закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 ноября 2018 17:26   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Государства Кувейт Абдул-Азизом аль-Адвани

В своей резиденции в Московской Соборной мечети муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Государства Кувейт Абдул-Азизом аль-Адвани.

Во встрече приняли участие  Мухаммад аль-Хашаш – второй секретарь посольства Кувейт, а также первый зампред муфтия Рушан Аббясов и глава международного департамента Ильдар Галеев.
 
После слов искреннего мусульманского приветствия и пожелания мира и благословения Всевышнего Аллаха, муфтий шейх Равиль Гайнутдин напомнил о недавнем визите в Москву в рамках Московского международного конкурса чтецов Корана высокопоставленной делегации во главе с заместителем министра вакуфов и исламских дел Государства Кувейт Валидом аль-Шуайбом и его помощником Насиром аль-Кандари. 
 
Муфтий напомнил, что Валиду аль-Шуайбу была вручена премия Международного конкурса чтецов Корана в присутствии СМИ, шеститысячного зала и огромной аудитории, сопричастной к прослушиванию и просмотру через вещание из зала.
 
«Для нас, для организаторов конкурса и российских мусульман в целом весьма почетно то, что жюри конкурса в этом году возглавил один виднейших ученых Кувейта Абдуль Азиз аль-Анзи», - подчеркнул муфтий, особо отметив, что «это свидетельствует не только о братских отношениях мусульман России с народом Кувейта, но и подчеркивает традиционно-дружественный формат российско-кувейтских отношений».
 
Мусульман России и Кувейта традиционно связывают братские отношения. Большой вклад в укрепление этих отношений вносит плодотворное, взаимополезное сотрудничество Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России с министерством вакуфов Кувейта. 
 
Несколько лет подряд посольство Кувейта поддерживало и всероссийский конкурс чтецов Корана. В последние два года традиция прервалась, но муфтий шейх Равиль Гайнутдин высказал уверенность, что она будет продолжена. 
 
Муфтий вспомнил о том, как были проведены совместные с Кувейтскими организациями конференции и праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию и 100-летию Московской Соборной мечети.
 
Высокую оценку главы мусульман России получили образовательные проекты по изучению арабского языка, повышению квалификации на базе Кувейтского государственного университета, где и сейчас учатся российские студенты, совместные образовательные семинары в Москве и Казани.
 
Муфтий Гайнутдин передал большой привет супруге господина посла, которая организовала обед для жен послов, который был организован уважаемой супругой посла Кувейта. «Это служит сближению наших стран и всего арабо-мусульманского мира», - сказал он.
 
Совет муфтиев России при поддержке посла Кувейта и послов арабских стран выстраивает долгосрочное плодотворное сотрудничество со странами Залива. Во многих странах у Совета муфтиев России появились надежные партнеры. Благодаря этому в прошлом году удалось провести конкурс под патронатом короля Бахрейна, в этом под патронатом правительства Дубаи. Надеемся, в следующем году конкурс, надеемся,  пройдет под патронатом эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха.
 
Отдельную благодарность высказал духовный лидер мусульман России господину послу за то, что всегда передает поздравления и приветы эмиру Кувейта. «Мы в свою очередь получаем приветствия и наилучшие пожелания в связи с тем или иным событием не только в адрес духовного лидера мусульман России, но и в адрес мусульман России. Об этом мы объявляем с минбара Московской Соборной мечети. Это также укрепляет наши исторические связи и контакты», - сказал муфтий. 
 
В этом году с успехом прошла выставка халяль. В следующем году планируется ее организация в Бахрейне. Надеемся на поддержку г-на посла в привлечении кувейтских бизнесменов на эту выставку.
 
Муфтий напомнил, что Совет муфтиев России и ряд духовных управлений проходит регистрацию на сайте МИД Кувейта для получения помощи на те или иные проекты. Были бы крайне рады вашей ноте в МИД Кувейта для прохождения полной регистрации. 
 
В апреле следующего года мы совместно с руководством Республики Крым организовываем VII форум «Общественный диалог: Россия-Арабский мир». 
 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подробно остановился на этой теме, поскольку самый высокий уровень проведения мероприятия достоин и внимания кувейтской стороны, представителей большого бизнеса арабского государства.
 
В ответ со стороны господина Абдулазиза fль-Адвани прозвучали слова высокого признания в Кувейте деятельности главы российских мусульман, председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и вновь поступило приглашение посетить Кувейт.
 
Приглашение было с благодарностью принято.
 
Стороны обменялись подарками и заверениями в дальнейшем сотрудничестве на благо стран и народов.
 
Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна