закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 апреля 2019 17:07   Рязанская область 

Очередной пленум ДУМ Рязанской области с участием представителей ДУМ РФ

Сегодня по поручению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов принял участие в Пленуме Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанского Мухтасибата). Пленум ДУМ РО с участием руководства Рязанского мухтасибата, председателей и активистов МРОМ г.Рязани и Рязанской области и представителей органов местных властей состоялся в здании муфтията.

В начале заседания перед делегатами пленума было зачитано официальное приветствие духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. «Год за годом, кропотливо и усердно ведет свою деятельность Духовное управление мусульман Рязанской области над такими фундаментально важными для нашего общества вопросами как нравственное воспитание верующих, развитие государственно-конфессиональных отношений, укрепление дружбы и сотрудничества между представителями традиционных религий, - говорится в приветствии. - По милости Всевышнего, сегодня Духовное управление мусульман Рязанской области пользуется большим авторитетом и среди рядовых мусульман, и в глазах органов государственной власти, в этом, несомненно, большая заслуга руководителя общины Рашида хазрата».

В своем выступлении глава ДУМ РО Рашид-хазрат Бултачеев  ознакомил участников пленума с повесткой заседания, рассказал о деятельности Рязанского Мухтасибата за прошедший год, в том числе о работе входящей в их состав местных религиозных организаций мусульман, об опыте работы по профилактике экстремизму в религиозной среде, говорил также о состоянии государственно-конфессиональных и межрелигиозных отношений в регионе, подчеркнув при этом особую роль мусульманского духовенства в деле налаживания диалога между представителями различных национальностей и вероисповеданий.

В своем выступлении Рашид-хазрат Бултачеев не обошел стороной проблемы и задачи, с которыми сталкивается рязанские мусульмане.

На пленуме также были рассмотрены вопросы участия рязанских имамов в курсах повышения квалификации и участия делегатов от Рязанского Мухтасибата в VII Меджлисе-Съезде ДУМ РФ 23 сентября в Москве и другие проблемы.

В рамках пленума первый зампред ДУМ РФ от имени главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина вручил грамоты и благодарственные письма главам, руководителям и активистам местных религиозных общин мусульман за их деятельность и усердие на пути Всевшнего Аллаха. Кроме того, в дар Духовному управлению мусульман Рязанской области была передана учебная и научная литература, изданная российским медиа-холдингом «Медина», в том числе книга Дамира Мухетдинова «История ислама в России».

Дамира Мухетдинова сопровождал руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна