закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 июля 2018 11:24   Саратовская область 

Саратовские мусульмане на презентации книги «100 великих людей ислама»

10 июля в г.Стамбуле (Турция) состоялась презентация бестселлера «100 великих людей ислама» на русском языке. Напомним, книга палестинского автора Джихада ат-Турбани вышла в свет в 2010 году. Она моментально приобрела известность в арабском мире, после чего практически сразу была переведена на многие языки и неоднократно переиздавалась.

Однако русскоязычные читатели смогли познакомиться с трудом ат-Турбани лишь недавно. В этом году завершился перевод бестселлера и его выпуск в саратовском издательстве Nur Book.

На 640 страницах повествуется о самых выдающихся личностях ислама, изменивших историю человечества. Ат-Турбани в своей книге постарался пролить свет на достоверные сведения о настоящих героях мусульманской уммы, живших в различные века в разных уголках земного шара. Среди них были как великие сподвижники пророка Мухаммада (мир ему), халифы и полководцы, так и мореплаватели, ученые и др.

На презентации русскоязычного перевода в Стамбуле собрались ученые, историки, известные религиозные и общественные деятели. Среди почетных гостей были заместитель руководителя благотворительного фонда «Надежда» Шамиль Абашилов, доктор исторических наук, автор многих книг и научных трудов, профессор Хаджимурад Доного, заведующий центром по изучению литературного наследия Р. Гамзатова Института языка, литературы и искусства им.Г.Цадасы Дагестанского научного центра РАН, доктор филологических наук Ахмед Муртазалиев, член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместитель Ахмед-хаджи Махметов и имам-мухтасиб, директор издательства Nur Book Абдулхаким-хазрат Яфаров.

На мероприятии Джихад ат-Турбани рассказал об идее написания своего труда, получившего известность во всем мире. В частности, он прочитал книгу Майкла Харта «100 великих людей», в которой первым в списке шел пророк Мухаммад (мир ему). Читая главу про посланника Аллаха, ат-Турбани не нашел в ней никого из великих людей ислама, кроме праведных халифов Абу Бакра и Умара. Решив исправить этот недочет, молодой исследователь приступил к написанию своего бестселлера.

Стоит отметить, по предложению Хаджимурада Доного в русскоязычный вариант книги были включены такие известные исторические личности, как имам Шамиль и шейх Мансур.

О значимости подобных трудов в современном мире, их пользе для мусульман и будущих поколений в ходе презентации рассказали почетные гости мероприятия. «Эта книга – не просто источник информации, она также является источником духовного роста человека. В ней собраны все необходимые сведения для изучения биографий и жизненного пути тех, кто внес большой вклад в развитие исламской цивилизации и повлиял на общий ход истории», — отметил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

В завершении мероприятия Джихад ат-Турбани подписал экземпляры бестселлера всем желающим участникам презентации.

Приобрести книгу «100 великих людей ислама» на русском языке можно в издательстве Nur Book и в интернет-магазине Muslimmarket.ru.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна