закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 сентября 2018 12:11   Саратовская область 

Муфтий Саратовской области провел встречу с преподавателями медресе «Шейх Саид»

10 сентября муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов провел встречу с руководством и преподавателями медресе «Шейх Саид».

Собравшиеся обсудили подготовку к новому учебному году. Занятия для студентов вечернего отделения начнутся 17 сентября.

В ходе заседания также подводились итоги последних пяти лет. В частности, рассматривались достижения медресе и его студентов, трудности, с которыми пришлось столкнуться, и пути решения насущных проблем.

Участники встречи также поднимали вопросы создания комфортных условий для шакирдов и преподавателей.

Сегодня медресе «Шейх Саид» является одним из немногих в Поволжье, которое имеет лицензию на ведение образовательной деятельности. Поэтому в ходе заседания была отмечена необходимость расширения географии студентов и привлечения кадров из разных регионов.

Муфтий отметил, что сегодня медресе порой путают с площадкой для дискуссий и диспутов. Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул, что учеба в медресе – это трудоемкий и длительный процесс, требующий от студентов терпения и усидчивости. Поэтому необходимо просвещать людей об этом, а также популяризировать среди них стремление к настоящим знаниям.

Напомним, саратовское медресе «Шейх Саид» ведет свою деятельность с 2007 года. За это время базовые исламские знания получали свыше 600 человек  — студенты очного, вечернего и заочной формы обучения, а также вольные слушатели. В медресе состоялось уже семь выпусков – дипломы с присвоением специальности «имам хатыб и преподаватель исламских дисциплин» получили более 80 мужчин и женщин из Саратовской и соседних областей.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна