закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 ноября 2018 16:02   Москва 

Муфтий Гайнутдин встретился с главным омбудсменом Турции Шерефом Малкочем

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился в своей резиденции в Московской Соборной мечети с  главным омбудсменом Турции Шерефом Малкочем. Во встрече приняли  участие: чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики  в Российской Федерации Хюсейин Дириоз, а также  Мурат Дикмен - первый секретарь посольства Турции в РФ; Мехмет бей - сотрудник аппарата главного омбудсмена Турции; Хусейн Йурук – омбудсмен; Ибрахим Кылынч, руководитель аппарата главного омбудсмена Турции;  Мехмет Йерликая, советник по правовым вопросам посольства Турции.

Вместе с главой мусульман России гостей встречали первый зампред муфтия Рушан Аббясов и руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов.

Беседа проходила на понятном для всех участников языке тюркских народов.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин напомнил об участии Президента Турции Эрдогана в торжествах на самом высоком уровне при открытии обновленного комплекса Московской Соборной мечети и  особо подчеркнул, что традиционно глубокие братские отношения связывают мусульман России и Турции, и Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации прилагают максимальные усилия в области народной дипломатии и порой служит связующим звеном даже при возникающих сложностях современных международных отношений.

«И сегодня  мы прилагаем все возможные усилия в служении интересам наших стран и народов», - подчеркнул духовный лидер мусульман России. 

Муфтий выразил благодарность г-ну  Шерефу Малкочу, который в рамках своих визитов в  Москву всегда  посещает Соборную мечеть.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнуто отметил и выразил благодарность чрезвычайному и полномочному послу Турецкой Республики  в РФ г-ну Хюсейин Дириозу и всей дипмиссию Турции, в том числе первому секретарю Мураду Дикмену за активное участие практически во всех мероприятиях и проектах СМР и ДУМ РФ в России.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал, что на полях недавно прошедшего международного форума в Астане прошла его встреча с уважаемым доктором Али Эрбашем - председателем Управления по делам религии Турции, и лично пригласил его посетить Россию с официальным визитом. Глава мусульман России обратился к участникам сегодняшней беседы подтвердить при встрече пожелания российской стороны об скором визите в Москву господина Али Эрбаша. 

Муфтий дал самую высокую оценку деятельности повсеместно в мире возглавляемой господином Шерефом Малкочем службы, подчеркнув: «Ваша служба - это служба на пути реализации высших коранических гуманистических ценностей, ибо религия ислам как самая гуманистическая религия проявляет самую высокую степень заботы о правах человека. Во множестве аятов и хадисов идет указание на важность человеческой жизни, недопустимости посягательства на жизнь человека, причинения ему вреда, его имуществу. 

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آَدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا

«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями».

Этот аят говорит о том, что каждый человек достоин достойной жизни, соответствующих условий жизни, справедливости. 

Коснулся муфтий и некоторых аспектов двустороннего сотрудничества за последний год, рассказав, что готовится к изданию семитомный перевод сборника хадисов, подготовленного Диянатом «Ислам сквозь призму хадисов пророка Мухаммада». Книга увидит свет в семи томах. 

Кроме того, ежегодно в Турцию на двухмесячные курсы повышения квалификации направляются имамы, преподаватели российских исламских учебных заведений. В этом году при содействии Дияната около 75 имамов из российских регионов были направлены в турецкий город Бурса на два месяца.

Ежегодно в месяц Рамадан турецкая сторона направляет около 50 имамов, ученых, чтецов Корана для проведения специальных религиозных служений, в том числе в Московскую соборную мечеть, в реконструкции которой Турция также принимала самое активное участие. 

Активное участие наши российские богословы принимают участие и в Совете по фетвам Евразийского исламского союза в рамках которого изучаются и принимаются важные богословские и правовые положения. На последнем заседании мусульман России представлял муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В свою очередь ежегодно известные и авторитетные турецкие знатоки Корана приглашаются нами на знаменательное международное событие - Московский международный конкурс чтецов Корана. Аналогичный конкурс проходит и в Турции. Совет муфтиев России после тщательного отбора направляет на него лучших российских знатоков и чтецов Корана.

Как известно, следующий 2019 год – объявлен как год перекрестного туризма и культуры стран. 

В следующем году хотели бы провести в Турции Международную выставку «Традиции ислама в России», которая с успехом прошла этой осенью в Брунее.

Совместно с Диянатом Турецкой Республики были открыты мечети в городах России. Участие в открытии мечети принимал д-р Мехмет Гермез.

Стороны подтвердили намерения продолжать активное сотрудничество в интересах уммы и народов наших стран.

По завершении все участники встречи совершили джума-намаз в Московской Соборной мечети.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна