закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 декабря 2018 13:30   Пензенская область 

Очередное заседание Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен

2 декабря 2018 года в мечети №2 села Средняя Елюзань Городищенского района состоялось очередное заседание Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен «Муслим» в лагере «Зеркальный», который проводится под эгидой СМР.

На собрании присутствовали представители Духовного управления мусульман Пензенской области во главе с Ислям-хазратом Дашкиным, генеральный директор культурно-просветительского центра имени Х.Д.Тенишевой Рашид хаджи Куряев, руководитель молодежной общественной организации и имам города Сурска Юсеф-хазрат Бибарсов,муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместители Расим-хазрат Кузяхметов и Ахмед-хаджи Махметов, руководитель общественной культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов, муфтий Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков, а также Марат-хаджи Салимов из Мордовии и другие.

Участники Координационного совета особо отметили, что по итогам лагеря 2018 наблюдается рост показателей в работе смен: увеличение количества отдыхающих детей, повышение уровня организации досуговых и просветительских мероприятий, улучшение материально-технической базы. По словам муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова, собравшиеся от имени сотен нуждающихся семей, которые отправили своих детей в лагерь благодаря поддержке Совета муфтиев Росии, выразили признательность персонально Равилю-хазрату Гайнутдину и обратились к председателю СМР с просьбой рассмотреть возможность предоставления 50-процентного субсидирования стоимости путёвок для малоимущих мусульманских семей и на летний сезон 2019 года.

Другим важным вопросом встречи стало обсуждение установки изваяния великому татарскому ученому с мировым именем, шейху Шихабутдину-хазрату Марджани в Казани. Единодушным решением муфтии Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей, основываясь на Коране и сунне пророка Мухаммада (мир ему), осудили практику установки подобных монументов, противоречащую устоям монотеизма не только в исламе, но и в других авраамических религиях.

Недоумение вызывает слабое обоснование заботы о том, чтобы имя Марджани оставалось в народной памяти. Память об этом учёном должна сохраняться в виде издания его трудов, живущих в сердцах и умах наших современников и потомков, а не в виде мертвого камня, перед которым будут преклонять свои головы и возлагать цветы.

В связи с этим участниками встречи планируется ряд акции для привлечения более пристального внимания к вопросу сохранения памяти о Шихабутдине-хазрате Марджани тем путём и методологией, которая соответствовала бы взглядам самого учёного.

Пресс-служба ДУМПО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна