закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 мая 2018 11:11   Москва 

Профессор Дмитрий Фролов: «Программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама работает эффективно»

14 мая 2018 года в Московском исламском институте прошел первый день защиты итоговых аттестационных работ по направлению «Теология». В этот день дипломы защитила первая партия выпускников вуза. Члены экзаменационной комиссии: ректор МИИ, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, проректор по учебной работе Раис Измайлов, проректор по научной работе Ренат Ислямов, руководитель магистратуры Всеволод Золотухин, преподаватель Марат Хайретдинов и другие. Председатель ГИАК - заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, доктор философских наук профессор Айдар ЮЗЕЕВ, заместитель председателя ГИАК (председатель экзаменационной комиссии) заведующий кафедрой арабской филологии ИСАА МГУ, член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Фролов. На защите присутствовали преподаватели и сотрудники МИИ.

Все студенты успешно защитили дипломные работы. Хороший уровень защищавшихся был отмечен председателем ГИАК Айдаром Ниловичем Юзеевым: «Большинство дипломников продемонстрировало хороший уровень знания теологии. Особенно хочу отметить заочников. Они обладают и теоретическими знаниями и практическими навыками, так как большинство заочников уже является имамами. В МИИ я впервые принимаю квалификационные экзамены, но имею немалый подобный опыт в других вузах, и хочу отметить, что уровень студентов МИИ не уступает уровню учащихся государственных университетов. Защита прошла достойно».

Заместитель председателя ГИАК профессор Дмитрий Владимирович Фролов также подчеркнул: «Защита произвела благоприятное впечатление. Хочу напомнить, что в настоящее время в ИСАА МГУ обучаются выпускники МИИ. У многих я принимал вступительные экзамены. Все они были готовы к поступлению в МГУ, имели должный уровень. Сейчас успешно учатся, в том числе и в нашей аспирантуре. А это значит, что Программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама» работает эффективно».

Текст Нины Зотовой

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна