Орловской области, духовно-нравственное просвещение молодежи.

В частности, с докладами также выступили представители традиционных конфессий: имам Местной религиозной организации мусульман Болховского района Орловской области «Общество мусульман» Холид Расулов, руководитель епархиального миссионерского отдела, священник Богоявленского собора г. Орла протоирей отец Сергий (Гаврюшин) и раввин Орловской области Авраам-Александр Гришин.

По окончании круглого стола первый зампред ДУМ РФ наградил имама Местной религиозной организации мусульман Болховского района Орловской области «Общество мусульман» Холида Расулова медалью мусульман России «За духовное единение», руководителям религиозных организаций, активным прихожанам и благотворителями были вручены благодарственные письма и грамоты. Не остались в стороне и представители органов местного самоуправления – им религиозный деятель преподнес в качестве памятных подарков книги и издания, выпущенные ИД «Медина».

Дамира Мухетдинова сопровождают руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров и специалист департамента Айрат Аймалетдинов.

Текст доклада Дамира Мухетдинова:

Дорогие братья и сестры, дамы и господа!

Приветствую всех участников, организаторов и соорганизаторов нашего круглого стола традиционным мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение. Председателем Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином мне поручено передать его братское приветствие и искренние молитвенные пожелания успешной работы нашему собранию. Наш духовный лидер высоко ценит благоприятный климат, сложившийся в Орловской области в части выстраивания многостороннего диалога и сотрудничества между религиозными организациями и органами власти, общественными и этнокультурными объединениями, научным сообществом. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин передал также свои сердечные поздравления в связи с прошедшим на днях государственным праздником Российской Федерации – Днем народного единства.

В наши дни понимание феноменов религии и религиозности, роли духовных институтов в жизни общества стремительно меняется. После периода, когда духовное оказалось на самой периферии общественной жизни, как многим казалось, навсегда, мы стали свидетелями активного возрождения религиозной идентичности и религиозных практик. Сегодняшняя реальность такова, что некоторые богословские споры и правовые коллизии религиозной сферы оказывают непосредственное влияние на межгосударственные отношения и становятся фактором международной политики. Человечество проходит через сложные этические, социальные, цивилизационные кризисы, но трактует происходящие события в терминах веры, неверия, мировоззренческих заблуждений как наиболее понятных для массовой аудитории категориях. С другой стороны, в наш век симуляций, стало обыденностью применять псевдорелигиозную риторику в качестве ширмы  для достижения своих вполне земных, а зачастую и меркантильных интересов.

Мы в Духовном управлении мусульман Российской Федерации, в Московском исламском институте придаем большое значение переосмыслению нравственного начала в религии, который есть духовный стержень для преодоления личностных, межличностных, общественных кризисов.  За нормативными положениями религиозных правовых систем, мы призываем видеть и выделять прежде всего этический призыв и нравственное целеполагание тех или иных установлений. Осмысление коранического изречения «Если бы Аллах захотел, Он сделал вас одной общиной. Но Он хотел вас испытать тем, что дал вам. Поэтому соперничайте друг с другом в добрых делах. К Аллаху вы все возвратитесь, и Он рассудит вас в том, в чем вы спорили между собою» (Коран, 5:49), восприятие последователя иной религии как творения Божьего, а религиозное многообразие – как проявление воли Создателя освобождает душу верующего от неприязни по отношению к другим, открывает сердца для взаимоуважительного сосуществования, братского диалога со всем обществом.

Много лет мусульманское сообщество работает для преодоления экстремизма и радикализма в собственной среде, изучая предпосылки к радикализации и усердно трудясь в поиске таких форм работы с молодежью, чтобы наше подрастающее поколение было способным критически оценивать речи всевозможных пропагандистов и отличить проповедь добра и мира от псевдорелигиозных призывов достичь процветания и высокого статуса через кровопролития и разрушения.

В последние недели тревогу в обществе вызвали громкие преступления в Керчи и Архангельске, с применением взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Разумеется, каждый из нас размышляет о том, что предпринять, дабы уберечь сердца наших детей от падения в бездну духовной пустоты, ненависти, отчаяния, потери веры в человечество. Такие поступки совсем молодых людей, фактически вчерашних детей – это в том числе и показатель недоверия с их стороны к более взрослому поколению, протест против системы ценностей и общественных отношений, в которых живут их родители. И здесь мы не видим альтернатив честному разговору с молодежью о фундаментальных понятиях – о смысле жизни, любви, справедливости, , нравственной чистоте, искренности, верности, милосердии – о тех базовых этических принципах, к которым призывают религии.

Мы собрались сегодня в честь Дня народного единства и 20-летия официальной регистрации мусульманской общины Орловщины, которая изначально формировалась в юрисдикции нашего Духовного управления с центром в Московской Соборной мечети. Орловская область почти три десятилетия назад приняла и стала новым домом для многих семей турков-месхетинцев, бежавших от страшного, по сути, братоубийственного конфликта в Средней Азии. Сегодня эта община объединяет и турков, и дагестанцев, и татар, и азербайджанцев -  в целом представителей десятков народов России и ближнего зарубежья. Руководство общины в лице Холида хазрата Росулова и других имамов твердо стоит на позициях строгого соблюдения законности, развития гармоничных взаимоотношений между различными частями общества. Мусульманская община Орловщины объединена на принципах единого вероубеждения, нравственных основ нашей религии, что дает ее членам духовны фундамент для созидательного, добропорядочного образа жизни и обеспечивает иммунитет к социальным эпидемиям, таким как алкоголизм, наркомания, преступность, экстремизм и радикализм, замешанные на чувствах собственного превосходства и исключительности. Считаю, что опыт этой общины, достаточной скромной, но внутренне высокоорганизованной и дисциплинированной, сплоченной, достоин отдельного изучения социологами, религиоведами, в том числе со стороны научно-образовательных центров Орловской области.

Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие положит начало плодотворному и содержательному обмену мнениями, сотрудничеству по многим социально важным темам.

Благодарю за внимание.

8 ноября 2018 г., Орел

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна