закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 ноября 2018 13:49   Саратовская область 

Координационный совет обсудил модернизацию Всероссийского мусульманского лагеря

4 ноября в Пензе прошло очередное ежемесячное заседание Координационного совета по проведению Всероссийских детских оздоровительных смен «Муслим».

Во встрече, которая состоялась в Культурно-просветительском центре им. Х.Д.Тенишевой, приняли участие члены Президиума Совета муфтиев России — муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин, секретарь Координационного совета Марат-хаджи Салимов, старшие воспитатели Всероссийских мусульманских смен Рашид-хазрат Тугушев и Рустам-хаджи Абдульманов, имамы и ответственные за образовательный процесс и работу с молодежью из Мордовии, Пензенской и Саратовской областей.

В ходе заседания был представлен подробный отчет о летней кампании 2018 года и озвучены предложения по модернизации материально-технической базы лагеря и улучшению качества программы отдыха детей.

Особо отмечалось .что программа лагеря должна составляться с учетом различных факторов таким образом, чтобы мальчики и девочки из разных регионов смогли хорошо отдохнуть и с пользой провести время, узнать новое о своей религии и приобрести больше друзей.

По итогам заседания его участники решили, что уже сейчас необходимо проводить презентации лагеря в различных субъектах РФ и рассказывать о его работе родителям детей.

Кроме этого, в ближайшее время планируется представить комплексный отчет о работе Всероссийских мусульманских смен главе СМР и ДУМ РФ Равилю-хазрату Гайнутдину.

Напомним, Всероссийские мусульманские смены проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области. В этом году в лагере с 18 июля по 29 августа отдохнули 420 мальчиков и девочек из 15 регионов РФ.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна