закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 июня 2016 15:34   Москва 

Муфтий Гайнутдин встретился с Советником Министра иностранных дел Франции

Сегодня Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял у себя в резиденции в Московской Соборной мечети Советника по религиозным делам Министра иностранных дел Французской Республики г-на Жан-Кристофа Поселя. На встрече также присутствовали Первый советник посольства г-н Николя де Лякост, первый секретарь г-р Ян Ривоал, а также первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Поприветствовав высоких гостей, муфтий Гайнутдин ознакомил г-на Жан-Кристофа Поселя с особенностями развития ислама в России. Он, в частности, отметил, что в течение 70 лет религия как таковая, и ислам в том числе, были запрещены в стране. Люди сохранили свою веру, несмотря на немногочисленные мечети, и получали религиозное воспитание в основном дома от родителей.

Далее муфтий рассказал о возрождении религиозных исламских институтов после получения религиозных свобод в России, о строительстве более восьми тысяч мечетей, возобновлении религиозной деятельности, в том числе «общественной, благотворительной, миротворческой и межрелигиозной». «Мы можем заявить, что мы очень серьезно в этом преуспели. По инициативе мусульман, был создан Межрелигиозный совет России. Мы развиваем не только диалог. Мы работаем вместе с иудеями, с православными, с буддистами, с католиками, с протестантами, с представителями других религий. Это показывает открытость мусульман», — подчеркнул муфтий РФ.

Муфтий Гайнутдин особо подчеркнул, что все имамы мечетей являются гражданами РФ, а не приезжими из арабских или мусульманских стран. «У нас имамы свои. У нас нет шейхов, которые призывают прихожан к экстремизму, терроризму и радикализму», —подчеркнул он.

Кроме того, глава мусульман России обратил внимание г-на Жан-Кристофа Поселя на то, как ДУМ РФ и СМР развивают международные связи, отметив при этом факты подписания меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве с министерствами, которые курируют исламские дела и вакуфы разных арабо-мусульманских странах, договоров о сотрудничестве с рядом международных исламских организаций, которые не проповедуют экстремизм, терроризм, радикализм и сепаратизм. «Мы не профессиональные дипломаты, мы народные дипломаты. Мы осуществляем духовную дипломатию», — заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин и показал Советнику по религиозным делам МИД Франции несколько фотографий, продемонстрирующих деятельность ДУМ РФ и СМР за последние несколько месяцев.

Также Глава ДУМ РФ и СМР высказал слова благодарности в адрес посла Пятой Республики г-на Жан-Мориса Рипера и сотрудников посольства за их открытость к сотрудничеству и за то, что также способствуют и помогают осуществлению международной деятельности двух ведущих централизованных религиозных организаций, налаживании и установлении отношений с Национальной федерацией мусульман Франции. «Это безусловно способствует укреплению двусторонних отношений между народами наши стран, пониманию друг друга», — сказал он.

По словам муфтия, сотрудничество с Национальной федерацией мусульман Франции направлено прежде всего против глобальных угроз терроризма, решение последствий миграции, вопроса адаптации мигрантов и воспитание мусульман в духе истинной религии.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин проинформировал высокого гостя о проведении этим летом в Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР совместно с китайскими мусульманами международной конференции, призванной ассоциировать «Шелковый путь» богословской мысли, духовного развития мусульман от Туркестана до Скандинавии.

Со своей стороны, г-н Жан-Кристоф Посель поблагодарил главу мусульман России за прием, и отметил, что находится в полном согласии с теми моментами, которые прозвучали из уст муфтия: это борьба с терроризмом и экстремизмом во всех своих проявлениях, вопросы диалога и сотрудничества между представителями различных культур, конфессий и народов, проблемы, связанные с миграцией и т.д. По словам гостя, он немного знаком с исламом и мусульманами в целом. Это отчасти благодаря и тому, что он в качестве дипломата вел свою деятельность в таких мусульманских странах, как Саудовская Аравия, Палестина, Иран, Турция и Катар. 

Советник по религиозным делам МИД Франции также рассказал присутствующим о положении мусульман и ислама во Франции, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, об успехах и сотрудничестве.

Говоря о подготовке кадров и мусульманских священнослужителей г-н Посель заявил о том, что во Франции, несмотря на некие трудности, также предпринимаются шаги к обеспечению мусульман профессиональными имамами, говорящими на французском и призывающими к миру, диалогу и дружбе между последователями всех конфессий.  «Религия должна призывать к миру, а не войнам. Несмотря на многообразие культур, народов, языков, мы все являемся членами человечества», — сказал он.

На встрече стороны также предварительно договорились о возможности проведения в ближайшие годы ежегодного Международного мусульманского форума во Франции. Было решено обсудить сроки проведения мероприятия в удобное для всех сторон время.

Встреча прошла в конструктивной и дружественной атмосфере. Стороны также обменялись памятными подарками.

Сегодня вечером Советник по религиозным делам Министра иностранных дел Французской Республики г-на Жан-Кристоф Посель по приглашению муфтия шейха Равиля Гайнутдина примет участие в ифтаре у первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова.

Стоить отметить, что сегодняшняя встреча стала результатом поездки Дамир Мухетдинова в Париж, где он в течение нескольких дней провел ряд встреч с ведущими политиками, учеными, общественными и религиозными деятелями, чья работа направлена на налаживание межрелигиозного диалога и мира, изучение ислама в целом и российского, в частности, а также установил полезные контакты, расширил свои знания о современной жизни Франции и её насущных проблемах. Приглашение было осуществлено в рамках «Программы приглашения людей будущего» (PIPA). Эта программа проводится французским правительством для привлечения к диалогу с Францией будущих мировых элит.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна