закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 июля 2020 12:41   Рязанская область 

Праздничный намаз Курбан-байрама в Рязани отменён

Во вторник, 28 июля 2020 года, на собрании президиума Духовного управления мусульман Рязанской области было принято решение не проводить праздничный (гает) намаз, в связи с эпидемией коронавирусной инфекцией COVID-19 и сохраняющимся высоким риском массового заражения верующих.
 

БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 6/20 ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ «КУРБАН-БАЙРАМ 2020».
С соизволения Всевышнего Аллаха, мусульмане всего мира будут праздновать главный праздник Ислама – Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам – Ид аль-Адха в пятницу, 31 июля 2020 года. Вместо коллективного праздничного (гает) намаза, каждый может прочитать дополнительный намаз в пятницу утром, желательно в 8:45 утра. Также в 9:00 часов начнётся прямая трансляция праздника Курбан-байрам из Московской Соборной мечети по телеканалу «РОССИЯ 1» и официальных сайтах www.dumrf.ru и www.muslim.ru Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет с наступающим праздником Курбан-байрам!

Порядок совершения праздничного намаза в условиях пандемии

Праздничные мероприятия и коллективный праздничный (гает) намаз могут быть проведены в мечетях и молельных домах, а также в помещениях и на территориях, на законных основаниях, принадлежащих религиозным организациям, в г. Рязани, г. Касимове, с. Подлипки Касимовского района, с. Бастаново Сасовского района, с. Азеево Ермишинского района, г. Михайлове, г. Скопине, с. Кисьва Пронского района, а также в молельных комнатах ИК Рязанской области с соблюдением действующих ограничений и норм, а именно: при наличии у прихожан медицинской маски, перчаток и индивидуального – отдельного молитвенного коврика, с соблюдением социальной дистанции – не менее 1,5 метров между молящимися (не более одного человека на 4 кв. метра молельного зала). Запретить людям с малейшими признаками ОРВИ принимать участие в коллективных молитвах; ограничить посещение верующих с ослабленным иммунитетом, опасающихся за своё здоровье, а также в возрасте старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом. По образцу проведения пятничных /джума/ намазов в последние недели.

В пятницу – 31 июля 2019 г. празднуется величайший мусульманский праздник – Ид аль-Адха – Курбан-байрам. Последующие три дня – 11-13 месяца зуль-хиджа /1-3 августа 2020 г./ также являются праздничными – Днями Ташрик, в течение которых, после обязательных намазов произносятся такбиры. Такбиры произносятся начиная с утреннего намаза 9-го дня зуль-хиджа – день Арафа /30 июля 2020 г./ – всего после 23 намазов: «АЛЛАhУ АКБАР, АЛЛАhУ АКБАР! ЛЯЯ ИЛЯhА ИЛЬЛЯЛЛАhУ ВАЛЛАhУ АКБАР! АЛЛАhУ АКБАР, ВА ЛИЛЬЛЯhИЛЬ-ХАМД».

На 9-ый день месяца зульхиджа /20 августа 2018 г./ приходится День Арафат – день милости и милосердия Всевышнего, в течение которого мусульмане молятся о прощении грехов и милости Творца. Совершающие хадж, проводят этот день в молитвах на горе Арафат или у её подножия, не совершающие хадж, проводят этот день в добровольном посте! В одном из хадисов сказано, что Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, спросили о посте в день Арафат, после чего он сказал: «Это искупает грехи предыдущего и текущего года». (Муслим)
В день Праздника Курбан-байрам – 31 июля 2020 г./, также как и в день Курбан-байрама, а также в дни Ташрик – 1-3 августа 2020 г. – поститься недопустимо – нельзя!!!

Благословенность и особая ценность первых десяти дней – ночей месяца зульхиджа отмечена в Священном Коране. Мусульмане стремятся провести эти дни в посте, молитвах и поминании Аллаха, преследуя цель духовного очищения, смягчения души и размышляя о духовном подвиге праотца иудеев, христиан и мусульман – Ибрахиме (Аврааме), мир ему и его сына Исмаила, мир ему.
Мусульмане молят Всевышнего Аллаха о прощении и благополучии; приносят в жертву ради Всевышнего Аллаха жертвенных животных: баранов и овец – от одного человека; быков и коров, заклание каждого из которых производится от семи человек. Мясо делится на три части: одну часть необходимо пожертвовать нуждающимся, одну часть раздать родственникам и одну часть оставить себе и своей семье для приготовления еды.

Обряд жертвоприношения (курбан) является поклонением Всевышнему Аллаху. Перед закланием курбана (жертвенного животного) следует сделать намерение и сказать: «БИСМИ-ЛЬЛЯh, АЛЛАhУ АКБАР»!!! Также можно добавить: «Аллахумма хаза минкя ва лякя» /О Аллах! Это от тебя (даровано Тобой) и для Тебя (от нас в виде поклонения)/. А также: «Инна-с-саляти ва нусуки ва махйая ва мамати лильляhи рабби-ль-`алямин, ляя шарикя ляh, ва бизяликя умирту ва ана миналь-муслимин». «БИСМИ-ЛЬЛЯh, АЛЛАhУ АКБАР»! /Мой намаз, мой курбан и др. – только ради Аллаха – Господа миров, у которого нет сотоварищей. Это мне приказано, и я являюсь из числа мусульман/. /Именем Аллаха. Аллах велик/!
После жертвоприношения говорится: «Аллаhумма такаббаль минни». Перевод: «О Аллах, прими от меня (этот курбан)».
Нельзя продавать или расплачиваться мясом жертвенного животного, его шкурой или другими его частями! Один курбан (годовалый барашек) – от одной семьи /одного человека/, корова двух лет и старше – от семи человек /семей/.
Убедительно просим не завышать цены за жертвенных животных и услуги резчиков /кассабов/.

В этом году, по мнению исследователей, размер суммы, то есть свободных средств, при наличии которых мусульманин должен совершить жертвоприношение в Курбан-байрам, составляет 16 тыс. рублей. Если у мусульманина за вычетом всех долгов, кредитов и расходов остается такая сумма, то он должен совершить жертвоприношение. В противном случае, человек освобожден от этого вида поклонения. Тем не менее, как говорится в хадисе, лучшее, что человек может сделать в праздник Курбан-байрам, это принести в жертву жертвенное животное (курбан)!

– Уважаемые братья и сёстры, сердечно поздравляем вас с главным праздником Ислама Курбан-байрам! Молим Всевышнего принять наши курбаны, благословить на соблюдение Его повелений, отдаление от всего порицаемого и запретного; сниспослать выздоровление больным; уберечь от запретного /харама/, всего плохого, пагубного, от вирусов; совершать как можно больше благодеяний; даровать нам Его милости, простить возможно допущенные упущения и прегрешения, защитить от огня Ада и ввести всех нас, по Его соизволению, в сады Рая.



Пресс-служба ДУМ Рязанской области

 

 

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна