закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 марта 2019 11:00   Москва 

Представители ДУМ РФ приняли участие в открытии выставки в Музее Востока в Москве

Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению Музея Востока заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по взаимодействию с органами госвласти и общественными объединениями Равиль Сейфетдинов принял участие в открытии выставки «Тугра: крымский символ российской государственности» и зачитал приветствие главы мусульман России организаторам выставки и участникам мероприятия. Равиля Сейфетдинова сопровождал руководитель Департамента науки, образования и культуры Ренат Ислямов.

"Взаимное проникновение культур, символов и идей, политических практик является многовековой чертой российской и даже шире - всей евразийской цивилизации. Ярчайшим примером такого взаимовлияния являются взаимоотношения Крымского ханства и Московского княжества, - говорится в приветственном адресе муфтия Гайнутдина. - Интерес к исследованию природы этих связей, их влиянии на судьбы народов и государств традиционно был высок в среде российского мусульманства. Здесь достаточно упомянуть о фундаментальном труде Хусаина Фаизханова, изучившего и опубликовавшего переписку Бахчисарая и Москвы из архива российского внешнеполитического ведомства. В последние годы тема взаимосвязей славянского и тюркского, мусульманского и христианского компонентов в становлении российской цивилизации также привлекает внимание исследователей и широкой публики. Сегодняшняя выставка является в этом ряду прекрасным образцом профессионально и со вкусом выполненной научно-просветительской работы, которая, я уверен, внесет свою лепту в глубокое понимание российским обществом поликультурности как фундаментальной характеристики российской цивилизации и послужит цели консолидации общества".

Экспозииция организована совместно с Архивом Российской академии наук, Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музей-заповедником, Государственным архивом Республики Крым, Российским государственным архивом древних актов, г.Москва.

На выставке представлены: тугры крымских ханов XVI-XVIII вв., а также российских царей и императоров XVII-XIX вв., в том числе царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых, императоров Петра I и Александра I.

Выставка будет работать с 15 марта по 7 апреля 2019 г.

Куратором выступает Илья Зайцев.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна