закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 декабря 2018 11:20   Москва 

Конкурс чтецов Корана прошел в московском медресе «Аль-Фатиха»

В ноябре 2018 года в медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети на Поклонной горе при содействии филиала Международного исламского университета  «Аль-Мустафа» Исламской Республики Иран был проведен конкурс чтецов Корана среди учащихся. В конкурсе за звание «лучшего чтеца» участвовали самые достойные ученики 2, 3, 4, 5 курсов детского и взрослого отделений медресе "Аль-Фатиха".

В начале мероприятия традиционно выступил с напутственными словами директор медресе «Аль-Фатиха» Рамиль-хазрат Фатхуллин, а затем учащиеся и гости слушали трогательное и красивое чтение аятов из Священного Корана в исполнении почётного гостя и члена жюри Абышева Намига Ибад оглы. Мероприятие вёл завуч взрослого отделения медресе Фарид-хазрат Бадаев.

Участники конкурса, несмотря на то, что сильно волновались, побороли свой страх и достойно выступили. Учащиеся должны были выполнять задания в билетах - правильно и красиво прочитать наизусть суру из тридцатого джуза Священного Корана, а также отвечать на вопросы по таджвиду (в рамках программы медресе), заданные членами жюри. В состав жюри вошли преподаватели взрослого отделения медресе: Рафис хазрат Миннуллин и Абдулкадыр хазрат Исрафилов, а также почётный гость мероприятия – неоднократный участник и победитель Международного конкурса чтецов Корана, руководитель «Дар уль-Куран» Международного университета «Аль-Мустафа» Абышев Намиг Ибад оглы.

Члены жюри были довольно внимательны и очень строги, особенно относительно правил таджвида. В аудитории стояла напряжённая атмосфера: и участники, и команда поддержки сильно волновались.

В отличие от олимпиад на конкурсе принцип отбора победителей отличался. Среди детских отделений победителями одновременно могли стать два человека из группы: один мальчик и одна девочка. У взрослого отделения было строже – только один победитель на курс.

Список победителей конкурса:            

Детское отделение:  

Второй курс: Угланов Умед  (преподаватель  Гафурова Зилия ханум) и Абаева Имана (преподаватель Краснова Эльмира ханум).

Третий курс: Дианов Надир (преподаватель - Сафина Амина ханум)  и Хатуева Диана (преподаватель – Нуреева Зифа ханум).

Четвёртый курс: Мамаджонов Алишер (преподаватель – Нуреева Зифа ханум) и Исоева Аиша (преподаватель – Нуреева Зифа ханум).

Взрослое отделение:

Второй курс: Шамсова Муниса. 

Третий курс: Яхъядова Тамила. 

Четвёртый курс: Басхакова Хеда.

Конкурс оставил самые яркие впечатления, как у участников, так и у зрителей и гостей.

По окончании мероприятия все участники получили памятные грамоты и полезные подарки.

Алиева Марьям, Саидова Мархабохон, Исоева Хадижа

Фото: Саидова Мархабохон

(факультатив «юные журналисты», руководитель – Нуреева Зифа ханум)

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна