закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 июля 2020 12:14   Москва 

Публикация газеты Коммерсант. Курбан-байрам

 К читателям газеты «Коммерсантъ»

 Дорогие соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сестры!

От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю вас, мои братья и сестры-единоверцы, соотечественники, со светлым праздником мусульман — праздником Ид аль-Адха — Курбан-байрам.

Сегодня весь мусульманский мир с молитвами встречает благословенный праздник жертвоприношения, празднование которого призвано служить укреплению многовековых традиций народов, исповедующих ислам, сохранению межрелигиозного и межнационального согласия. Курбан-байрам стал воистину первым праздником гуманизма в истории человечества, история праздника связана с великими пророками Авраамом-Ибрахимом и Исмаилом (мир им) и несет особую святость для всех религий, утверждает их единство и призывает к общечеловеческому единению. Курбан-байраму всегда предшествует большое паломничество — хадж, один из пяти столпов ислама. Но, к сожалению, из-за пандемии совершение хаджа стало возможным только для жителей Королевства Саудовская Аравия. Они молились и совершали обряды хаджа. Мы пребываем в молитвах и сегодня призываем всех мусульман в своих молитвах просить Всевышнего Аллаха об отступлении нынешней страшной болезни и исцелении заболевших, мы молитвенно просим Создателя о том, чтобы все следующие годы мусульмане нашей страны и всего мира могли ступить на святые земли Мекки и Медины для совершения хаджа. Во всей многосложной современной жизни мусульманская умма во имя предписаний Всевышнего должна сохранять непоколебимую целостность.

Священный Коран учит: «И ищите убежище в Божественном потоке все вместе и не разъединяйтесь». Мусульмане России едины с двухмиллиардной уммой, мы едины с народами нашего Отечества.

Дорогие братья и сестры! Призываю вас в эти праздничные дни проявлять больше усердия в поклонении, в стремлении совершать благие поступки, проведите их с семьей и близкими в молитвах и поклонении Всевышнему Аллаху! Просите Творца о прощении грехов, о благополучии, о здоровье себе и близким! Ибо Всевышний Аллах — Всепрощающий, Милосердный! И да поможет Всевышний Аллах не упустить благодать этих дней, и да дарует Создатель своей умме и всем своим созданиям крепкое здоровье, благополучие, физические и духовные силы, мира в наших умах и сердцах и мира на Земле!

Мы молимся о том, чтобы дни и годы земной жизни были для всех россиян днями и годами счастья, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. Самые сокровенные молитвы мы  возносим Всевышнему Аллаху с надеждой на Его прощение и милость все мусульмане мира. Всевышний готов принять молитвы и праведные деяния каждого из нас, вне зависимости от национальности, возраста и статуса. В эти праздничные дни мусульмане особо стремятся к довольству Аллаха, мы молим Творца не оставить Свои создания без Своей милости и попечения. Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех, благополучие и благоденствие!

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель   Духовного управления мусульман РФ и  Совета муфтиев России




Газета "Коммерсантъ" №135 от 31.07.2020

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна