закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 июня 2018 09:40   Рязанская область 

Ифтары и таравих намазы в Рязани

10 июня 2018 году в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции мечети, в ночь на 27 рамадана, собралось почти в два раза больше верующих, чем в предыдущие вечера. На очередной благотворительный ифтар  и таравих намаз пришли порядка 400 мусульман.

После ифтара и перед совершением ночного намаза, от имени благодарных прихожан были вручены памятные подарки представителям Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/: имам-мухтасибу Рязанской области Рашид-хазрату Бултачееву, и.о. имама г. Рязани Нуруллах-хазрату Юлдашеву, начальнику отдела благотворительности ДУМ РО Махмадрахим-хаджи Сайфидинову, а также чтецам, которые проводят намазы таравих и другие виды поклонения: чтец-хафиз Малек Али (Йемен), чтец-хафиз Ахмад Эль-Аттар (Египет), чтец-хафиз Порсоходжа-хазрат Мирзомдинов (Таджикистан); начальник отдела исполнения обрядов Хуршед-хазрат Дилоев, и его заместитель Мирёкуб-хаджи Абдухоликов. 

Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев поблагодарил всех активистов, спонсоров и волонтёров за помощь и содействие в организации ежедневных ифтаров, пожелал продолжать совершать благие деяния и поступки, больше совершать поклонения Аллаху, благословить всех в последние дни и ночи священного месяца рамадан; быть примером, уважительно относиться к пожилым и соседям, помогать нуждающимся вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности. 

Каждый день здесь устраиваются ифтары для всех желающих (250 человек), а в последние дни 400 верующих собираются для коллективной трапезы ежедневно. Это и жители Рязани и студенты из различных стран мира. К сожалению, помещения не позволяют посадить всех за один большой стол, поэтому задействованы как сам молельный зал первого этажа, так и другие помещения, а также летняя веранда. 

Также коллективные ифтары и дополнительные «таравих намазы» проходят в мечетях г. Касимова, сёлах Подлипки Касимовского района и Бастаново Сасовского района, в молельной комнате г. Михайлова. 

Пресс-служба ДУМ РО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна