закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 декабря 2018 15:36   Тюменская область 

Тюменские мусульмане отметили мавлид ан-набий

2 декабря в Центре татарской культуры города Тюмени представители мусульманской общественности провели праздник, посвященный рождению пророка Мухаммада (мир ему).

Центр татарской культуры стал традиционным местом проведения всех значимых для мусульманской общины города мероприятий.

Перед участниками праздника с приветственным словом выступили председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев и муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков. В своей речи они подчеркнули важность проведения данного праздника, как просветительского мероприятия, напоминающего людям о такой великой личности в истории человечества, как пророк Мухаммад (мир ему).

6.jpgВ этом году организаторы праздника постарались сделать акцент на его религиозную основу, оставив исполнение эстрадных и народных песен, и ограничившись чтением аятов Корана, благословений и стихов, посвященных Мухаммаду (мир ему).

Директор исламского просветительского центра ДУМ ТО Искандар хазрат Юсупов, выступая перед собравшимися, рассказал о том, как проявлялась любовь к пророку Мухаммаду (мир ему) со стороны его сподвижников, а также неодушевленных предметов.

- Пророк, мир ему, выступал в мечети перед сподвижниками, становясь на небольшой пенек. Со временем прихожане изготовили для Пророка хороший минбар, становясь на который он толковал аяты Корана. Однажды сподвижники услышали звук, похожий на плач, оказалось, что это пенек, на котором ранее стоял во время проповеди пророк, а теперь он находился в углу мечети и плакал от разлуки с самым любимейшим из творений Аллаха. В последствии сподвижники подложили этот пенек под минбар пророка. До того была сильна любовь к Пророку, как со стороны людей, так и со стороны иных созданий Бога», - сказал хазрат.

3.jpg

Выступивший на празднике советник председателя ДУМ ТО по связям со СМИ и общественностью Динар хазрат Нафиков рассказал гостям о нелегкой миссии посланника Божьего, заключавшейся в донесении основ единобожия до людей всего мира.

- Трудно было Мухаммаду (мир ему) в деле укрепления позиций ислама в языческой Мекке. Не довольна была им и знать этого города. Однажды знатные курайшиты собрались вместе, чтобы решить вопрос по исламской проповеди на территории города. Все сошлись на мнении ведения переговоров с Мухаммадом (мир ему).

Дядя пророка пришел к нему и сказал: - О, Мухаммад! Останови свою проповедь! Прекрати распространять ислам! Скажи, что тебе нужно, мы тебе предоставим все, что ты попросишь. Если тебе нужны богатства, мы предоставим тебе все золото Мекки. Если нужна власть, мы сделаем тебя своим правителем. Если тебе нужны женщины, мы дадим тебе всех красавиц Мекки. На это пророк, мир ему ответил: - О, дядюшка! Если в мою правую ладонь вы положите солнце, а в левую луну, то и тогда я не откажусь от ислама. Не откажусь от своей миссии.

4.jpg

Мероприятие было инициировано руководством Духовного управления мусульман Тюменской области. По мнению муфтия области Зинната хазрата, проникновенные речи имамов ДУМ ТО, рассказы про Пророка, которые прозвучали в этот день оставляют глубокий след в сердцах слушателей, особенно молодого поколения.

В праздничном мероприятии также приняли участие председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгали Ибраев, председатель национально-культурной автономии татар Тюменского района Альберт Алтынгузин, начальник отдела по работе с религиозными организациями КДН Александр Шевелев, представители Духовного управления мусульман Республики Дагестан, председатели и имамы мусульманских религиозных организаций Тюменской области.

Воспитанницы воскресной школы Местной мусульманской религиозной организации «Аманат» города Тюмени вновь порадовали зрителей чтением стихов о пророке Мухаммаде на русском языке.

По окончании официальной части, гостей ждали угощения национальной кухни. Верующие поздравляли друг друга, желали счастья и процветания своим близким, родным и знакомым.

Пресс-служба ДУМ ТО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна