закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2019 13:33   Тюменская область 

В Тюмени обсудили вопросы профилактики идей религиозного экстремизма

14 мая в актовом зале Государственного аграрного университета Северного Зауралья состоялся круглый стол на тему "Профилактика идей религиозного экстремизма среди молодежи". Перед студентами аграрного университета выступили представители прокуратуры Тюменской области, регионального управления МВД РФ, областного комитета по делам национальностей, православной церкви. В работе также принял участие советник муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динар хазрат Нафиков.

"В 2018 году прокуратура выявила в Тюменской области около полутора тысяч нарушений закона в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Только для ограничения доступа к противоправной информации в Интернете прокуратурой предъявлено более трехсот судебных исков", - рассказал помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Владимир Гергенредер.

По мнению представителя Духовного управления мусульман Динара хазрата Нафикова, несмотря на то, что в последние два-три года правоохранительными органами не были зафиксированы случаи ухода граждан из Тюменской области в Сирию, существует множество важных вопросов, влияющих на морально-психологический климат в обществе. По его словам, в решении данных вопросов должны быть заинтересованы, как религиозные организации, так и контрольно-надзорные органы, органы государственной власти и местного самоуправления. Одной из проблем является недостаток знаний у населения относительно традиционных религий России. Данное обстоятельство может служить поводом для возникновения конфликтных ситуаций.

Следующей немаловажной проблемой, с которой сегодня сталкиваются религиозные организации это деструктивные группы, ведущие пропаганду идей, не соответствующих духу пророческого ислама в сети интернет. По утверждению советника муфтия, на данный момент отечественные политологи и эксперты в области геополитики констатируют факт полного уничтожения запрещенной в РФ группировки ИГ, однако при этом ими не отрицается возможность возвращения боевиков на родину. По словам Динара хазрата, на данный момент Духовным управлением мусульман выявлен ряд групп в социальных сетях, в которых ведется деструктивная пропаганда, направленная против традиционных религий России. В связи с этим духовное управление мусульман активизировало психологическую, профилактическую и идеологическую работу в сети интернет, направленную на осуждение действий террористических организаций, ведущих пропаганду насилия и вражды.

В завершение своего выступления, Динар Нафиков призвал студентов быть бдительными с учетом возможных информационных атак со стороны деструктивных объединений, ведущих пропаганду в интернете.

Ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко поблагодарила выступающих за участие в мероприятии и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с национально-культурной автономией казахов Тюменской области выступившей инициатором организации круглого стола.

Пресс-служба ДУМ ТО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна