закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 ноября 2015 12:27   Москва 

Муфтий Гайнутдин подписал меморандум с Исламской ассоциацией Китая

25 ноября в резиденции Исламской ассоциации Китая состоялась встреча представителей российских мусульман во главе с Председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) муфтием шейхом Равилем Гайнутдином с руководством Исламской ассоциации Китайской Народной Республики (КНР) во главе с Генеральным Секретарем организации Бадрутдином Го Чендженом.

На встрече также присутствовали первый заместитель Председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам  Рушан-хазрат Аббясов, руководитель международного департамента Ильдар Галеев, руководитель департамента безопасности Динар Гайнетдинов, вице-президент Исламской ассоциации КНР Мустафа Ян Джибо, заместитель генерального секретаря, руководитель и сотрудники международного отдела, представители  Института исламских наук.

В ходе встречи стороны отметили активизацию сотрудничества между организациями после подписания меморандума в Москве в 2008 году.

«Приятно отметить, что китайские мусульмане представлены практически во всех международных мероприятиях СМР и ДУМ РФ. Это говорит об эффективной работе наших организаций», – заявил генеральный секретарь Исламской ассоциации Китая Бадрутдин Го Ченджен. 

Со своей стороны, глава  ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин, передав приветствия от мусульманского духовенства России, многомиллионной мусульманской уммы страны, отметил, что Китай и Россию сближает их многоконфессиональность и многонациональность. "Именно эти скрепы делают наши народы стойкими и сплоченными перед внешними угрозами, являются гарантами целостности и единства наших государств", – заявил духовный лидер российских мусульман. 

Особой темой разговора лидеров мусульман двух стран стало взаимодействие в области борьбы против терроризма, экстремизма и сепаратизма. 

Глава российских мусульман и Генсек Исламской ассоциации Китая выразили жесткую позицию в неприятии данных явлений традиционными религиозными организациями ввиду их деструктивного и разрушительного воздействия на мир и процветание общества.  

«Пользуясь случаем, позвольте, уважаемый муфтий, в Вашем лице выразить соболезнования российскому народу  в связи с ужасным террористическим актом на борту авиалайнера над Синаем. Мы скорбим вместе с россиянами», – отметил Генсек Исламской ассоциации КНР. 

В ходе встречи стороны выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем поддержании тесного диалога и проведения совместных проектов в деле профилактики и предупреждения насилия и распространения губительных и разрушительных идей, в особенности в молодежной среде.

Духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин отдельно отметил, что сложившиеся благоприятные взаимоотношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой открывают широкие возможности для мусульман двух стран по укреплению связей, углублению сотрудничества в социальной, образовательной, экономической сферах. «У нас большой потенциал. Во многом мусульмане России и Китая схожи, это касается даже незначительных деталей в религиозной практике. У нас накоплен большой опыт в книгоиздательстве. Для нас было бы также интересно развитие мусульманского туризма, индустрии халяль, организация общих образовательных и просвещенческих проектов», – заявил глава СМР и ДУМ РФ. 

В свою очередь, китайская сторона подтвердила свою полную готовность к дальнейшему сотрудничеству.  

Одним из ключевых моментов встречи стало подписание меморандума. 

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин и генеральный секретарь Исламской ассоциации Китая Бадрутдин Го Ченджен подписали новый меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. 

Целью подписания столь важного документа является «объединение усилий по распространению исламских норм и ценностей, повышению духовного, образовательного, экономического, социального и культурного уровней мусульманских общин КНР и РФ, что, в свою очередь, приведет к развитию межэтнического и межрелигиозного диалога и взаимоуважению среди наших народов на основе общечеловеческих и религиозных принципов».  

Данный договорно-правовой документ призван стать основой во взаимоотношениях в сферах образования, науки, развития халяль-индустрии, исламских финансов, исламского туризма и других направлений. 

Кроме того, сторонами была принята отдельная  программа развития начиная с 2016 года, которая включает в себя обмен делегациями, творческими коллективами, студентами, организация встреч мусульман-бизнесменов из России и Китая, проведение совместных молодежных смен и др.

В завершении встречи председатель муфтий Гайнутдин поблагодарил китайскую сторону за теплый прием. В свою очередь, господин Бадрутдин поздравил Главу ДУМ РФ и СМР с открытием грандиозного комплекса Московской Соборной мечети в столице РФ.

Исламская ассоциация Китая – централизованная мусульманская организация, имеющая отделения по всей стране. Мусульман в Китае насчитывается более 20 миллионов человек. Построено более 42 тысяч мечетей. В самом Пекине  действуют 75 мечетей.

Исследователи отмечают, что ислам имеет больше всего последователей среди китайцев, возраст которых меньше 30 лет. (Согласно Китайскому исследованию религиозной идентичности за 2015 год, ислам имеет наибольшее количество последователей среди китайцев, возраст которых меньше тридцати лет, - 22,4 %).

Примечательно, что мусульмане  в этой  стране представляют собой одну из наиболее социально-активных групп населения Китая. Последователи ислама интегрированы в систему органов государственного управления, профсоюзные, научно-образовательные и политические организации. Под эгидой Исламской ассоциации КНР действует значительное число общественно-культурных ассоциаций и союзов, печатных и электронных средств массовой информации, издаются книги и журналы, проводятся семинары и конференции. Большую инициативу китайские мусульмане проявляют и в экономической сфере. В стране существуют многочисленные торгово-экономические и промышленные предприятия, финансовые организации китайских мусульман.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна