закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 мая 2018 16:35   Москва 

Муфтий Гайнутдин встретился с послом ОАЭ в РФ Маададом Аль-Хейили

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился в своей резиденции в Московской Сборной мечети с  чрезвычайным и полномочным послом ОАЭ  в РФ Маададом Харебом Мегейром Джабером Аль-Хейили. Господина посла сопровождали первый секретарь Мухаммад аль-Мансури и второй секретарь Ахмад аль-Китби. Во встрече участвовали первый заместитель председатель СМР и зампред ДУМ РФ по международным Рушан хазрат Аббясов и руководитель международного департамента Ильдар хазрат Галеев.

Приветствуя гостя, духовный лидер мусульман России подчеркнул знаменательность времени встречи – мусульмане мира вступают в Рамадан, уже сегодня будет прочитан первый таравих.

Муфтий поздравил гостя с официальным вступлением в должность – верительные грамоты были вручены в апреле. Гость подчеркнул: «После вручения верительных грамот Президенту России Владимиру Путину свои встречи с политическими, общественными деятелями я начал с посещения Московской Соборной мечети и встречи с Вами, уважаемый муфтий шейх».

«Примечательно, что между Владимиром Путином и Президентом ОАЭ Халифом ибн Зайдом Аль Нахайяном, а также правителями других эмиратов сложились теплые и доверительные отношения, которые находят свое отражение в отношениях между нашими народами и странами. Двустороннее сотрудничество охватывает самые разные сферы жизнедеятельности, но в первую очередь, это экономика и туризм. Только за 2017 год нашу страну посетило более одного миллиона туристов из России».

Несмотря на то, что это первый визит господина Маадада Аль-Хейили к главе мусульман России, беседа прошла в теплых дружеских тонах взаимопонимания, и речь шла об укреплении и расширении взаимодействия.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о том, что совсем недавно в Абу Даби прошла большая конференция, посвященная мусульманским сообществам в немусульманских странах. Делегация СМР и ДУМ РФ была представлена на уровне первого зама Дамира хазрата Мухетдинова, Ильдара хазрата Аляутдинова, Хаджимурата Гацалова, Нафигуллы Аширова, председателя Союза мусульманок России Наили Зиганшиной, руководителя крупнейшего инфраструктурного IT проекта Халяль Гайд, а также другими религиозными и общественными деятелями из России. 

Важнейшим направлением сотрудничества стало участие сторон в международных конкурсах чтецов Корана.

Так, в 2015 году  Международный московский конкурс Корана получил специальный приз от Дубайской премии как один из лучших конкурсов мира.

В прошлом году Московский конкурс проводился под эгидой Короля Бахрейна. В этом году по инициативе советника правителя Дубаи по вопросам культуры Ибрахима Бумильхи была достигнута договоренность, что Московский международный конкурс чтецов Корана в 2018 году будет проводиться в честь шейха Зайда ибн Султана Аль Нахайяна - первого Президента ОАЭ. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул: «Проведение конкурса чтецов Корана в Москве в честь шейха Зайда - это ответ на призыв – «мы создали вас племенами и народами, для того, чтобы вы познавали друг друга». "Мы расскажем российской аудитории  о вкладе Основателя ОАЭ в дело укрепления толерантности, мира, взаимоуважения, распространения правильного образа ислама, создания сети коранических центров и вклада в развитие религиозного образования в целом".

Разговор коснулся и темы сотрудничества в сфере халяль. Как известно, Международный центр сертификации и стандартизации Совета муфтиев России активно сотрудничает с Управлением по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA. В частности, совсем недавно в гостях МСМ был Генеральный директор этой организации Абдулла Абдулькадер Аль-Маини. 

Международная центр стандартизации и сертификации "Халяль" - единственная организация на постсоветском пространстве, получившая аккредитацию в ЕSMA, что позволяет российским производителям поставлять свою продукцию в ОАЭ и страны залива.

Становятся традицией визиты делегаций из Объединенных Арабских Эмиратов в Московскую Соборную мечеть.
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин высказал приглашение продолжить эту традицию, подчеркнув также, что наша страна, общество, российский народ очень тепло и с любовью относятся к Объединенным Арабским Эмиратам. Характер взаимоотношений многоплановый, осуществляется реализация совместных проектов в самых разных отраслях.

«Доверительные отношения руководства наших стран позволяют народам России и Объединенных Арабских Эмиратов развивать духовные, культурные, деловые связи», - подчеркнул муфтий.

Среди широкого круга обсужденных вопросов были и вопросы налаживания сотрудничества с Московским Исламским институтом, расширения работы с регионами России. Муфтий выразил благодарность за уже осуществленное стороной ОАЭ строительства мечетей в ряде городов России.

«Мы всячески будем содействовать взаимоотношениям российских мусульман и их единоверцев в ОАЭ в деле укрепления истинного образа ислама, несущего ценности толерантности, добрососедства, взаимоуважения», - заявил чрезвычайный и полномочный посол ОАЭ  в РФ Маадад Хареб Мегейр Джабер Аль-Хейили.

В завершении встречи были вновь подтверждены намерения расширить сотрудничество, и состоялся обмен памятными подарками и альбомами.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна