закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 ноября 2018 15:48   Тюменская область 

В Тюмени состоялась конференция «Социальное служение в исламе»

7 ноября на площадке Центра татарской культуры города Тюмени состоялась региональная научно-практическая конференция «Социальное служение в исламе».

Конференция созвана религиозной организацией «Исламский просветительский центр» Духовного управления мусульман Тюменской области при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области, Тюменского государственного университета, при активном содействии Ассоциации мусульманской молодежи Тюменской области «Хиляль», в том числе Координационного совета религиозных организаций мусульман Тюменской области и Центра татарской культуры города Тюмени.
 
В конференции приняло участие более 150 человек. С докладами выступили руководители духовных управлений мусульман, лидеры и члены общественных, религиозных, молодежных организаций и объединений, научная и вузовская общественность. География участников также обширна: Татарстан, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ.
 
Почетными гостями конференции стали первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов, руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ, начальник отдела по взаимодействию с Духовными управлениями мусульман Совета муфтиев России Али хазрат Хасанов, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, советник ректора Тюменского государственного университета Ольга Загвязинская, помощник председателя Духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Камиль хазрат Саматов, руководитель Центра тюркологии ТюмГУ, профессор Ханиса Алишина, исполнительный директор попечительского совета Национального исламского благотворительного фонда «Ярдам» г. Казань Лилия Кусайманова, председатель общественной организации Союз мусульманок России г. Казань Наиля Зиганшина, советник председателя Духовного управления мусульман по связям со СМИ и общественностью Динар Нафиков, ректор медресе имени тысячелетия принятия ислама Ильяс хазрат Зиганшин, полномочный представитель начальствующего епископа по югу Тюменской области, епископ Сергей Лавренов, имам-мухтасиб Ялуторовского района Раиль хазрат Махмутов, педагог-психолог, этноконфликтолог, независимый эксперт по информационной безопасности Ольга Пушкаревич, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями комитета по делам национальностей Александр Шевелев, профессор ТюмГУ Александр Ярков.
 
Открыл работу конференции председатель Духовного управления мусульман Тюменской области, муфтий Зиннат хазрат Садыков.
 
Муфтий, обращаясь к участникам, пожелал им плодотворной работы, указал на важность обсуждения актуальных вопросов, среди которых, в том числе и социальная работа. Он также поблагодарил высоких гостей, прибывших из других регионов для участия в конференции.
 
С приветственным словом к гостям и участникам также обратился председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев.
 
«Сегодня перед религиозными и общественными организациями открыты широкие возможности для реализации планов и проектов, способствующих развитию в обществе добра и взаимопонимания, основанных на социальной помощи. Я уверен, что сегодняшняя конференция будет способствовать всестороннему развитию религиозных структур в этом направлении», - подчеркнул Евгений Воробьев.
 
Далее участников и организаторов приветствовал первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов. Он передал слова приветствия и добрые пожелания от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 
 
Выступая на конференции с докладом на тему «Социальная доктрина российских мусульман», московский гость обозначил проблемные точки, над которыми необходимо работать российским мусульманам, отметил на чем необходимо сфокусировать свои усилия для развития уммы, ее активизации в общественной жизни России.
 
Исполнительный директор попечительского совета Национального исламского благотворительного фонда «Ярдам» Лилия Кусайманова рассказала о работе фонда.
 
«Наш фонд ведет свою работу с 2007 года. "Ярдам" оказывает помощь инвалидам, многодетным семьям, студентам, детям-сиротам, одиноким пенсионерам. Особое внимание мы уделяем инвалидам по зрению - организуем для них ежемесячные реабилитационные курсы, выпускаем специальную литературу и аудиопродукцию.
 
Мы принимаем пожертвования от людей и организаций и покупаем необходимые вещи нуждающимся. Мы готовы к сотрудничеству с Духовным управлением мусульман Тюменской области. Мы готовы оказывать помощь и поддержку всем нуждающимся в независимости от национальности и вероисповедания», - отметила Лилия Харисовна. 
 
В ходе пленарного заседания, участники смогли познакомиться с опытом ведения социальной работы своих коллег, а также задать вопросы выступающим.
 
Вторая часть конференции включала в себя круглый стол «Актуальные вопросы мусульманской молодежи в мультикультурном пространстве Тюменской области и профилактика экстремизма в молодежной среде».
 
Обсудить актуальные проблемы, касающиеся молодых мусульман, собрались различные спикеры, среди которых были представители мечети деревни Казарово, мухтасибата Ярковского района, Казыятского управления мусульман ДУМ АЧР, Тюменского государственного университета, Ассоциации мусульманской молодежи Тюменской области «Хиляль». Модератором круглого стола выступил советник председателя ДУМ ТО по связям со СМИ и общественностью, председатель АММ ТО «Хиляль» Динар Нафиков.
 
Во время своих докладов участники поделились взглядами на вопросы, посвященные причинам развития непонимания между верующими, соблюдающими молодыми мусульманами и представителями светской части общества. Были рассмотрены вопросы межконфессиональных браков и взаимодействия верующих мусульман с представителями иных религий и конфессий.
 
Советник ректора Тюменского государственного университета Ольга Анатольевна отметила, что в настоящее время в ТюмГУ обучаются студенты из 35 стран мира и практически половины субъектов Российской Федерации.
 
«География иностранных обучающихся очень широка: 66% – студенты из стран СНГ, 13% – студенты из стран Азии, 9% – студенты из стран Ближнего Востока, 9% – студенты из стран Африки и 3% – студенты из стран Латинской Америки. Мы проводим очень серьезную работу по адаптации иностранных студентов. Уже по приезду в Тюмень, наши специалисты начинают проводить работу по профилактике антиобщественного поведения среди студентов», - отметила Ольга Анатольевна.
 
Имам-хатыб мечети деревни Казарово Арслан Абдулла, рассуждая о проблемах мусульманского сообщества России, высказал мнение о том, что необходимо находить компромиссы между органами власти и верующими.
 
«Огромной проблемой для молодых людей, в том числе верующих сегодня является социальная неустроенность. Люди не могут трудоустроиться, обеспечивать семью. Отсутствие социальных лифтов толкает молодежь к мыслям о миграции за рубеж. Нередко бывает так, что люди, уезжая за границу, примыкают к террористическим организациям. Это очень важная проблема, которую нужно решать, сообща», - считает он.
 
Директор Исламского просветительского центра ДУМ ТО Искандар хазрат Юсупов в своем выступлении разъяснил присутствующим вопрос взаимоотношений мусульман с представителями других религий.
 
«В исламе есть понятие «муахид» - это человек, с которым мусульманское сообщество заключило мирный договор. В шариате, довольно четко регламентированы отношения к такой категории людей. Согласно исламской традиции, все их права должны соблюдаться со стороны мусульман, запрещено притеснять их и препятствовать им в совершении их религиозных ритуалов. Пророк Мухаммад (мир ему) был добр и мягок в отношении как мусульман, так и в отношении других людей. Его личность является эталоном для всех мусульман», - заметил Искандар хазрат.
 
Священнослужитель казаровской мечети «Хадиджа» Анвар хазрат Мойса, выступая с докладом о виртуальном общении с противоположным полом в социальных сетях, указал на границы дозволенного и запретного в данном виде общения.
 
«Когда завязывается дружба между молодыми людьми, верующие должны знать о том, что лишь искренние намерения, связанные с бракосочетанием, могут послужить оправданием для знакомства и общения, в том числе в соцсетях, в иных случаях это порицается шариатом», - поделился один из имамов мечети «Хадиджа».
 
Об особенностях в вопросах межконфессионального брака поведал имам-мухтасиб Ярковского района Фархат хазрат Мачитов. Опираясь на аяты Священной Книги мусульман и хадисы Посланника Аллаха (мир ему) он разъяснил основные принципы, дозволяющие или запрещающие брак с представителем той или иной конфессии.
 
«Всевышний Господь разрешил мусульманам заключать брак с представительницами иудаизма и христианства, но вместе с тем, согласно единодушному мнению сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) запрещается совершать акт бракосочетания между мусульманкой и представителем иной религии», - заметил он.
 
Доклады участников круглого стола вызвали живой интерес аудитории. Молодые люди имели возможность задать, интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.
 
Зиннат хазрат Садыков, принявший участие в дискуссии поблагодарил организаторов и участников круглого стола и выразил надежду на то, что подобные мероприятия будут проводиться чаще. Он обратился к молодым мусульманам с призывом более активно участвовать в жизни тюменской уммы, способствовать развитию диалога между верующими и их согражданами иного вероисповедания.
 
По итогам конференции и круглого стола были приняты две отдельные резолюции.
 
Пресс-служба ДУМ Тюменской области 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна