закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 октября 2018 11:26   Москва 

Приветствие муфтия Гайнутдина участникам конференции «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия»

Приветствие главы мусульман России, председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам Второй Всероссийской научно-практической конференция с международным участием «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия». Конференция на тему: «Ислам: осознанный выбор или следование традиции?». Приветствие зачитал первый зампред ДУМ РФ, ректор МИИ Дамир Мухетдинов:

Организаторам и участникам Второй Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия»

По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина приветствую организаторов и участников конференции «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия» и молитвенно желаю мероприятию плодотворного обмена мнениями, опытом и лучшими наработками в той области, где исламское знание о душе и психологии человека пересекается со знаниями, накопленными современной психологической наукой.

Наше священное писание обращено к душе человека в той же степени, в какой оно апеллирует к человеческому разуму. Императивы Корана о справедливости, нравственной чистоте, правдивости, милосердии и доброте, о терпении, прощении, богобоязненности – все они предполагают, равно как этого же предполагают и основные ритуальные практики ислама, интенсивную работу над своим духовным состоянием и сознанием. Чрезвычайно важно, что в самом названии конференции общественное и личное благополучие сопряжены друг с другом, что полностью совпадает с исламским видением, согласно которому частное благополучие и счастье и общественное благо напрямую зависят и немыслимы друг без друга.

Тема, выбранная для обсуждения на сегодняшней конференции - «Ислам: осознанный выбор или следование традиции?» также чрезвычайно актуальна. Многие наши братья и сестры, начинающие активно постигать и практиковать религию, рефлексировать на тему имплементации религиозных установлений в жизнь конкретного индивидуума, сталкиваются с этой дилеммой, что рождает в душах смятение и противоречия. Разумеется, наш выбор, и, я думаю, выбор профессиональных психологов, падет на осознанное исповедование веры и практику религиозных предписаний. Но, в то же время, выражаю надежду, что участники сегодняшней конференции с высоты своего опыта и профессионализма сумеют разъяснить и тот факт, что эта дилемма, по большому счету, ложная. Между осознанностью и следованием традиции в большинстве случаев не существует противоречия в той степени, которая могла бы поколебать искреннюю веру. Напротив, следование традиции, как фундамент, обеспечивает устойчивость человеческой личности в ее дальнейшем духовном росте.

Программа сегодняшней конференции насыщенная и очень интересная, что лишний раз доказывает актуальность выбранного уважаемыми организаторами научно-практического направления. Молитвенно желаю вашему начинанию успехов и помощи Всевышнего Аллаха.

Москва, 12 октября 2018 года

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна